Дальние Макорты
- 1 year ago
- 0
- 0
Дальние заморские реки — название рек в Русском государстве XVII века, впадающих в Северный Ледовитый океан ( Индигирка , Колыма , Яна , Оленёк , Алазея ), а также реки Анадырь , впадающей в Тихий океан .
Применительно к «дальним заморским рекам» термин «река» в XVII веке обозначал административно-податный район . «Заморскими» называли реки, до которых добирались морским путём. Реки же, до которых добирались сухопутным путём через хребет ( Верхоянский ), назывались «захребетными» . Путь «коньми» на «заморские реки» обычно проходил через Верхоянский хребет, который отделяет бассейн Лены от других рек к востоку от неё .
Опорным пунктом походов на «дальние заморские реки» стало Жиганское зимовье , основанное в 1632 году. Так, в 1633 году из Жиганского зимовья на Яну ходил отряд под предводительством мангазейца Ивана Реброва . На «дальних заморских реках» находилось три зимовья на Индигирке ( Зашиверское , Подшиверное и Уяндинское), три на Колыме ( Нижнее , Среднее и Верхнее ), два на Яне (в том числе Нижнее), одно на Алазее (Алазейское) и одно на Анадыре ( Анадырское ) . Со временем зимовья превратились в остроги, в которых размещались гарнизоны служилых людей , состоявшие преимущественно из казаков. На пушные промыслы в эти края потянулись сотни промышленных и торговых людей. В 1640—1650-е годы на реках Индигирке, Яне, Колыме и Алазее находилось около 600 промысловиков. Некоторые из них здесь осели, заведя семьи .
До открытия морского пути в 1716 году походы на Камчатку осуществлялись через Анадырск и «заморские реки» . «Заморские реки» использовались как место ссылки . Так, в Омолонское зимовье «на вечное житьё» был сослан посадский по имени Офонька Балушкин вместе с семьёй . В 1650-е годы «дальние заморские реки» оставались местами соболиных промыслов . Но в 1660-е годы в связи с наступившим упадком добычи пушнины и моржовой кости мореплавание по Студёному морю почти прекратилось. Об этом в 1676 году в Сибирский приказ сообщал якутский воевода А. Барнешлев : «А ныне, государь, с дальних заморских рек промышленные люди все вышли в Якуцкой острог , потому что, государь, на тех реках соболиных промыслов не стало, а в твоих великого государя в ясачных зимовьях живёт служилых людей за малолюдством человека по три и по четыре, и от иноземцов, государь, жить за малолюдством страшно» .
С 1692 по 1694 год на «заморские» реки из Якутска ушли «кормиться» 23 посадских, не заплатившие оброк . К концу века численность торговых и промышленных людей сократилась до 100—150 взрослых мужчин. В первой четверти XVIII века их численность сократилась ещё больше. В 1721 году на Индигирке, Колыме, Анадыре и Алазее насчитывалось 180 служилых людей. Подшиверный, Уяндинский и Алазейский остроги утратили военную функцию, снова превратившись в зимовья .