Interested Article - Здание Совета труда и обороны

Здание Совета Труда и Обороны ( здание Госплана , здание Госдумы ) — здание в Москве по адресу улица Охотный Ряд , дом 1. В настоящее время в нём располагается Государственная Дума Российской Федерации . Выявленный объект культурного наследия .

История

Идея возведения на месте мелкомасштабной исторической застройки по красной линии Дома Союзов крупного представительного здания возникла в середине 1920-х годов. В 1926 году провели конкурс на проект здания Госбанка СССР , однако от строительства на этом месте отказались и по проекту участвовавшего в конкурсе И. В. Жолтовского реконструировали банковское здание на Неглинной улице . В начале 1930-х годов одновременно с конкурсом на гостиницу Моссовета объявили конкурс на проект гостиницы Интурист напротив, однако вскоре отказались и от этой идеи и решили строить на участке здание Совета Труда и Обороны .

Чтобы расчистить место для постройки, несмотря на возражения искусствоведов, были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицына XVII века, при этом находящиеся рядом палаты Троекуровых уцелели, они находятся во дворе дома . Без объявления конкурса проектирование здания СТО поручили архитектору Аркадию Яковлевичу Лангману , который выполнил его при участии архитекторов С. В. Сергиевского и Н. В. Мезьера. Лангман к тому времени уже имел опыт строительства в Москве крупных сооружений — стадиона « Динамо » (совместно с Л. З. Чериковером ) и дома общества «Динамо» (совместно с И. А. Фоминым ) . Высотные параметры здания СТО Лангман согласовывал с сооружаемой гостиницей Моссовета — примерно одинаковая высота прямоугольных объёмов обоих зданий должна была скрадывать большой перепад рельефа от Лубянской площади к вновь образованной Манежной и создавать иллюзию прямизны парадной улицы, идущей по дуге к новой архитектурной доминанте Москвы — Дворцу Советов . Н. С. Хрущёв вспоминал, что в его присутствии проект здания обсуждался будущим «хозяином здания» В. М. Молотовым , архитектором И. В. Жолтовским и автором проекта. Жолтовский сказал, что проект приемлем, но невыразителен, и в доказательство своих слов перевернул раму с проектом вверх ногами: «Можно это здание построить вот так? Можно, оно ничего не утратит, и даже никто ничего не заметит» .

В существующем виде здание построено в 1932—1935 годах, однако полностью замысел Лангмана не был осуществлён. Согласно первоначальному проекту, единообразно оформленные корпуса дома СТО должны были встать замкнутым квадратом до Георгиевского переулка и включить в себя Дом Союзов. Критика со стороны главного архитектора Москвы С. Е. Чернышёва , считавшего, что такое решение создаст эффект узкого ущелья, заставила отказаться от реализации проекта в полном объёме .

Уже через два года после завершения строительства здания Совет Труда и Обороны был упразднён. В путеводителе по Москве этого года здание значится как Дом Совнаркома СССР . Позднее здание принадлежало Совету министров СССР , затем — Госплану СССР . C 1994 года и по настоящее время в здании работает Государственная дума Российской Федерации .

Планировалось, что после постройки нового парламентского центра в Мневниках здание будет снесено с целью постройки на его месте гостиницы или торгового центра. Такие планы были озвучены бизнесменом Михаилом Гуцериевым , которому должно было перейти право собственности на него .

Архитектура

План здания симметричен. Протяжённый главный и узкие боковые фасады оформлены высокими, от цоколя до аттика , каннелированными по краям пилястрами . Главный фасад расчленён двумя боковыми и центральным ризалитами . В центральном ризалите устроен плоский входной портик , близкий по пропорциям колонному портику стоящего поблизости Дома Союзов. Аттик здания завершён над центральным ризалитом кубическим объёмом, на фасадной плоскости которого — лепной герб Советского Союза , а на венчающей части — флагшток с флагом России . Стилистически оформление здания сочетает как элементы конструктивизма (логичность и выявленная на фасадах конструкция), так и монументальность и представительность — черты, свойственные переходившей к классическим тенденциям советской архитектуре .

Пилястры главного и боковых фасадов облицованы плитами натурального светло-серого известняка (так называемого «протопоповского мрамора»), заглубленные межэтажные простенки обработаны тёмно-серой штукатуркой. К началу внешней отделки здания месторождение мраморовидного известняка близ Коломны , из которого Лангман намеревался выполнить отделку пилястр, оказалось выработанным, и на их облицовку пошли снятые с Храма Христа Спасителя плиты того же месторождения, хранившиеся с 1931 года на одном из складов. Покрывающая дворовый фасад и простенки между пилястрами зернистая терразитная штукатурка изготовлена из каменной крошки, которую получали путём измельчения мраморных облицовок массово сносимых в 1930-х годах московских церквей и памятников архитектуры. Теми же материалами отделывалась строящаяся одновременно со зданием Совета Труда и Обороны станция метро « Охотный ряд », один из вестибюлей которой изначально планировали встроить в дом СТО . Высокий цоколь, три входные арки и ступени входов выполнены из лабрадора и карельского гранита . Добычу лабрадора и гранита для цоколя, а также заготовку древесины для обшивки стен в интерьерах здания, как и доставку стройматериалов по Беломоро-Балтийскому каналу , организовал НКВД .

Архитектура дома повлияла на создание нового облика Москвы, работа над которым велась согласно генеральному плану 1935 года . Подобные здания должны были оформить новую парадную улицу — аллею Ильича, которая должна была соединить Лубянскую площадь и Дворец Советов, строившийся на месте Храма Христа Спасителя . Лангман участвовал в конкурсе на проект Дворца Советов и использовал некоторые найденные в нём приёмы и решения при проектировании здания СТО . Долгое время дом оставался эталоном правительственного здания .

Примечания

  1. . Департамент культурного наследия города Москвы . Дата обращения: 17 февраля 2020. 4 октября 2021 года.
  2. , с. 35.
  3. Воронцова, Татьяна. . Узнай Москву. Дата обращения: 30 апреля 2015. 13 мая 2016 года.
  4. , с. 41—42.
  5. Никита Хрущёв Воспоминания: избранные фрагменты/Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3
  6. , с. 35, 40.
  7. . Дата обращения: 13 мая 2015. 12 мая 2015 года.
  8. , с. 42.
  9. , с. 41.

Литература

  • Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая . — М. : Искусство—XXI век, 2015. — 320 с. — ( Памятники архитектуры Москвы ). — 2500 экз. ISBN 978-5-98051-121-0 .
Источник —

Same as Здание Совета труда и обороны