Interested Article - Римская кавалерия
- 2020-07-06
- 2
Римская кавалерия — конница в древнеримской армии , включая союзническую и федератскую .
Период республики
О римской кавалерии периода республики сведений достаточно мало. Известно, что 300 всадников — целеров разделялись на 10 турмы ( компания ) по 30 человек в каждой. В каждой турме было три декурии , которых выбирали трибуны , и трое замыкающих (лат. Optiones). Очевидно, что эти единицы по 10 человек (декурии) были рядами , а значит, конница строилась шеренгой в пять или десять человек в глубину — в зависимости от обстоятельств. Римская конница в это время была частью легиона и формировалась в той же местности, что и собственно легион. Известно также, что треть лучшей конницы союзников и пятая часть их лучших пехотинцев отбирались для того, чтобы образовать особую боевую единицу — экстраординариев (лат. Extraordinarii). Они были ударной силой для особых поручений и должны были прикрывать легион на марше .
Во время Второй Пунической войны в сражениях при Требии и Каннах испанская, нумидийская и карфагенская конница Ганнибала буквально уничтожили римских и италийских всадников, прикрывавшие фланги легионов, и оставили открытыми фланги римской армии, что собственно и решило судьбу этих сражений. Такие формирования были созданы лишь для прикрытия флангов и назывались алы . И хотя Сципион впоследствии очень удачно воспользовался нумидийскими всадниками против Ганнибала, однако римляне и в дальнейшем не уделяли внимания своей коннице.
Римляне после Пунических войн чаще использовали не конницу из римских всадников и союзников- италийцев , а нумидийские , галльские , германские , испанские и прочие наёмные отряды, или как отдельные части-алы (300—400 человек) или по 120 человек в легионе . Примерно в середине II века до н. э. римляне принимают важное решение ликвидировать конницу в легионах и использовать варварскую, командирами которой были местные варварские вожди, или же предназначались римляне. Так уж Цезарь активно использовал против Помпея отряды галльских и германских всадников.
Период ранней империи
Основной частью конницы времён принципата были галльские конники, единообразно вооружённые и организованные в алы под руководством префектов из римлян. Ауксиларии - нумидийцы и некоторые другие действовали по своим обычаям и своим оружием, но под руководством префектов. К примеру, нумидийцы славились как лёгкая кавалерия , метающая дротики и невероятно мобильная. Галлы, иберы и германцы использовались как и разведка. В охране императора было от 1 000 до 2 000 всадников- батавов ( Germani corporis custodes ). При Траяне появилась первая ала дромедариев (всадников на верблюдах, для замены лёгкой кавалерии в условиях пустыни), а при Адриане — первая регулярная часть катафрактариев ( тяжёлой кавалерии ).
Период поздней империи
При Галлиене для защиты границы создана целая конная армия из далматов , мавров (мавры и далматы действовали, как нумидийцы, но имели доспехи и лёгкие пики , во всяком случае далматы), эквитов сагитариев (конных стрелков), эквитов скутаторов (всадников со скутумами ), эквитов стаблезианцев (конные легионеры из охраны наместников провинции ) и эквитов промотов (отдельно действующей легионной конницы). Значительная часть конного корпуса набиралась в западно-балканских провинциях (из далматов, дарданцев и паннонцев) на территории современных Албании , , Сербии и , что позволило командованию выделить их отряды в особое соединение . Во всяком случае, византийский комит Зосим (425 — ок. 518) неоднократно упоминал в «Новой истории» о "Далматской коннице", успешно действующей в военных кампаниях Галлиена (253—268), Клавдия II (268—270) и Аврелиана (270—275). В организационном отношении конница далматов состояла из вексилляций (по 500 чел.) — "vexillationes equitum Dalmatarum", а возглавлял соединение военачальник в ранге дукса — "dux Dalmatarum". Император Диоклетиан (284—305) разделил соединение и рассредоточил далматов по разным границам. При этом шесть вексилляций несли службу на западе Империи, и шесть — на востоке.
Equites Dalmatae сумели не пустить в III веке готов в Иллирик после гибели армии Деция , а при Аврелиане они и мавританская конница сумели разбить пальмирских катафрактов Зенобии . Позднее часть этих подразделений при Диоклетиане вошла в состав комитаторов , часть осталась на границе (части комитатов и лимитанов имели те же названия, отличаясь лишь приставкой по гарнизону, или комитаты либо палатины ). Также тогда сформировали конный эскорт ( эквиты комиты ), а при Константине были сформированы схолы — гвардейские конные отряды, заменившие преторианцев . Тогда же усиливается роль конных стрелков и катафрактариев как ответ на персидскую и германскую конницу. Конница стала почётнее пехоты и служба в ней лучше оплачивалась, но, хотя она действовала в целом неплохо, часто из-за трусости конницы (в основном катафрактов), пехота оказывалась на грани разгрома, как пехота Юлиана под Страсбургом , когда после бегства катафрактов бой против превосходящих сил вела (и сумела выиграть) пехота, или во время его персидского похода . При Адрианополе из-за необдуманной атаки и бегства конницы была окружена и уничтожена пехота комитатов Востока. Римляне после Адрианополя активно пользовались конными федератами ( гуннскими конными лучниками и готскими конными копейщиками).
Ранняя Византия
Одновременно основой мощи Византии стал катафракт — конный лучник с хорошей бронёй, способный действовать и пикой. Такие солдаты помогли Велизарию отбить натиск персов в Сирии и отвоевать Италию у остготов , а Африку у вандалов , народов, славившихся своей сильной конницей. При Юстиниане пехота (комитаты) были из имперских граждан ( исавров , иллирийцев ), а конница в основном из федератов, однако тогда варвары (готские стрелки) служили и в пехоте, а имперские жители служили иногда в частях федератов. Как катафрактарии Велизария, так и готские, герульские и лангобардские конные копейщики часто спешивались и строились фалангой, в чём видел их превосходство над пехотой (наряду с лучшей выучкой, мобильностью и вооружением) император Маврикий в своём «Стратегиконе» . Прокопий Кесарийский отмечал, что во время Готской войны многие пехотинцы старались обзавестись конём, чтобы иметь возможность попасть в кавалерию .
См. также
Примечания
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
- Вус О. В. // Дриновський збірник. — 2017. — Т. X . — С. 49—58 . — ISSN . — doi : . 26 августа 2022 года.
- Прокопий Кесарийский. Война с готами, V (I), 108.
Литература
- Алексинский Д. П., Жуков К. А., Бутягин А. М., Коровкин Д. С. Римский всадник легионной конницы. III—II в. до н. э.; Римский всадник вспомогательной конницы. I в.; Римская конница. III—IV вв. // . — СПб. : Полигон, АСТ, 2005. — 488 с. — 5100 экз. — ISBN 5-17-027891-8 .
- Вус О. В. Подразделения equites Dalmatae в армии Римской империи во второй половине III — V вв. // Дриновський збірник. — Софiя—Харкiв: Издателство на БАН «Проф. Марин Дринов», 2017. — Т. X. — С. 49—58.
- Fields, Nic. . — Osprey Publishing, 2006. — 64 p. — ISBN 9781841769738 .
- MacDowall, Simon. . — Osprey Publishing, 1995. — 64 p. — ISBN 9781855325678 .
|
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
|
- 2020-07-06
- 2