Явление Христа народу
- 1 year ago
- 0
- 0
«Явле́ние приро́ды» — российский художественный фильм Александра Лунгина и Сергея Осипьяна по рассказам писателя Юрия Коваля («Четвёртый венец», «Гроза над картофельным полем», «Вода с закрытыми глазами» ). Фильм снят на фотоаппарат « Canon EOS 5D Mark II », что было первым опытом в российском полнометражном кино . Премьера состоялась на 21-м Открытом российском кинофестивале « Кинотавр », где фильм был включён в конкурсную программу и получил приз за лучшую работу оператора . В прокат фильм не выходил, хотя в разное время был показан в нескольких киноклубах. В 2020 году фильм появился в онлайн-кинотеатре Okko .
Уже осень, скоро холода, а москвич Юрий никак не решается уехать из деревни, хотя его подруга Алёна и друг Вадим уже давно намекают ему, что пора возвращаться в город. Юрию не сидится на месте, он ходит по деревне и окрестным лесам, ловит рыбу, встречает разных людей.
К Юрию за солью, сахаром и спичками заходит Женька, которого считают сумасшедшим. Женька строит в лесу дом, однако у него готовы только четыре венца. Женька обещает принести Юрию «кораблик» для ловли хариуса , но после так и не приходит. Вадим предполагает, что Женька рубит не дом, а баню, которую потом вывезет на машине и продаст. Юрий сам идёт к Женьке, который предлагает ему стать напарником и построить общий дом, в котором зимой можно будет сидеть и греться, а ночью смотреть на звёзды. Однако Юрий говорит, что скоро уезжает. На прощание Женька дарит Юрию мотоциклетную каску.
Вернувшись домой, Юрий узнаёт, что в его отсутствие Алёна и Вадим уже обсудили предстоящий отъезд. Он пытается завязать драку с Вадимом, а потом выносит из дома ружьё, но не стреляет, а снова уходит в поля, где пытается покончить с собой, вставив дуло ружья в рот, однако в итоге не стреляет. Ночью начинается дождь, Юрий пережидает его в шалаше на картофельном поле. К нему подходит мальчик, который ищет убежавшую овцу. Вскоре Юрий с мальчиком находят овцу и слышат чей-то крик. Кричит охотник, в товарища которого во время грозы попала молния, и теперь тот лежит без движения. Охотник и Юрий сначала засыпают товарища землёй, потом Юрий пытается делать ему искусственное дыхание , потом по совету мальчика Юрий водит по груди лежащего стволом ружья, который должен «забрать» электричество. Внезапно охотник приходит в себя. Все перебираются в шалаш и снова разводят костёр. За мальчиком приходит отец, который ругает его и говорит, что мать проплакала всю ночь.
Один из охотников говорит, что странности начались ещё утром предшествующего дня, когда в лесу они слышали, как им что-то кричит леший . В действительности кричал в лесу Юрий, который хотел разыграть охотников. На вопрос охотника, что же такое этот леший, Юрий отвечает: «Да так, явление природы». Начинается первый снег.
Совместная режиссёрская работа над фильмом продолжалась около четырёх лет. Сценарий был написан за месяц, съёмки продлились 20 дней , постпродакшн занял три дня . Съёмки проходили в окрестностях города Кинешмы .
Создатели фильма изначально исходили из того что снимать его придётся быстро. Михаил Калатозишвили , которому показали сценарий, и фонд которого участвовал в финансировании картины, предлагал отложить постановку до тех пор, пока не удастся найти более серьёзное финансирование . Калатозишвили умер в начале съёмок фильма, и фильм посвящён его памяти .
Поскольку бюджет фильма был ограничен («снимали на свои деньги и на деньги наших друзей» ), авторы не могли строить павильоны и снимать должны были в основном на натуре . Кроме того, не было денег на тележку, так что камера должна была быть в основном статичной . Сергей Осипьян предложил попробовать снимать на фотоаппарат. Оператор Роман Васьянов до этого не имел дело с фотоаппаратом Canon Mark II, однако попробовал и был доволен результатом. Сам фотоаппарат с полным комплектом съёмочной техники стоил около 100 тысяч рублей.
Ограничения при работе с фотоаппаратом были со съёмкой движения; с другой стороны, его преимущество состояло в том, что «за счёт большой плоскости негатива или матрицы возникает красивая перспектива пространства — и тональная, и по резкости. Передний план нерезкий, потом резкость… Хорошая визуальная глубина». По мнению Романа Васьянова, статичная камера для этого фильма была оптимальным решением .
По мнению Дарьи Горячевой, хотя в основе сюжета лежат рассказы Юрия Коваля, «классической экранизацией „Явление природы“ не назовешь», «в большей степени лента заимствует дух прозы Коваля — его наивного героя и восторженное, почти детское, упоение природой» .
Сергей Осипьян в интервью отметил, что основная проблема у главного героя — «с природой, которой он пытается признаться в любви, а она отвечает молчанием. Вступить в контакт с ней не получается… когда у него личный кризис, и он пытается защититься, растворившись в лесах и полях, она его не принимает» .
В интервью кинопорталу RuData Александр Лунгин подтвердил наличие переклички фильма с классической советской картиной о кризисе среднего возраста « Полёты во сне и наяву », сказав, что «это был наш главный референс» и что «Явление природы» «во многом является парафразом этого фильма» . Кроме того, в фильме есть цитата из фильма Калатозишвили « Дикое поле » в сцене, когда человека, в которого попала молния, закапывают в землю, хотя в остальном эти две работы непохожи друг на друга .