Interested Article - Индийская каллиграфия


- 2020-04-27
- 1
Индийская каллиграфия — это искусство красивого письма в Индии .
История
Ранняя каллиграфия (III в. до н. э. — VI в. н. э.)
Наиболее ранними сохранившимися памятниками индийской письменности являются надписи древнеиндийского царя Ашоки , нанесённые на каменные колонны . Важными разновидностями письменности стали кхароштхи и брахми . Начиная со II века н. э. , в качестве писчего материала в Индии использовалась берёста . Берестяная кора в Индии называлась словом Bhojpatra , где patra означает лист или кору на санскрите . Пальмовые листья использовались вместо бумаги, даже когда бумага стала доступна в Индии. Листья использовались повсеместно, потому что они были хорошей поверхностью для письма. Это способствовало изящному и фигурному почерку — иначе говоря, каллиграфии. Использовались обе стороны листьев, а сами листья укладывались друг на друга. Затем в листьях проделывали отверстия и соединяли их верёвкой. Так создавали ранние индийские рукописи, распространённые в Юго-Восточной Азии того времени .

Средневековье (VI—XVI вв.)
Индийская каллиграфия начала распространяться по миру около 500 года н. э. , когда индийские торговцы, колонисты, военные авантюристы, буддийские монахи и миссионеры распространили индийское письмо из Юго-Восточной Азии в Центральной Азии . Большое количество концепций и идей было создано с конца 400-х годов до конца 1400-х годов, за 1000-летний временной промежуток. Гилгитское письмо — самая ранняя заметная форма каллиграфии в Индии, которая датируется V и VI веками . Наиболее ранние нарисованные обложки манускриптов были созданы между VII и IX веками , а самая ранняя иллюстрированная рукопись в Южной Азии появилась лишь около X века .

Персидское влияние породило уникальную и важную разновидность индийской каллиграфии, хотя в Индии уже существовало множество каллиграфических традиций, а индийское письмо в корне отличалось от письма, используемого в арабских и персидских традициях. Заметные достижения Моголов включают утончённые рукописи, которые обычно были автобиографиями и хрониками знати.

Современный период (XVI век — настоящее время)
С XVI века сикхизм сыграл ключевую роль в истории индийской каллиграфии. Сикхи по традиции переписывали свою священную книгу « Гуру Грантх Сахиб » вручную, снабжая её иллюстрациями.
Цель индийской каллиграфии была больше, нежели просто общение. Каллиграфия помогала членам сообщества объединиться не только в языке, но и в других аспектах жизни. Богатое наследие каллиграфии было очень важным, поскольку книгопечатание в индийских странах ещё не было доступно. Каллиграфия сближала людей, унифицируя способ общения. Хотя в наше время она используется как форма искусства, до XVI века каллиграфия была необходима для общения .

Особенности индийской каллиграфии
Каллиграфия в Индии чаще всего применяется для священных текстов . Некоторые члены монашеских буддийских общин были обучены каллиграфии и отвечали за переписывание религиозных текстов . Джайны иллюстрировали рукописи, посвящённые святым джайнизма. Эти рукописи были изготовлены из недорогого материала, например, пальмовых листьев и берёсты, и включали изысканные каллиграфические надписи .
См. также
Примечания
- Anderson, D.M. (англ.) . — Британская энциклопедия , 2008. 1 декабря 2017 года.
- Stevens, John. (англ.) . — Boston, Massachusetts, 1995. — ISBN 0877734585 .
- (англ.) . New World Encyclopedia (5 января 2017). Дата обращения: 9 мая 2017. 22 ноября 2017 года.
- Salomon, Richard. (англ.) . — Oxford, New York: Oxford University Press , 1998. — ISBN 978-0195099843 .
- Mitter, Partha. (англ.) . — Oxford, New York: Oxford University Press , 2001. — P. 100.
Ссылки

- 2020-04-27
- 1