Interested Article - Шан-Гирей, Аким Павлович

Аки́м Па́влович Шан-Гире́й ( 14 ( 26 ) июня 1819 8 ( 20 ) декабря 1883 ) — троюродный брат Михаила Юрьевича Лермонтова , автор воспоминаний о поэте (впервые напечатаны в журнале « Русское обозрение », 1890, книга VIII). На правах близкого друга помогал Лермонтову в работе над романом « Княгиня Лиговская »; сохранил многие рукописи поэта, включая список 4-й редакции поэмы « Демон », а также его письма, адресованные Святославу Раевскому , Марии Лопухиной , .

В 1851 году женился на падчерице генерала Верзилина Эмилии Александровне Клингенберг — свидетельнице ссоры между Лермонтовым и офицером Николаем Мартыновым , завершившейся дуэлью .

Биография

Детство

Родился 14 (26) июня 1819 года в станице Шелкозаводской в семье штабс-капитана в отставке Павла Петровича Шан-Гирея (1795—1864), служившего под началом генерала Ермолова , и Марии Акимовны Шан-Гирей (до замужества — Хастатовой) (1799—1845), приходившейся племянницей бабушке Лермонтова — Елизавете Алексеевне Арсеньевой . В семье росло четверо детей; Аким Павлович был старшим .

Тарханы. Дом и домовая церковь. Литография М. Рудкевича (1842)

В 1825 году Шан-Гиреи по настоянию Елизаветы Алексеевны перебрались из Пятигорска в Пензенскую губернию . На первых порах они остановились у Арсеньевой в Тарханах , позже приобрели расположенное неподалёку имение Апалиха. Семилетний Аким, взятый бабушкой Лермонтова «на воспитание вместе с Мишелем», жил рядом с будущим поэтом в течение двух лет; у мальчиков была общая детская комната и общие учителя — француз Капэ, рассказывавший о ратных подвигах, и немка Кристина Осиповна . Став старше, Лермонтов начал самостоятельно ездить к родственникам в Апалиху; его увлечённость Кавказом могла зародиться ещё в отроческие годы после рассказов Павла Петровича об этом регионе .

Лермонтова я начинаю хорошо помнить с осени 1825 года. <…> Мне живо помнится смуглый, с чёрными
блестящими глазками, Мишель, в зелёной курточке и с клоком белокурых волос, резко отличавшихся от прочих,
чёрных, как смоль. <…> Уже тогда он рисовал акварелью и лепил из крашеного воску целые картины .
Из воспоминаний А. П. Шан-Гирея .

Молодость. Рядом с Лермонтовым

Начиная с 1828 года Шан-Гирей старался надолго не разлучаться со своим троюродным братом; когда тот переехал в Москву , Аким Павлович перебрался следом. Осенью 1832 года Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге — через два года в столицу прибыл и Шан-Гирей. Остановившись в доме Арсеньевой, он почти ежедневно навещал друга в юнкерской школе, пронося «контрабандой» пироги и конфеты ; порой делал рисунки, рассказывающие о нравах этого заведения (среди сохранившихся — «Юнкера у карцера», «Обед юнкеров») .

Поступив в 1834 году в петербургское артиллерийское училище, Шан-Гирей в выходные и праздничные дни неизменно появлялся в квартире у Елизаветы Алексеевны: друзья играли в шахматы, спорили о книгах; Лермонтов привлекал младшего брата к работе над романом «Княгиня Лиговская» . Шан-Гирей был посвящён в сердечные дела товарища: поэт не скрывал от него ни потрясения, вызванного известием о замужестве Варвары Лопухиной , ни интереса к княгине Марии Алексеевне Щербатовой — борьба за её внимание могла стать одной из причин дуэли Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом . О том, что поэт ездил на Чёрную речку «стреляться», Шан-Гирей, вернувшийся из училища в неурочный час, узнал от него самого: Лермонтов, появившись в доме «мокрым как мышь», буднично рассказал, что сначала на снегу была драка на рапирах, потом секунданты дали дуэлянтам пистолеты; в итоге всё завершилось благополучно для обеих сторон .

Результатом «благополучной дуэли» стала ссылка Лермонтова на Кавказ. Из петербургского отпуска весной 1841 года его провожал только Аким Шан-Гирей :

У меня не было никакого предчувствия, но очень было тяжело на душе. Пока закладывали лошадей, Лермонтов давал мне различные поручения, <…> но я ничего не слыхал. «Извини, Мишель, я ничего не понял». — «Какой ты ещё дитя, — отвечал он. — Прощай, поцелуй ручки у бабушки». Это были в жизни его последние слова ко мне. В августе мы получили известие о его смерти.

Прибыв в Пятигорск, Лермонтов отправил ещё одно напутствие своему троюродному брату: в письме от 10 мая 1841 года, адресованном Арсеньевой, он попросил передать «Екиму Шангирею», чтобы тот не ехал в Америку — «уж лучше сюда на Кавказ. Оно и ближе, и гораздо веселее» .

Зрелые годы. Семья

Эмилия Александровна с сыном Акимом (1850-е)

Шан-Гирей выполнил просьбу Лермонтова и действительно связал свою жизнь с Кавказом. По окончании училища он служил адъютантом у начальника полевой конной артиллерии Ивана Карловича Арнольди . Выйдя в отставку в 1844 году, прибыл в Пятигорск и приобрёл имение недалеко от города . Семь лет спустя Аким Павлович женился на Эмилии Александровне Клингенберг (1815—1891) — падчерице генерала Верзилина , в доме которого произошло столкновение Лермонтова с Мартыновым .

Эмилию Клингенберг, обладавшую способностью окружать себя поклонниками, называли «розой Кавказа». По мнению некоторых исследователей, она послужила прототипом княжны Мери ; ей был посвящён приписываемый Лермонтову язвительный : «За девицей Emilie / Молодёжь как кобели» . О том, какова была роль «пятигорской светской львицы» в истории ссоры Лермонтова и Мартынова, доподлинно неизвестно, однако исследователи «догадывались о недобром участии падчерицы генерала Верзилина в этом конфликте» , а потому с определённым недоверием относились к её мемуарам , вышедшим в 1880-х годах в газетах и журналах « Новое время », « Нива », « Русский вестник » и других . Тем не менее родство с Шан-Гиреем стало для Клингенберг щитом, позволявшим пресечь открытые обвинения .

В семье родилось двое детей: сын Аким (1852—1912 ) и дочь Евгения (1856—1943; в замужестве Казьмина). В день 40-летней годовщины со дня смерти Лермонтова (15 июля 1881) дочь Шан-Гиреев провела для прибывшего в Пятигорск историка литературы Павла Висковатова отдельную экскурсию, поделившись теми знаниями о поэте, которые были ей переданы родителями (в памятных мероприятиях участвовали также Аким Павлович и Эмилия Александровна ). В 1940 году Евгения Акимовна приняла участие в съёмках документального фильма «Гибель поэта» .

Аким Павлович много лет занимался ирригационными работами на Кавказе. Работая с земными недрами, он открыл месторождение серы (1867, Нахичеванский уезд). Его профессиональная деятельность совмещалась с общественной. Так, активная вовлечённость Шан-Гирея в дела уезда позволила ему занять пост предводителя дворянства . За работу в комитете Государственного совета и Кавказском комитете по устройству крестьян Ставропольской губернии он был награждён бронзовой медалью .

Шан-Гирей скончался в Тифлисе 8 декабря 1883 года; причиной смерти стало нарушение целостности стенок сердца. Прах Акима Павловича перевезли в Пятигорск. Его последним приютом стало старое пятигорское кладбище; могила Шан-Гирея находится неподалёку от места первоначального погребения Лермонтова . Эмилия Александровна Клингенберг пережила мужа на восемь лет .

Полемика вокруг творческого вклада

Среди литературоведов нет однозначного мнения о том, насколько глубоко Аким Шан-Гирей был погружён в творческие замыслы Лермонтова. Так, Павел Висковатов считал, что троюродный брат поэта соприкасался с ними весьма поверхностно: его роль в совместной работе над произведениями сводилась к их написанию под диктовку или чтению подготовленных отрывков вслух. Висковатов объяснял это молодостью Шан-Гирея и тем, что он «по тогдашнему своему развитию не мог быть даже отдалённо полезным сотрудником и ценителем» .

Достаточно жёсткую оценку воспоминаниям Шан-Гирея дал Ираклий Андроников : литературоведа возмутили тезисы о лермонтовском байронизме как «драпировке», за которой не было ни мучений, ни страданий. Назвав эти суждения «наивными и глубоко ложными», Андроников отметил, что Шан-Гирей «многое не понимал, а многое просто не помнил» .

В то же время литературовед и главный редактор Лермонтовской энциклопедии Виктор Мануйлов подчёркивал, что Шан-Гирей был одним из немногих окружавших поэта людей, которым тот доверял свои творческие планы . Мануйлова в целом поддерживали и другие исследователи, считавшие, что «может быть, только С. А. Раевский значил больше в жизни поэта». Сам же Раевский, узнав о намерении Шан-Гирея написать мемуары о Лермонтове, откликнулся на инициативу словами :

Ты был его другом, преданным с детства, и почти не расставался с ним; по крайней мере все значительные изменения в его жизни совершились при тебе, при тёплом твоем участии, и редкая твоя память порукою, что никто вернее тебя не может передать обществу многое замечательное об этом человеке.

Примечания

  1. , с. 619.
  2. Крылова Г. А. Клингенбе́рг // . — С. 222—223. 2 апреля 2015 года.
  3. . Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника (16 марта 2005). Дата обращения: 6 ноября 2017. 3 ноября 2017 года.
  4. Шехурина Л. Д. Шан-Гиреи. Павел Петрович // Лермонтовская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. 618.
  5. Сандомирская В. Б. Шан-Гиреи. Мария Акимовна // Лермонтовская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. 618.
  6. , с. 28—29.
  7. . Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Дата обращения: 8 марта 2015. 24 сентября 2015 года.
  8. , с. 28—30.
  9. , с. 133.
  10. , с. 618.
  11. , с. 203.
  12. , с. 327.
  13. Назарова Л. Н. Щерба́това // . — М. : Советская энциклопедия , 1981. — С. 628. 2 апреля 2015 года.
  14. , с. 328.
  15. , с. 447.
  16. Гиллельсон М., Миллер О. Комментарии // . — М. : Художественная литература , 1989. — С. 497—498. — ISBN 5-280-00501-0 . 30 декабря 2014 года.
  17. М.Ф. Дамианиди. . Лермонтов. Энциклопедический словарь. Дата обращения: 25 марта 2015. 4 марта 2016 года.
  18. Т. П. Голованова, Г. А. Лапкина, А. Н. Михайлова. Примечания // . — М., Л.: Издательство АН СССР, 1954. — С. 377. 2 апреля 2015 года.
  19. Вадим Хачиков . . — М. : АСТ, 2014. — С. 33. — ISBN 978-5-17-086820-9 . 2 апреля 2015 года. . Дата обращения: 15 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  20. Тер-Габриэлянц И. Г. Шан-Гире́й Е. А. // . — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. 619. 2 апреля 2015 года.
  21. Б. М. Эйхенбаум, Э. Э. Найдич, Т. П. Голованова, Л. Н. Назарова, И. С. Чистова, Н. А. Хмелевская. Примечания // . — Л. : Наука, Ленинградское отделение, 1981. — С. 517. 6 января 2015 года.
  22. Висковатый П.А. . — М. , 1891. 7 января 2015 года.
  23. Андроников И. Л. . — М. : Художественная литература, 1977. — С. 124—125. 24 января 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Шан-Гирей, Аким Павлович