Lockheed AH-56 Cheyenne
- 1 year ago
- 0
- 0
«Шайе́нн» ( англ. Cheyenne [ʃaɪˈæn] , общевойсковой индекс — AH-56 ) — американский боевой вертолёт , созданный корпорацией Lockheed . Разрабатывался как вертолёт сопровождения для транспортных вертолётов армейской авиации , но из-за сложностей практической реализации заложенных амбициозных требований проект был закрыт в 1972 году и до серийного производства дело не дошло. В дальнейшем его место занял AH-64 . «Шайенн» и его гражданский вариант « » — два из немногих вертолётов и винтокрылых машин вообще, лётные характеристики которых позволяют выполнять фигуры сложного и высшего пилотажа, в частности переворот , мёртвую петлю и бочку .
Работы над тем, что впоследствии стало «Шайенн», стартовали по распоряжению Министра армии США Сайруса Вэнса в марте 1963 года приступить к созданию летательного аппарата огневой поддержки сухопутных войск с мощным противотанковым вооружением и стрелково-пушечным вооружением обеспечивающим ведение огня на подавление ( suppressive fire weapons system ). Исходно проект перспективного вертолёта носил название «усовершенствованная авиационная система огневой поддержки» ( Advanced Aerial Fire Support System , сокр. AAFSS, [əɪfɪs] чит. « Эйфисс »). Бортовое радиоэлектронное оборудование вертолёта должно было обеспечить ему одинаково высокие боевые возможности в любое время суток при любой погоде, то есть всепогодность и круглосуточность применения. Исходно, разработка вертолёта и его подсистем велась под особенности Центральноевропейского ТВД, в расчёте на возможный безъядерный конфликт в Европе против СССР и сил Организации Варшавского договора , перво-наперво для борьбы с советскими танковыми колоннами, а также для обеспечения поддержки с воздуха сухопутных сил США в Европе , ведения разведки и сопровождения собственных мехколонн. Организационно тактические вертолётные подразделения предполагалось сводить не в части армейской авиации, а в линейные части сухопутных войск в подчинении у общевойсковых командиров (для сокращения времени на согласование между разными родами войск при других условиях). Авионика (БРЭО) вертолёта имела интегрированные в неё подсистемы управления полётом, навигации, управления ракетным вооружением и артиллерийским огнём. От уже имеющихся на вооружении ударных вертолётов, «Эйфисс» отличало наличие компьютеризованной полностью цифровой системы управления вооружением, позволявшей вести огонь вслепую по приборам, специально разрабатываемой для неё группой компаний военной промышленности, в то время как иные вертолёты использовали либо аналоговые системы, либо вообще имели только дневные оптико-механические прицельные приспособления для управления огнём в условиях нормальной видимости .
Выбор подрядчика осуществлялся на конкурсной основе, по результатам конкурса им стала компания Lockheed-California Company в Ван-Найсе , штат Калифорния (калифорнийский филиал корпорации Lockheed Aircraft Corp. ), с которой в марте 1966 года был заключён контракт с фиксированной ценой и поощрительным вознаграждением. Проект получил индекс AH-56A и словесное название «Шайенн». В 1967 году с Lockheed было заключено предварительное соглашение о закупке в дальнейшем 375 вертолётов после доработки и устранения замечаний и недостатков, обнаруженных в ходе испытаний, — что было предусмотрено закупочным планом Армии США, принятым в январе 1968 года. Однако, технические проблемы связанные с системой управления несущим винтом привели к тому что в мае 1969 года армейское командование расторгло контракт на серийное производство, последовавшая череда судебных разбирательств, инициированных компанией-подрядчиком в связи с серьёзно повлияла на календарный график опытно-конструкторских работ (Lockheed судилась с подчинёнными военными министерствами в структуре Министерства обороны США по целому ряду проектов, которые либо были отменены вообще, либо произошёл отказ от закупок). Указанное обстоятельство отрицательно сказалось на ход работ .
Вертолёт разрабатывался по контракту на сумму $12,7 млн, заключённому Армией США с корпорацией Lockheed Aircraft Corp. и предусматривавшему поставку десяти опытных прототипов для лётных испытаний. По проекту под обозначением АН-56А «Cheyenne» Lockheed построила комбинированный вертолёт- винтокрыл с изящным фюзеляжем и крыльями малого размаха с экипажем из двух человек. Для вертолёта был специально разработан газотурбинный двигатель мощностью 3,4 тыс. л. с. обеспечивающий вертолёту крейсерскую скорость 370 км/ч и разрабатывалась усовершенствованная система управления вооружением вертолёта .
В работе над «Шайенн» Lockheed ассистировало свыше трёхсот компаний- субподрядчиков . Учитывая расположение генерального подрядчика, основная масса субподрядчиков территориально располагались так же в Калифорнии , из которых большинство в Лос-Анджелесе . Основными субподрядчиками Lockheed в работе над вертолётом выступали:
Средняя оптовая закупочная стоимость вертолёта на момент прекращения проекта составляла $4,6 млн. Стоимость авионики составляла около половины от стоимости вертолёта (то есть, почти $2,3 млн).
Выкатывание вертолёта для прессы состоялось в июне 1967 года на площадке авиационного завода Lockheed в Ван-Найсе, в присутствии менеджмента корпорации и высших чинов Управления научно-исследовательской работы Армии США Лётные испытания начались 21 сентября 1967 года, а в начале 1968 года армия США заключила контракт на первую партию из 375 серийных летательных аппаратов. Была построена первая партия из 10 машин, однако технические сложности разработки привели к разрыву контракта в августе 1972 года.
Чтобы быть принятым на вооружение Армии США Cheyenne предстояло пройти намеченные на август 1972 года совместные внутриармейские испытания с двумя другими перспективными вертолётами класса « ганшип » — и , находившимися на тот момент в стадии опытно-конструкторских работ. К началу сравнительных лётных испытаний трёх вертолётов Cheyenne имел налёт 1570 лётных часов над Юмским испытательным полигоном в Аризоне и в значительной степени превосходил требования ТТЗ к нему, как в части лётно-технических, так и в части тактико-технических характеристик. Кроме прототипов армейских вертолётов, конкуренцию в межвидовом соревновании составляли перспективные штурмовики и Fairchild YA-10A ( ВВС США ), а также закупавшийся в Великобритании палубный многоцелевой истребитель AV-8A Harrier ( КМП США ).
Причиной отказа от программы послужили противоречия с военно-воздушными силами относительно боевого назначения «Шайенн», а также общая политическая обстановка, касающаяся военных программам закупки, вызвавшая корректировку первоначальных требований к ударному вертолёту в пользу двухдвигательной машины обычной схемы, как менее сложной, и обладающей повышенной боевой живучестью .
Вертолёт имел крыло малого размаха, убирающиеся шасси . Был оснащён турбовальным двигателем General Electric Т64-GE-16, развивавшим мощность 2927кВт и вращавшим четырёхлопастные несущий и хвостовой винты , плюс трёхлопастный воздушный толкающий винт на хвосте машины.
Пилоты размещались на поворотных креслах, оператор бортового вооружения имел нашлемный прицел .
Стрелково-пушечное вооружение вертолёта было представлено 30-мм авиапушкой на подфюзеляжной артиллерийской гондоле кругового вращения (способной вести обстрел любых целей с оборотом на 360°), огнём из которой управлял оператор бортового вооружения, а также носовую турель для установки 7,62-мм шестиствольного пулемёта с вращающимся блоком стволов типа Гатлинг или 40-мм автоматического гранатомёта, которой мог пользоваться пилот в качестве курсового вспомогательного оружия для обстрела целей в передней полусфере. Оба указанных образца ствольного вооружения имели беззвеньевое ленточное питание с гибким рукавом, боекомплект к ним размещался будучи уложен по спирали в бочкообразных магазинах , расположенных позади кабины экипажа, загрузочный лоток и выходная часть рукава подачи снарядов располагалась под креслом пилота. На подкрыльевых узлах подвески размещались противотанковые управляемые ракеты « » или подвесные контейнеры 70-мм неуправляемых авиационных ракет (на 152 ракеты), или комбинация двух указанных типов ракет. Для обстрела целей защищённых дымовой завесой или скрытых в тумане, а также для прицельной стрельбы в темноте, пилот и оператор имели тепловизионные ночные прицелы. Интегрированный в СУВ неодимовый лазерный дальномер обеспечивал точный замер расстояния до цели, её скорости и направления движения, скорости сближения с ней или удаления от неё и курсового параметра, от членов экипажа требовалось только нажатие на гашетки .
Бронированный корпус вертолёта обеспечивал защиту от наземного обстрела с 12,7-мм зенитных пулемётов , а протектированные (самозатягивающиеся) топливные баки были защищены от детонации топлива в случае пробивания их бронебойными пулями. Двигательная установка была оборудована экранно-выхлопным устройством для снижения риска обстрела самонаводящимися зенитными управляемыми ракетами и УРВВ с ИК ГСН , съёмная станция постановки направленных радиолокационных помех предназначалась для предотвращения риска обстрела управляемыми ракетами с АРГСН и ПАРГСН .
«Шайенн» развивал непревзойдённую скорость у земли, продемонстрировав максимальную скорость 407 км/ч.