Гончарова, Екатерина Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатери́на Никола́евна Орло́ва (21 апреля 1797, Дербент — 3 февраля 1885, Царское Село ) — жена декабриста , генерала Михаила Орлова , дочь героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского .
Старшая дочь генерала Николая Раевского от брака с Софьей Алексеевной Константиновой , внучкой Ломоносова . Родилась « под стенами Дербента », как гласит надгробная надпись. Получила прекрасное домашнее образование. Умела покорять людей твёрдостью и прямотой своего характера, за что друзья в шутку прозвали её «Марфой Посадницей».
В мае 1821 года вышла замуж за командира генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова, до этого бывшего начальником штаба у Николая Раевского, командовавшего корпусом. Но восстание декабристов положило конец успешной карьере Орлова: он был арестован, провёл полгода в Петропавловской крепости , после чего был выслан в своё имение с запретом появления в столицах. Екатерина Николаевна разделила с мужем его ссылку . В конце 1826 года она приезжала в Москву , чтобы попрощаться с сестрой , уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу С. Г. Волконскому .
В своих «Записках» Волконская так вспоминала об этом:
«Сестра Орлова приехала в Москву проститься со мной… видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв со своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделья и рисунками».
Николай Раевский , посетивший Орловых в их имении, так писал сыну :
«Катенька щастлива в своем семействе, муж ея человек без ценной, нам истинный родной, дети премилые, но дела его не в цветущем положении, деревня, в которой он, как заключенный, прескучная, грустная пустыня. Но они здоровы и Орлова характер в веселости не изменяется».
После разрешения в 1831 году переехать в Москву Орловы поселились на Малой Дмитровке , а потом жили на Пречистенке . В этот время в их доме бывали А. И. Герцен , И. С. Тургенев , Я. П. Полонский . В письмах современников сохранились сожаления о кончине Михаила Орлова, произошедшей в 1842 году, и мужестве его супруги:
В четверг 19-го Орлов скончался. Нельзя пересказать, как разбирала душу жена его. Она не отходила от него ни днем, ни ночью, не плакала и даже со всеми говорила, но просто видно было всякому, что её на земле нет.
— Письмо мужу из Москвы 23 марта 1842 года Aвдотьи Петровны Елагиной
После кончины супруга Екатерина Николаевна много путешествовала, то уезжая за границу, то возвращаясь, жила то в Москве, то в Петербурге, то в Царском Селе . Много времени посвятила систематизации бумаг и описанию архива прадеда, Михаила Васильевича Ломоносова. До глубокой старости сохраняла остроту ума, ясность души и приветливость нрава. Продолжала интересоваться литературой, внимательно следя за тем, что писалось о Пушкине. Скончалась в 1885 году в Царском Селе, похоронена в Новодевичьем монастыре , рядом с мужем.
Екатерина Николаевна познакомилась с Александром Пушкиным в Санкт-Петербурге в 1817 году. Но узнать друг друга лучше им довелось в ходе совместного путешествия Раевских и поэта по Кавказу в 1820 году.
Они часто беседовали и спорили о литературе. В письмах Пушкин отзывался о Екатерине Николаевне с большим уважением. 24 сентября 1820 года он писал брату :
«Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского, Я не видел в нём героя, славу русского войске, я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина… Все его дочери — прелесть старшая — женщина необыкновенная».
Также он писал: «Признаюсь, одной мыслью этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете, и всей нашей публики».
Обычно упоминают об отношениях Пушкина и младшей из сестёр Раевских, Марии Николаевны , к которой относят посвящение поэмы « Полтава ». Позднее в своих «Записках» Мария Волконская так писала о Пушкине:
«В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал… В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел».
Некоторые пушкиноведы предполагают, что Екатерина вдохновила Пушкина на сочинение ряда стихотворений . Чаще всего с её именем связывают отрывок «Красавица перед зеркалом», написанный 9 февраля 1821 года в Киеве, во время его пребывания в доме Раевских:
Взгляни на милую, когда своё чело
Она пред зеркалом цветами окружает,
Играет локоном — и верное стекло
Улыбку, хитрый взор и гордость отражает.
А. И. Тургенев писал Вяземскому в феврале 1821 года: «Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхает поэт Пушкин».
Неизвестны письма между сестрами Раевскими и Пушкиным, но в их семейной переписке его имя часто встречается. Один из биографов поэта П. К. Губер считал, что письма Екатерины Раевской-Орловой свидетельствуют о некотором пренебрежении к Пушкину, другие исследователи видят в них внимание к Пушкину, прикрытое внешним холодком и чопорностью. В её письмах брату Александру встречаются такие строки:
«Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно. Он только что кончил оду на Наполеона, которая, по моему скромному мнению, хороша, сколько я могу судить, слышав её частью один раз».
— 12 ноября 1821 г.
«Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах».
— 23 ноября 1821 г.
«…Пушкин послал Николаю (брату Орловой — Н. Раевскому) отрывок поэмы, которую не думает ни печатать, ни кончить. Это странный замысел, отзывающийся, как мне кажется, чтением Байрона».
— 8 декабря 1822 г.
В свою очередь Пушкин тоже отзывался об Орловой в переписке. В письме из Михайловского П. А. Вяземскому про трагедию «Борис Годунов» он писал:
«Сегодня кончил я 2-ю часть моей трагедии …моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орловa! Знаешь её? Не говори, однако ж, этого никому».
Некоторые исследователи считают, что поэт был влюблён в Екатерину Николаевну, отводя ей то роль , то «Катерина III» в его донжуанском списке .
С 1821 года замужем за Михаилом Орловым . В браке у четы родилось двое детей: