Каталог почтовых марок СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Нумерация почтовых марок каждой страны в последовательном порядке уже давно является традиционным методом однозначной идентификации филателистами почтовых марок . Например, почтовой маркой Норвегии является синяя марка номиналом в 4 скиллинга, выпущенная в 1855 году, и т. д.
Существующая и кажущаяся прямолинейной сразу же сталкивается с трудностями, которые разными каталогами почтовых марок решаются по-разному.
Трудности обусловлены тем, что в процессе каталогизации марок необходимо выяснить следующие моменты:
Несмотря на то, что определение «страны» может показаться очевидным, есть случаи оккупации одной страны другой страной, случаи выпуска марок восставшими территориями, воссоединения стран, а также выпуска какими-то регионами собственных почтовых марок по той или иной причине. Классическим примером служит Германия , которая возникла после объединения множества небольших субъектов, затем была поделена на несколько оккупационных зон после окончания Второй мировой войны , затем разделилась на Западную , Восточную Германию ( ГДР ) и Западный Берлин , а впоследствии снова объединилась. В каталогах Западная Германия обычно рассматривается как часть единой последовательности под именем «Германия», а восточногерманским и западноберлинским маркам присвоена самостоятельная нумерация.
Определение «почтовой марки» также представляет определённую проблему для составителей каталогов. К примеру, в некоторых странах выпускаются марки с фиктивным гашением , претендующие на звание почтовой марки, но на которых гашение наносится прямо в типографии и которые сразу же отгружаются торговцам марками , никогда даже не попадая в открытую продажу на почте для наклейки на почтовые отправления . Вопрос, как относиться к таким выпускам, уже давно дискутируется филателистическим сообществом, и каталоги почтовых марок совершенно по-разному решают вопрос об их каталогизации. Сюда же примыкает и вопрос небольшого числа очень редких почтовых марок, которые могут быть просто старыми фальшивками , но могут быть и настоящими. Присвоение таким маркам номера или лишение их собственного номера является важным шагом в части наличия у филателистического сообщества консенсуса в отношении их подлинности.
Филателисты обычно выявляют больше разновидностей марок, чем выпустившие их государства. Часто официально не признаются различия в зубцовке , водяных знаках , а также ошибки печати . В ряде случаев не сохранилось сведений даже о дате первой эмиссии какой-нибудь почтовой марки.
Уже давно практикуется выпуск нескольких марок в один день, но обычно эти марки были разных номиналов, что давало возможность присваивать им номера в порядке увеличения номиналов. Однако в последнее время стал обычной практикой выпуск группы марок похожего рисунка, но с одинаковыми номиналами в один и тот же день, что вызывает сложности с порядком их нумерации.
Наконец, почтовые марки стандартной серии обычно выпускаются по одной или по несколько штук за один раз, по мере изменения почтовых тарифов . По логике, они являются частью одного выпуска, который объединяет единообразие оформления и последовательность номиналов, даже несмотря на то, что с момента выхода первой марки серии до даты появления последней марки серии может пройти 10 и более лет. Аналогичную аргументацию можно привести и в отношении почтовых марок специального назначения, таких как авиапочтовые или доплатные марки .
Нумерация марок не может быть чисто механической процедурой — всегда это сложное предприятие, требующее принятия определённых оценочных решений.
Со временем номера почтовых марок становятся удобным коротким обозначением, понятным коллекционерам и филателистическим дилерам. Например, в США номер по Скотту «C3a» мгновенно распознаётся как « Перевёрнутая Дженни ».
В системе нумерации каталога «Скотт» (которая, к слову сказать, защищена авторским правом ) обычные номера присваиваются простым почтовым маркам, а специальным маркам присваиваются номера с префиксами из заглавных букв латинского алфавита: префикс «B» служит для обозначения полупочтовых выпусков ( англ. semi-postals ), а префикс «C» — для обозначения авиапочтовых выпусков. Номера, как правило, идут в последовательном порядке. Среди номеров более старых марок встречаются пропуски в случае, когда некоторые пронумерованные марки были впоследствии перенумерованы, а среди более новых марок — в случае, когда составители каталога зарезервировали некоторые номера, предполагая выпуск дополнительных марок в составе какой-либо серии. В случае, когда выходит большее число марок, чем ожидалось, «Скотт» добавляет заглавную латинскую букву после цифр номера; либо, если изменение недавнее, будут изменены номера почтовых марок.
Разновидности марок, такие как различия в оттенке цвета или ошибки печати, обозначаются строчной буквой. Например, приведённый выше номер «C3a» указывает на разновидность (в данном случае — ошибку печати) третьей (по порядку) авиапочтовой марки США.
В каталогах «Стэнли Гиббонс» ( Великобритания ), «Ивер» ( Франция ) и «Михель» ( Германия ) применяются различные способы нумерации простых и специальных почтовых марок, а также придаётся разное значение маркам с различиями в бумаге, зубцовке, водяном знаке и прочим.
Из-за коммерческой значимости издатель каталога «Скотт» заявляет, что система нумерации «Скотта» охраняется авторским правом , и выдаёт очень ограниченное число разрешений на использование этой системы третьими лицами. Непоследовательность приведения в исполнение издателем каталога «Скотт» таких разрешений привела к предъявлению иска о нарушении авторских прав к издательству Krause Publications , которое печатает каталог «Минкус» . После подачи издательством Krause возражения по иску между истцом и ответчиком было заключено мировое соглашение, и издательство Krause продолжило ссылаться на нумерацию каталога «Скотт». Высказывались предположения, что «Скотт» потерпел неудачу . Предпринимаемые филателистами попытки создания альтернативной нумерации пока что не принесли успеха.
В целом, государства не пытались сами нумеровать собственные почтовые марки. Заметным исключением здесь является Китайская Народная Республика , которая наносит на большинство выпускаемых марок обозначение уникального номера, начиная с 1949 года.
В 2002 году в рамках усилий по борьбе с так называемыми «незаконными почтовыми марками» Всемирный почтовый союз (ВПС) внедрил Систему нумерации ВАРФ ( WNS ) для новых почтовых марок, выпускаемых государствами-членами ВПС.