Interested Article - Свежий кавалер

«Свежий кавалер» , или «Утро чиновника, получившего первый крестик» , или «Последствия пирушки» — картина русского художника Павла Федотова (1815—1852), датированная 1846 годом. Хранится в Государственной Третьяковской галерее .

История

До 1845 года в Российской империи награждение чиновника любым орденом давало потомственное дворянство , а значит, намного повышало социальный статус и было для многих предметом вожделения. Чтобы ограничить расширение высшего сословия, правительство с июля 1845 года даже прекратило награждение низшими степенями ордена Св. Станислава .

Первой работой Федотова на сюжет о бедном чиновнике, хвастающемся перед кухаркой своим первым орденом, был рисунок сепией , созданный ещё в 1844 г. в серии критических бытовых сцен. Рисунки увидел И. А. Крылов , который в письме к Федотову посоветовал ему развиваться дальше в этом направлении . Тогда начинающий художник решил превратить зарисовку об утре чиновника в свою первую полноценную сюжетную картину со сложной композицией. Работа шла тяжело. «Это мой первый птенчик, которого я „нянчил“ разными поправками около девяти месяцев», — записал Федотов в дневнике . Готовую картину вместе со своей второй работой («Разборчивой невестой», написанной в конце 1847 г.) он представил в мае 1848 г. на суд Академии художеств , где они получили официальное одобрение, а также высокую оценку Карла Брюллова . В следующем году обе картины были представлены публике на годичной выставке Академии и произвели настоящую сенсацию как в академической среде, так и среди столичной публики .

Следующая выставка, организованная в апреле 1850 года Московским училищем живописи и ваяния , вместе со славой принесла внимание цензуры, особенно суровой после событий 1848 года : было запрещено снятие литографий со «Свежего кавалера» из-за непочтительного изображения ордена, а убрать орден с картины без разрушения её сюжета было невозможно . В письме цензору М. Н. Мусину-Пушкину Федотов писал:

…там, где постоянно скудость и лишения, там выражение радости награды дойдет до ребячества носиться с нею день и ночь. […] звезды носят на халатах, и это только знак, что дорожат ими

Однако в просьбе разрешить распространение картины «в настоящем виде» было отказано. Это стало одной из причин впадания Федотова в нужду .

В 1850 году картина экспонировалась в Москве, в галерее графа Ростопчина и в залах МУЖВ . После этого Федотов, обременённый долгами и необходимостью помогать семье, был вынужден продать её коллекционеру тайному советнику Ф. И. Прянишникову , который первоначально предлагал тысячу рублей, но теперь снизил цену до пятисот . В 1867 году, со смертью Прянишникова, «Свежий кавалер» был передан в Румянцевский музей , а в 1925 — в Третьяковскую галерею .

Описание

Авторское описание картины выглядит так:

Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить.

На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона.

Где завелась дурная связь, там и в великий праздник грязь .

Бедный чиновник, получив младшую из наград Российской империи — орден св. Станислава 3-й степени , — вечером устроил у себя в комнате пирушку. Его сожительство с кухаркой и её беременность ограничивает доступное ему общество низшими слоями населения: его уснувший под столом гость, который сокрыт в тени и едва заметен, — «тоже кавалер», отставной солдат с двумя Георгиевскими крестиками на груди. Приняв гордую позу, откинув голову и выпятив нижнюю губу, чиновник указывает кухарке на свой орден; кухарка улыбается и, в одной руке неся мельницу с кофе, другой показывает его прохудившиеся сапоги.

Тесная комнатка заставлена разномастной мебелью. На укрытом скатертью столике стоят в беспорядке бутылки, тарелки, на газете « Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции » лежит кусок колбасы. Рядом зеркальце, бритвенные принадлежности и щипцы для завивки волос. Под столиком спит собака, а на стуле напротив потягивается, царапая обивку, беспородная кошка; к потолку подвешена птичья клетка. К стулу прислонена гитара с порванными струнами, на спинке этого стула висит (самый простой и дешёвый из видов форменной одежды) со значком «За 15 лет беспорочной службы». Под стулом лежит раскрытый томик Ф. Булгарина (предположение, что это роман « Иван Выжигин », «первый русский бестселлер» , ставится под сомнение ). На задней стене виднеются картины в рамах и кинжал кавказского типа. Насыщенность деталями, как обычно у Федотова, превращает картину в «живописный текст», который следует внимательно читать, разгадывая таким образом смысл происходящего .

Восприятие и критика

Почтовая марка СССР № 4592. 1976. Русская живопись XIX века. П. А. Федотов
Почтовая марка СССР № 4592, 1976 г.

С самой середины XIX века сложилась традиция воспринимать картину как социально-критическую, обличающую пороки общества, воплощённые в главном герое. Так, известный русский критик В. В. Стасов в 1882 году писал об изображённом чиновнике: «Перед нами понаторелая, одеревенелая натура, продажный взяточник, бездушный раб своего начальника, ни о чем более не мыслящий, кроме того, что даст ему денег и крестик в петлицу. Он свиреп и безжалостен, он утопит кого и что хотите — и ни одна складочка на его лице из риноцеросовой шкуры не дрогнет» .

Ленинградский искусствовед Э. Д. Кузнецов , указывая, что автор не только изобразил бедную обстановку, но и сам характеризовал своего героя как честного труженика, всё же считает его стремящимся самоутвердиться за счёт прислуги . В то же время В. А. Солоухин замечает, что поведение чиновника вкупе с гитарой и следами попойки «говорит скорее о его весёлом, общительном нраве», а реакция кухарки — о том, что между ними «скорее панибратство и фамильярность, нежели острая идейная борьба» . В. Б. Шкловский в своей беллетризованной биографии Федотова отметил, что герой картины — «человек красивый и способный к развитию; не он сам, а действия его смешны» . Художник и критик Александр Бенуа хотя и писал, что в картинах Федотова «есть насмешка над очень мерзким и порицание очень позорного», одновременно отмечал, что тот глубоко сочувствует своим героям, делит их интересы и их сетования .

Отмечалась также пародийность картины по отношению к традициям академической живописи : герой, бедный чиновник, стоит посреди своей жалкой обстановки и беспорядка в позе античного героя, запахнув поношенный халат наподобие тоги и с папильотками в волосах вместо лаврового венка . По выражению Э. Д. Кузнецова, «в его [Федотова] первой картине русская живопись, смеясь, расставалась с академизмом» .

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 октября 2018. 9 октября 2018 года.
  2. , с. 209.
  3. .
  4. , с. 128—129.
  5. , с. 161.
  6. , с. 194—196.
  7. , с. 216—219.
  8. . Дата обращения: 3 февраля 2017. Архивировано из 6 апреля 2015 года.
  9. , с. 239.
  10. Альбом «Павел Федотов. 1815-1853». — С. 12—13
  11. , с. 260—261.
  12. Альбом «Павел Федотов. 1815-1853». — С. 47
  13. , с. 161—162.
  14. , с. 28.
  15. , с. 146.
  16. Р. Лебланк . от 24 ноября 2019 на Wayback Machine // Новое литературное обозрение . 1999. № 6.
  17. , с. 28—29.
  18. , с. 13—14.
  19. , с. 169.
  20. Стасов В.В. от 28 ноября 2021 на Wayback Machine // Избр. произведения в 3 т. — М.: Искусство, 1952. Т. 2.
  21. , с. 164—165.
  22. Солоухин, 1967.
  23. .
  24. .
  25. , с. 166—167.

Литература

  • Дитерихс Л. П. А. Федотов, его жизнь и художественная деятельность. — СПб. , 1893.
  • Шкловский В. Б. Повесть о художнике Федотове. — М. : Молодая гвардия, 1965.
  • Солоухин В. А. Письма из Русского музея. — М. : Советская Россия, 1967.
  • Кузнецов Э. Д. Павел Федотов. — Л. : Искусство, 1990.
  • Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. — Л. : Наука, 1991.
  • Бенуа А. Н. История русской живописи в XIX веке. — М. : Республика, 1902/1995.
  • Кирсанова Р. М. Павел Андреевич Федотов. Комментарий к живописному тексту. — М. : Новое литературное обозрение, 2006.
  • Голдовский Г. Н. О Павле Андреевиче Федотове. Петрова Е.Н. Рисуночное наследие Павла Федотова на фоне графики 1830—1840-х годов. — В изд.: Павел Федотов. 1815-1852 (альбом). — СПб.: Palace Editions, 2015.
Источник —

Same as Свежий кавалер