Interested Article - Романов, Гавриил Константинович

Гавриил Константинович ( 3 (15) июля 1887 , Павловск 28 февраля 1955 , Париж ) — князь императорской крови , полковник (06.12.1916) русской императорской армии, герой Первой мировой войны.

Биография

Гавриил был вторым сыном великого князя Константина Константиновича и Елизаветы Маврикиевны (урождённой Елизаветы Августы Марии Агнесы, герцогини Саксен-Альтенбургской). Он был одним из первых детей императорской фамилии получившим титул князя крови императорской . В возрасте трёх лет переболел брюшным тифом , что сказалось на его здоровье. В сентябре 1900 года Гавриил был зачислен в Первый Московский Кадетский корпус . Два учебных года с 1903 по 1905 Гавриил со старшим братом Иоанном провели в Крыму , а затем поступили в Николаевское кавалерийское училище . В 1908 году они принесли присягу как флигель-адъютанты .

В мае 1910 князь получил воспаление лёгких и был отправлен на лечение в Швейцарию . Вылечившись, он не смог продолжить активную военную службу. Числившись в то время в отпуске по болезни, Гавриил решил получить высшее образование. Вслед за братом Олегом , поступившим в Александровский лицей и ставшим первым членом императорской фамилии, получавшим в нём образование, Гавриил стал слушать там лекции. Три года спустя он получил диплом о его успешном окончании. Он был вторым членом династии, имевшим диплом гражданского учебного заведения.

Осенью 1913 года князь снова выехал за границу, побывал в Париже , Лондоне и Риме . Там он получил аудиенцию у Папы Римского Пия X . После этого князь захотел увидеться в Берлине и с императором Вильгельмом II , что ему также удалось.

С осени 1913 г. князь служил заведующим разведчиками 4-го эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка .

Военная служба

Когда началась Первая мировая война, Гавриил вместе с братьями ушел на фронт, участвовал в боях, храбро сражался и вместе с 4-м эскадроном полка в конце августа 1914 г. вышел из окружения в Восточной Пруссии . После гибели брата Олега Гавриила отозвали в Петроград. Там осенью 1916 года он поступил в Академию Генерального штаба, в возрасте 29 лет дослужился до звания полковника. 28 апреля 1917 года лейб-гвардии Гусарского полка полковник князь Гавриил Константинович уволен от службы за болезнью, с мундиром .

Отношения с Нестеровской

В 1911 году на даче у Матильды Кшесинской познакомился с её подругой, балериной Мариинского театра Антониной Рафаиловной Нестеровской . Ближе они сошлись в Монте-Карло , куда Гавриил приехал на отдых, а Нестеровская с Кшесинской — на выступления.

Князь хотел жениться на своей избраннице, но, хотя князья императорской крови и могли вступать в морганатический брак, император отказал ему в разрешении на этот брак. Однако в 1912 году они тайно обручились. Вскоре после февральской революции — 9 апреля 1917 года , не спрашивая уже разрешения отрекшегося императора, они наконец обвенчались.

Годы террора

После Февральской революции молодожёны, считая, что жизнь продолжается, сняли дачу в Финляндии, еще остававшейся частью Российской империи — в нескольких верстах от станции . Однако во время Октябрьского переворота они снова жили в Петрограде.

Когда большевики издали декрет о том, что в течение трех дней все Романовы должны явиться в комиссию для получения инструкций по поводу высылки их из Петрограда, Гавриил, страдавший туберкулезом , вдобавок лежал больной гриппом . В своих мемуарах он обширно цитирует душераздирающие воспоминания Нины об этом периоде (этот текст был отдельно опубликован ею в журнале « Иллюстрированная Россия » в 1934 году) . Она писала о том, как умолила Урицкого (также туберкулезника) не высылать мужа из столицы, в отличие от его братьев и кузенов. Гавриил больной оставался лежать в квартире, в которой проходили непрерывные обыски, однако в итоге он все-таки был арестован.

Деятельная Нина активно ходатайствовала за больного мужа перед всеми, кого могла достать. Она дошла до Марии Фёдоровны Андреевой ( Нина Николаевна Берберова уточняет, что князя и Горького лечил один врач — Иван Иванович Манухин ), и в итоге её муж Максим Горький сообщил, что Ленин дал своё согласие на освобождение мужа и официальную бумагу об этом везет из Москвы сам Луначарский — однако из-за убийства Урицкого все это застопорилось. В итоге, благодаря помощи Бокия , занявшего место Урицкого, князь был перемещен из тюрьмы в клинику Герзони, но там же находилась морганатическая жена великого князя Михаила Александровича Брасова , с которой князю было запрещено общаться, и через два дня он был перевезен на квартиру к Горькому, где к нему присоединилась Нина. Писатель хлопотал за них, и получил от Зиновьева разрешение на их выезд в Финляндию.

20 ноября 1918 года Максим Горький обратился к В. И. Ленину с письмом, в котором говорилось:

Дорогой Владимир Ильич!
Сделайте маленькое и умное дело, — распорядитесь, чтобы выпустили из тюрьмы бывшего великого князя Гавриила Константиновича Романова. Это — очень хороший человек, во-первых, и опасно больной, во-вторых.
Зачем фабриковать мучеников? Это вреднейший род занятий вообще, а для людей, желающих построить свободное государство, — в особенности.
К тому же немножко романтизма никогда не портит политики.
(…)
Выпустите же Романова и будьте здоровы.
А. Пешков.
(…)

Феликс Феликсович Юсупов в своих мемуарах так пишет о Нине: «Князь Гаврила уцелел благодаря усиленным хлопотам и ловкости жены его. Остальных посадили в Петропавловскую крепость и вскоре расстреляли» (в Петропавловской крепости расстреляли 4 великих князей, арестованных в Петербурге, как и Гавриил — см. Расстрел великих князей в Петропавловской крепости ). Три из четверых остававшихся в живых к тому моменту его братьев также были казнены ( Иоанн , Игорь , Константин — см. Алапаевские мученики ), спасся только Георгий .

11 ноября 1918 года супруги покинули Петроград и на поезде прибыли в Белоостров . В Финляндию больной Гавриил был перевезен в ручной тележке. Супруги отправились в санаторий близ Гельсингфорса для лечения Гавриила.

Жизнь в эмиграции

Романов Гавриил Константинович. 1929 г.

Гавриилу Константиновичу удалось уехать с женой в Финляндию . Оттуда перебрались во Францию .

В 1920 году князь с женой обосновались в Париже . Через некоторое время супруги начали испытывать нехватку средств. Гавриил Константинович для заработка устраивал партии в бридж. Антонина давала уроки танца, решила открыть балетную студию, но позже изменила своё решение и основала дом мод, который существовал с 1925 по 1936 год.

Гавриил Константинович являлся почётным покровителем нескольких русских эмигрантских организаций. Гавриил Констанинович вместе с женой сохранили контакты с русскими эмигрантами, бывали на балах. В круг их знакомых входила Тамара Лемпицка , которая написала знаменитый портрет Гавриила Константиновича.

В 1939 году в жизни Гавриила Константиновича произошло знаменательное событие. Он родился, когда Александр III уже ограничил круг Великих князей внуками царствующих императоров. Поэтому, как правнук Николая I , Гавриил Константинович носил титул Князя императорской крови. Вероятно, эта несправедливость, от которой он пострадал одним из первых, оставила неприятный осадок в его душе. 15 мая 1939 года Владимир Кириллович пожаловал князю императорской крови Гавриилу Константиновичу титул великого князя. Спустя два дня он писал великому князю Андрею Владимировичу: «Я бесконечно счастлив, так как всю жизнь страдал из-за ложного положения, в которое был поставлен волею судьбы».

Умер князь Гавриил Константинович 28 февраля 1955 года в Париже и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа .

Семья

Оба брака Гавриила Константиновича были бездетны.

Награды

Российские:

Иностранные

Литература

  • Гавриил Константинович, Вел.кн. В Мраморном дворце.— Спб,1993.
  • Гавриил Константинович, Вел. кн. . — М. : Захаров, 2005. — 384 с. — ISBN 5-8159-0440-6 .
  • Григорян В. Г. Биографический справочник.— М.:АСТ:Астрель: Хранитель,2007.
  • Думин С.В. . — М. : Захаров-АСТ, 1998. — 384 с. — ISBN 5-8159-0006-0 .
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.:ОЛМА-Пресс,2004.

Ссылки

  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».

Примечания

  1. (англ.) — 1996.
  2. . btgv.ru . Дата обращения: 4 января 2021. 25 февраля 2021 года.
  3. . Дата обращения: 7 апреля 2020. 7 апреля 2020 года.
  4. . Дата обращения: 27 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  5. Н. Берберова. Железная женщина
  6. Князь Феликс Юсупов. Мемуары. Гл. 27
  7. . Дата обращения: 29 марта 2020. 18 июня 2022 года.
Источник —

Same as Романов, Гавриил Константинович