Interested Article - Удавленина
- 2021-10-14
- 1
Уда́вленина ( др.-греч. πνικτός ; лат. suffocatis ) — библейский термин, означающий трупное мясо животного, которое было умерщвлено удавлением . Отличием удавленины от мяса животного, которого зарезали, является сохранение в нём крови. Например, мясо зайца , погибшего в силке , является удавлениной. К удавленине относится и мясо животного, которое было утоплено, или задохнулось без механического воздействия, или было убито электрическим током [ источник не указан 2599 дней ] .
Любое мясо с кровью, в том числе и удавленина, нарушает шхиту и является некошерным (трефным) в иудаизме . В Книге Бытия есть прямой запрет на употребление удавленины:
только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте ( Быт. )
Запрет на употребление мяса с кровью неоднократно повторяется в книгах Ветхого Завета : Лев. , Лев. , Лев. , Лев. , Втор. , Втор. , 1Цар. .
Сам термин «удавленина» отсутствует в книгах Ветхого Завета, он употреблён в двух местах Нового Завета , в книге Деяния святых апостолов :
а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе ( Деян. )
об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда ( Деян. )
Запрет на удавленину в христианстве возник следующим образом. Язычник Корнилий сотник уверовал в Иисуса Христа и был крещён апостолом Петром . До обращения Корнилия членами Христианской церкви были исключительно иудеи. Члены христианской общины продолжали соблюдать предписания Закона Моисея . После обращения Корнилия к христианской общине начали присоединяться и другие язычники и возник вопрос о том, должны ли язычники, перешедшие в Христианство, соблюдать все предписания Закона Моисея: обрезание , жертвоприношение животных в Иерусалимском храме, левират , а также множество религиозных обрядов, введённых книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев. Около 49 года в Иерусалиме был созван Собор , в котором приняли участие апостолы и на котором было принято решение о том, что для язычников, принявших крещение, достаточно воздержания от идоложертвенного , крови, удавленины и блуда , а также запрещалось верующим делать другим то, чего себе не желают. В дальнейшем крещённые иудеи перестали соблюдать закон Моисея, и что касается пищи, то они не стали ни в чём отличаться от христиан из язычников. Запрет на удавленину распространился на всех христиан.
Запреты на употребление удавленины и на употребление крови животных в пищу в христианстве сохранились, они совпадают с запретами в иудаизме и исламе на ядение мяса с кровью. Удавленина является частным случаем мертвечины . В мертвечине остаётся кровь животного, по этой причине она запрещена в христианстве.
Разрешение на вкушение удавленины для христиан в Римской церкви было одним из обвинений со стороны Константинопольской церкви во время раскола 1054 года и в последующее время.
Запрет на удавленину изложен в 63 правиле святых апостолов :
Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священнаго чина, будет ясти мясо в крови души его, или звероядину , или мертвечину: да будет извержен. Ибо сие закон запретил (Деян. 15, 29). Аще же сие соделает мирянин: да будет отлучен
Этот запрет со ссылкой на 63 правило повторён в 131 правиле Номоканона при Большом Потребнике :
Иже яст мертвечину, или зверохищное, сиречь волком снедомое, или птицею пораженное, сиречь, или от крагуя или от иныя птицы, или кровь, или удавленину, обретаемая в тенетах , или от тех, яже удавляют латини , священник убо извергается , мирский отлучается, по шестьдесят третьему правилу от святых апостолов , сиречь не причастится лета два , и канон
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 2 ноября 2016. 3 марта 2021 года.
- сиречь = то есть
- крагуй = ястреб
- два года
- Под каноном понимается определённые молитвы, назначенные духовником, которые должен ежедневно читать человек, оказавшийся под епитимьёй
- . Дата обращения: 2 ноября 2016. 23 октября 2016 года.
Ссылки
- Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка . — СПб. : Императорская Академия Наук, 1847. — Т. IV: Р-V. — С. 325.
- Библейская энциклопедия Брокгауза .
- Никодим (Милаш) .
- 2021-10-14
- 1