Interested Article - Лазуркина, Дора Абрамовна

До́ра Абра́мовна Лазу́ркина (урожд. Клебанова ; 24 апреля ( 6 мая ) 1884 , Новозыбков , Новозыбковский уезд , Черниговская губерния , Российская империя 24 января 1974 , Ленинград , РСФСР , СССР ) — российская политическая деятельница , большевик , революционерка , педагог , публицистка , мемуаристка .

Биография

Родилась 6 мая (24 апреля по старому стилю ) 1884 года в Новозыбкове Черниговской губернии в еврейской семье, отец был лесником .

В 9 лет поступила в , которую окончила с золотой медалью . В 15 лет вступила в местный социал-демократический кружок , где выполняла технические задания. После получения образования пошла работать на спичечную фабрику . Уехав из Новозыбкова, стала заведующей народной школой в Мозыре Минской губернии . Была поклонницей героев романов « Что делать » Н. Г. Чернышевского и « Овод » Э. Л. Войнич . В 1900—1902 годах училась на курсах Лесгафта в Санкт-Петербурге . В студенческих кругах познакомилась с « Капиталом » К. Маркса и В. И. Ленина , стала активной участницей студенческих революционных кружков, занялась пропагандистской работой среди рабочих . Распространяла газету «Искра» . В 1902 году вступила в РСДРП . Партийный псевдоним — Соня . В мае того же года арестована за подготовку первомайской демонстрации, просидела 8 месяцев в тюрьме, сослана под надзор полиции в Новозыбков, а затем уехала в Одессу , где сменила фамилию и перешла на нелегальное положение, став профессиональной революционеркой .

Работая пропагандисткой в Одессе, в 1903 году была арестована на одном из заседаний местного партийного комитета и посажена в тюрьму, из которой спустя семь месяцев была выпущена под залог без права возвращения в столицу сроком на 5 лет . Там же, в Одессе, познакомилась с профессиональным революционером Михаилом Семёновичем Лазуркиным (партийный псевдоним — Борис), за которого в 1906 году вышла замуж . Вскоре по заданию партийного комитета отправилась на работу в Николаев , но после провала направлена в Екатеринославскую губернию — в сам Екатеринослав . Будучи членом партийного комитета, в котором был выявлен провокатор, в 1904 году была вынуждена скрыться — в крестьянском платье и по чужому паспорту уехала в Женеву . Именно там, она в возрасте 19 лет, впервые познакомилась с Лениным, прожив восемь месяцев на квартире у Ульяновых и проникнувшись под его руководством большевизмом .

На следующий день после получения известий о кровавом воскресенье , 10 января 1905 года по поручению Ленина отправилась в Санкт-Петербург, а затем в Одессу, где стала связной с Заграничным бюро ЦК РСДРП . Работала пропагандисткой и организатором, однако была арестована полицией и сослана в Архангельскую губернию . Бежав из ссылки, прибыла в Москву , где приняла участие в партийной конференции, на которой была арестована и отправлена в Бутырскую тюрьму . После освобождения из заключения 17 октября 1905 года, направилась в Санкт-Петербург, а именно в Выборгский район , где была членом комитета, работала организатором и пропагандистом . 12 декабря 1905 года выступила на фабрике Нобеля перед рабочими Выборгской стороны с призывом к забастовке и поддержке Москвы . Вышла после митинга вместе с членами комитета на Самсониевскую улицу , где произошла перестрелка с городовым , которого убил кто-то из толпы. Была обвинена в убийстве и приговорена к тюремному заключению сроком на один год. В 1906 году сослана в Вятскую губернию , откуда бежала в Санкт-Петербург .

В 1906—1907 годах работала в Санкт-Петербурге в Нарвского и Василеостровского районов . В 1907 году вновь арестована и отправлена в тюрьму, из которой освободилась в 1908 году . В 1910 году в семье Лазуркиных родился сын Виктор, а в 1912 году — дочь Юлия . Окончив педагогический институт Фрёбеля , Дора Лазуркина стала сотрудничать в педагогических обществах и преподавать . В годы реакции работала в газете, организовывала вечера, участвовала в сборе денег для печати .

После победы Февральской революции 1917 года работала организатором 1-го городского района , была членом Петроградского комитета РСДРП(б) и Петроградской центральной городской думы , делегатом VII (апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) . Дружила с Н. К. Крупской , Ф. Э. Дзержинским , С. М. Кировым , Г. К. Орджоникидзе , А. В. Луначарским . В декабре 1918 года была снята с партийной работы и перешла в Народный комиссариат просвещения на должность заведующей дошкольным отделом, занявшись организацией дошкольного воспитания и став членом государственной комиссии по народному просвещению .

В 1922 году по личному желанию переведена в Петроград, где в 1922—1928 годах была заведующей областной партийной школы и членом Ленинградской областной партийной контрольной комиссии . В 1928 году, по рекомендации Ленинградского областного комитета , Центральным комитетом партии Лазуркина назначена на пост директора Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (тогда как Лазуркин с 1933 года занимал должность директора Ленинградского университета ) . Не имея учёного звания, за короткий срок наладила работу по подготовке квалифицированных педагогических кадров, организации ряда новых факультетов, пересмотру учебных планов и программ, привлечению в совет института общественных деятелей и студентов, вела активную публицистическую работу в институтской газете . В 1932—1934 годах работала заместителем секретаря партколлегии областной контрольной комиссии . После убийства С. М. Кирова была исключена из партии, но впоследствии восстановлена . В 1934—1937 годах заведовала отделом школ Ленинградского городского комитета ВКП(б) .

8 августа 1937 года была арестована органами НКВД . В том же году её муж был исключён из партии, а затем тоже арестован . Он погиб в застенках НКВД : застрелен следователем на допросе, а затем выброшен на улицу с целью инсценировки самоубийства . За «участие в контрреволюционной организации» первоначально приговорена Особым совещанием при НКВД СССР к 5 годам ссылки, 10 ноября 1939 года осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей , а 13 апреля 1949 года отправлена в ссылку на поселение . В 1955 году была освобождена, проведя в общей сложности 18 лет в лагерях, тюрьмах и ссылках . В том же году реабилитирована, посмертно был реабилитирован и её муж . В годы заключения заболела психической болезнью : до конца жизни мучалась ночными кошмарами, в которых мерещились истязания, побои, слежки .

В 1956 году стала пенсионером союзного значения , и в том же году в связи с 50-летием революции 1905-1907 годов награждена орденом Ленина . Неоднократно избиралась делегатом партийных съездов, в том числе VI съезда РСДРП(б) , XVII съезда ВКП(б) и XXII съезда КПСС . 30 октября 1961 года с трибуны съезда в предпоследний день его работы выступила в поддержку предложения первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Ивана Спиридонова о выносе тела Сталина из мавзолея , рассказав под бурные аплодисменты о том, что ей «приснился» Ленин, сказавший, что не хочет с ним рядом лежать :

Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии.

Съезд единогласно принял постановление «признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина» . Перезахоронение состоялось тайно в ночь с 31 октября на 1 ноября . Молотов , согласно Чуеву , помнил «как Дора Лазуркина выступала. Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина» .

В 1971 году надиктовала свои воспоминания на магнитофон , которые были переданы в коллекцию личных дел . Любила выступать с рассказами о встречах с Лениным . Обладала обострённым чувством справедливости, выражала несогласие с присвоением Л. И. Брежневу звания Героя Советского Союза , выступала с идеей ограничений привилегий для партработников , ввиду чего Лазуркину перестали приглашать на партийные мероприятия, а её 70-летний юбилей пребывания в партии не был никак отмечен .

Скончалась 24 января 1974 года в Ленинграде в возрасте 89 лет, ровно через 50 лет после смерти почитаемого ею Ленина . Похоронена на Богословском кладбище у кенотафа своего мужа . Решением исполкома Ленгорсовета № 757 от 24 октября 1977 года надгробный памятник взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения .

Личная жизнь

Муж: Михаил Семёнович Лазуркин (1883—1937) — хозяйственник, директор Политехнического института (1930—1933), директор Ленинградского государственного университета (1933—1937). Дочь: Юлия Михайловна Лазуркина (1912—1977) — кандидат педагогических наук , доцент кафедры педагогики Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена ; сын: Виктор Михайлович Лазуркин (1910—1992) — арктический геолог .

Награды

  • Орден Ленина (23 марта 1956) — в связи с пятидесятилетием первой русской революции 1905—1907 г.г. за активное участие в революционном движении .
  • Орден Ленина (27 октября 1967) — в связи с пятидесятилетием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.г. за активное участие в революционном движении .

Память

  • В телесериале « А. Л. Ж. И. Р. », вышедшем в 2019 году на канале « НТВ », актриса Ольга Лапшина сыграла роль убеждённой коммунистки и узницы лагеря Эммы Лазуркиной, прототипом которой является собственно Дора Лазуркина .
  • В романе Григория Климова «Князь мира сего» упомянута как «старая большевичка Дора Мазуркина» .

Примечания

  1. . Новозыбковский краеведческий музей . Дата обращения: 30 октября 2017. 27 июня 2018 года.
  2. . Большая советская энциклопедия . Дата обращения: 30 октября 2017. 1 октября 2022 года.
  3. // . — Санкт-Петербург: РГПУ имени А. И. Герцена , 30 апреля 2009. — № 4 (66) . — С. 76—78 . 7 ноября 2017 года.
  4. , с. 129.
  5. , с. 54.
  6. , с. 399.
  7. , с. 97.
  8. , с. 34.
  9. . . Дата обращения: 26 июня 2019. 26 июня 2019 года.
  10. . Российская еврейская энциклопедия . Дата обращения: 30 октября 2017. 22 апреля 2017 года.
  11. Марголис А. Д. . Энциклопедия Санкт-Петербурга . Дата обращения: 30 октября 2017. 7 ноября 2017 года.
  12. Максим Франк-Каменецкий. // Троицкий вариант — Наука . — 28 июня 2016. — № 13 (207) . — С. 4—5 . 8 декабря 2016 года.
  13. . Мемориал . Дата обращения: 30 октября 2017. 7 ноября 2017 года.
  14. , с. 108, 120.
  15. , с. 388.
  16. Леонид Максименков. . Коммерсантъ (30 октября 2015). Дата обращения: 12 сентября 2017. 12 сентября 2017 года.
  17. , с. 121.
  18. , с. 362.
  19. Олег Герчиков. . Газета «Труд» (27 октября 2011). Дата обращения: 30 октября 2017. 7 ноября 2017 года.
  20. , с. 366.
  21. , с. 74—75.
  22. Зоя Водопьянова, Алла Кириллина, Гаэль Муллек. // Журнал «Источник» . — 1994. — № 2 (9) . — С. 58—71 .
  23. . Funeral-spb.ru. Дата обращения: 30 октября 2017. 2 сентября 2021 года.
  24. . Spb-tombs.ru. Дата обращения: 30 октября 2017. 2 сентября 2021 года.
  25. . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга . Дата обращения: 30 октября 2017. 7 ноября 2017 года.
  26. : [ 30 марта 2018 ]. — Ведомости Верховного Совета СССР . — Издание Верховного Совета СССР , 31 марта 1956. — № 7 (849). — С. 183. — 208 с.
  27. Высокие награды Родины. — Ленинградская правда . — 12 ноября 1967.
  28. Вера Цветкова. . Независимая газета (20 июня 2019). Дата обращения: 26 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  29. Татьяна Тимука. Аргументы недели (20 июня 2019). Дата обращения: 26 июня 2019. 26 июня 2019 года.
  30. . Русская фантастика . Дата обращения: 17 октября 2020. 18 октября 2020 года.

Литература

  • . — Изд-во Академии наук СССР, 1958. — 795 с.
  • // . — Госполитиздат, 1962. — Т. 3. — С. 119—121. — 592 с.
  • . — Лениздат, 1963. — 407 с.
  • Лейберов И. П. . — Политиздат, 1976. — 222 с.
  • Чуев Ф. И. . — Москва: ТЕРРА, 1991. — 623 с.
  • . — Издательство «Комсомолец», 1992. — 210 с.
  • . — Санкт-Петербургская организация общества «Знание», 1993. — 132 с.
  • . — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — 638 с. — ISBN 9785224046768 .
  • // . — Санкт-Петербург: Изд-во СПбГУ, 2005. — 295 с.
  • . — ВГИПК, 2007. — 224 с.

Ссылки

Источник —

Same as Лазуркина, Дора Абрамовна