Судья Ди
- 1 year ago
- 0
- 0
«Федера́льный судья́» — телевизионная программа , выходившая на « Первом канале » российского телевидения со 2 августа 2005 по 17 ноября 2011 года с понедельника по пятницу, позже с понедельника по четверг, детективное судебное шоу , в процессе которого рассматривались вымышленные уголовные дела. Передача являлась адаптированной версией немецкой программы « Das Strafgericht » ( нем. Уголовный суд ). Шоу было постановочным, большинство участников процесса были актёрами. Программа производилась компанией ТелеФормат по лицензии Victoria Production GmbH и Constantin Entertainment GmbH.
«Федеральный судья» — судебное шоу в формате судебного разбирательства , в котором участвовали судьи, прокуроры и адвокаты, но, как правило, в действительности они являлись адвокатами, хотя ранее и занимали должности судей, прокуроров. В передаче рассматривались разные преступления: преимущественно это были убийства (одиночные и очень редко двойные) и покушения на них, разбои и ограбления, реже кражи, изнасилования, мошенничества, нанесения телесных повреждений и др. В телешоу, как правило, рассматривались «свежие» преступления, с момента совершения которых до суда проходило не более полутора лет, а зачастую и меньше .
С 12 мая 2011 года программа выходила в двойном формате: были и дела, рассматриваемые единолично, и дела, рассматриваемые с привлечением коллегии присяжных заседателей. В связи с чем немного изменились декорации: в частности, места адвоката и прокурора переместились ко входу в зал суда; там, где находились места адвоката и подсудимого, теперь место присяжных; конвойное помещение теперь — совещательная комната; на привычных местах прокурора и потерпевшего — зрители и свидетели. Исчез знакомый телевизор, но рядом с судьёй на колонне повесили плазменный телевизор, по которому показывают в режиме on-line события, происходящие в зале суда (например, допрос свидетеля), и видеозаписи, а DVD-плеер (JVC) находится под ноутбуком секретаря. Выпуски после этого выходили и в обычном режиме.
В выпуске от 5 апреля 2007 года обвиняемыми были Михаил Барабанов и Евгения Васнецова, которые обвинялись в жестоком избиении посетителя стриптиз-клуба. Адвокатом Васнецовой была Екатерина Романова, а адвокат Барабанова был Николай Михайлович Голицын, ранее никогда не участвовавший в телепередаче. Барабанов практически сразу заявил отвод своему адвокату, и тот ушёл. В дальнейшем Николай Голицын никогда не появлялся в телесуде. Это был единственный случай удовлетворённого отвода за всю историю данного шоу.
« Известия »:
Тут и закрадывается мысль: может, они издеваются? Может, прикалываются? Кажется, подложи авторы программы под все эти сцены закадровый смех — и получится типичный ситком — комедия положений из судебной практики (хотя в финале фальшивую подсудимую прямо в фальшивом зале суда берет под стражу фальшивый милиционер, подразумевая «драму положений» ).
« Собеседник »:
Возможность покрасоваться на экране перед миллионами телезрителей – верный способ обрести потенциальных потребителей их профессиональных услуг. Почти у всех адвокатов свои компании (например, у Андрея Князева – «Князев и партнеры»), где целый штат сотрудников записывает на прием к боссу воодушевленную его телеуспехом публику. В «Федеральном судье» Анатолий Иваниченко и Екатерина Романова отчаянно сражаются с прокурором Алексеем Игнатьевым, норовящим упечь их клиентов за решетку, а в жизни работают с ним рука об руку – на троих они открыли московскую коллегию адвокатов «Иваниченко, Романова, Игнатьев». Бюро процветает .
Летом 2011 года ведение программы было приостановлено. Последний выпуск датирован 26 августа 2011 года. С 10 октября по 17 ноября 2011 года, вышли отснятые выпуски. Авторы и многие участники приступили к созданию нового проекта «Право на защиту», выпуски которого выходили в эфире на «Первом канале» с 10 января по 28 апреля 2012 года , и которое практически ничем не отличалось от своего предшественника (изменились лишь декорации и шоу стало более художественным). После апреля 2012 года на «Первом канале» перестали выходить судебные телешоу.