Interested Article - Реутов, Олег Александрович
- 2021-02-23
- 2
Оле́г Алекса́ндрович Ре́утов ( 5 сентября 1920 года — 15 августа 1998 года ) — советский химик-органик , доктор химических наук , профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова , академик АН СССР (затем РАН ) с 1964 года. Лауреат Ленинской премии (1984).
Биография
Родился в Макеевке . В родном городе окончил среднюю школу № 3, в 1937 году приехал в Москву и поступил на химический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова .
Окончил четыре курса, но обучение не завершил — в сентябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В боях участвовал на Южном и 4-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы в составе 5-й танковой армии . В 1942 году вступил в ВКП(б) .
Войну окончил в звании майора и в должности заместителя начальника химотдела 4-го Украинского фронта по оперативно-розыскной работе, демобилизовался в сентябре 1945 года .
После демобилизации вернулся на химфак МГУ и стал там ассистентом кафедры органической химии. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование распада арилазокарбоновых солей», выполненную под руководством академика Александра Николаевича Несмеянова .
В 1953 году Реутов защитил докторскую диссертацию на тему «Применение гомолитических реакций для синтеза металлоорганических соединений» .
Некоторое время учился в аспирантуре по философии у будущего академика АН СССР Бонифатия Михайловича Кедрова . Реутов считал изучение философии чрезвычайно полезным для учёного-естественника, а глубокое знакомство с диалектикой необходимым. По его мнению, годы, проведённые за изучением философии, сторицей воздались ему впоследствии при построении системы мышления современного учёного.
В 1954 году Олег Александрович становится профессором МГУ имени Ломоносова . В 1957 году на кафедре органической химии химфака им создаётся лаборатория теоретических проблем органической химии. Данная лаборатория, работы из которой вскоре приобрели известность, являлась одним из немногих мест в СССР, где давалось современное образование, помогающее овладеть как синтетическими методами органической химии, так и вопросами теории.
С 1954 года профессор Реутов активно совершал заграничные поездки. С выступлениями он посетил высшие учебные заведения ГДР , Китая , США , Индии , Бразилии , Австралии , Японии и других государств.
В Индии учёный познакомился со Святославом Рерихом , посещал школу йогов . Во время посещения Соединённых Штатов Америки Реутов чуть не погиб — попал в горящий самолёт внутренних рейсов, но не потерял самообладания — спасся не только сам, но и помог выбраться из давки женщине и её дочке .
На лекции Олега Александровича в Калифорнийском университете присутствовал Александр Фёдорович Керенский , который затем выразил желание через местную профессуру пообщаться с учёным. Сам Реутов говорил: «Насколько мне известно, господин Керенский к химии не имеет никакого отношения» .
В 1956 году вышел первый отечественный учебник «Теоретические проблемы органической химии», автором которого стал Реутов.
В 1957 году Олег Александрович возглавил редакцию химии Издательства иностранной литературы (затем — издательство «Мир» ).
Одним из самых значимых результатов деятельности лаборатории Реутова стало создание новой дисциплины — физической органической химии , до этого времени не существующей в СССР.
20 июня 1958 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «органическая химия, химия меченых атомов» (отделение химических наук) .
В 1962 году становится заведующим лабораторией органической химии изотопов Института элементоорганических соединений АН СССР , где были развёрнуты исследования по изучению механизмов реакций органических соединений ртути , олова , германия , золота .
26 июня 1964 года был избран действительным членом ( академиком ) Академии наук СССР по отделению общей и технической химии. Вскоре также занял должность академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР .
Татьяна Войтович в своей статье «Высокое служение науке» писала:
Все, кто работал с Олегом Александровичем, отмечают его уникальное умение руководить работой и сам стиль этого руководства. Он никого не ограничивал, не навязывал своего мнения, не командовал, однако умел направлять молодых учёных .
Реутовым был разработан принципиально новый лекционный курс «Теоретические проблемы органической химии», он читал его на химическом факультете более 30 лет.
В течение 20 лет Олег Александрович также читал курс лекций по органической химии, поэтому ему приходилось держать свои голос и дикцию на должном уровне. Некоторое время он специально брал уроки техники речи в Доме учёных у артистов Малого театра . Уроки не прошли даром для академика — он без микрофона читал лекции в объёмной аудитории химфака, при этом его дикция оставалась чёткой .
С 1965 года — член редколлегии «Журнала органической химии» АН СССР, с 1966 года по 1980 год — член редколлегии международного реферативного журнала «Index chemicus», в 1968 году стал региональным редактором международного журнала «Journal of Organometallic Chemistry» (издательство Elsevier, Амстердам ).
Был одним из академиков АН СССР , подписавших в 1973 году письмо учёных в газету «Правда» с осуждением «поведения академика А. Д. Сахарова» . В письме Сахаров обвинялся в том, что он «выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза», а его правозащитную деятельность академики оценивали как «порочащую честь и достоинство советского учёного» .
С 1977 года — член редколлегии журнала «Известия АН СССР. Серия Химическая». В 1985 году становится главным редактором журнала «Металлоорганическая химия» АН СССР .
С 1978 года по 1993 год Реутов возглавлял на химическом факультете МГУ кафедру органической химии, а в 1993 году стал советником ректората МГУ и занимал эту должность до самой своей смерти.
Вёл активную общественную деятельность: был заместителем председателя Советского комитета защиты мира , заместителем председателя Советского Пагуошского комитета (1973—1987), экспертом СССР по вопросам химической и биологической (бактериологической) войны при Организации Объединённых Наций .
О. Реутов стал основателем научной школы, 15-ть его учеников стали профессорами и докторами наук, а более 150 защитили под его руководством кандидатские диссертации. Являлся автором более 1200 научных работ и обладателем нескольких патентов, список его соавторов превысил 400 человек .
Жил и работал в городе Москве . Скончался 15 августа 1998 года , похоронен на Новодевичьем кладбище .
Научная деятельность
Академик Олег Александрович Реутов — химик-органик, своими работами внёсший выдающийся вклад в органическую химию , а также в такие важные области современной химии, как физическая , органическая и металлоорганическая химия .
Созданная им в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова лаборатория теоретических проблем органической химии долгое время была одним из немногих мест в стране, где выпускники получали самое современное образование, овладевая как синтетическими методами органической химии , так и вопросами теории. Именно в этой лаборатории впервые в стране было начато широкое исследование механизмов реакций металлоорганических соединений с привлечением самых современных методов и представлений физической химии .
Важную роль в постановке обучения на химическом факультете МГУ сыграл созданный академиком О. А. Реутовым курс теоретических основ органической химии и написанные им книги «Теоретические проблемы органической химии» (1956 год) и «Теоретические основы органической химии» (1964 год). Этот курс О. А. Реутов читал на химическом факультете МГУ более 30 лет, непрерывно его совершенствуя .
Являясь учеником академика А. Н. Несмеянова , О. А. Реутов свой научный путь начал с изучения и развития диазометода, предложенного А. Н. Несмеяновым для синтеза различных металлоорганических соединений. Этот метод был распространён О. А. Реутовым на синтез органических производных ртути , мышьяка , сурьмы , висмута . Им получены многие новые двойные диазониевые соли, проведены исследования, направленные на изучение механизмов этих сложных реакций. Логичным продолжением исследования химии диазониевых солей стали работы области химии ониевых и особенно иодониевых соединений. Были разработаны новые методы синтеза ртуть-, олово-, сурьма- и висмуторганических соединений. Впервые были синтезированы соли диарилиодония с меченым йодом .
О. А. Реутов впервые осуществил внедрение ди- и моногалокарбенов по связи ртуть - галоген . Таким образом были получены несимметричные производные ртути, содержащие трихлорметильную группу — соединения, долгое время служившие лучшим источником дихлоркарбенов и названные «консервированными карбенами» .
Одним из первых О. А. Реутов начал применять радиометку для изучения механизмов органических реакций. С использованием меченого углерода , а также дейтерия и трития изучены многочисленные перегруппировки алкильных радикалов, а также алкил- и циклоалкил- катионов .
Одним из наиболее значительных циклов работ, которому О. А. Реутов посвятил многие годы и в развитии которого принимали участие многие сотрудники его лаборатории, является цикл работ по изучению механизма реакции электрофильного замещения у насыщенного атома углерода . Данный цикл работ привёл к открытию нового механизма электрофильного замещения S E 1, при котором в лимитирующей стадии происходит диссоциация или ионизация металлорганического соединения, а в быстрой стадии образующийся карбанион или его ионная пара взаимодействуют с электрофильным агентом. Впоследствии, уже в 1970-х годах, были найдены промежуточный случаи между S E 1 и S E 2-механизмами — ион-парный механизм бимолекулярного электрофильного замещения, при котором ионизация металлорганического соединения осуществляется в предравновесной стадии, а затем в лимитирующей стадии происходит атака электрофильного агента на ионную пару .
На основании полученных О. А. Реутовым полярографических данных была построена полярографическая шкала кислотности CH-кислот. Данная шкала позволяла охарактеризовать CH-кислоты, различающиеся почти на 60 единиц pK a , установить кислотность определённой связи C-H в молекуле .
Параллельно с изучением реакций электрофильного замещения в ряду ртутьорганических соединений были открыты и изучены реакции, протекающие по гомолитическому механизму .
О. А. Реутовым и его учениками была проведена серия работ по исследованию механизма нуклеофильного ароматического замещения и изучения анионных о комплексов как возможных интермедиатов этих реакций . Получены новые анионные σ-комплексы тринитробензола со связью С—Э в геминальном узле (Э = Si, Ge, Sn) и изучены пути их превращения в растворах. Открыта новая перегруппировка этих σ-комплексов в 3,5-динитрофенолы.
Отдельный цикл работ О. А. Реутова посвящён химии илидов мышьяка и фосфора . Особый интерес представляет синтез новых производных мышьяка и сравнение свойств илидов мышьяка и фосфора .
В 1980-х годах О. А. Реутов начал серию работ по изучению механизмов гомогенного каталитического гидрирования и изомеризации олефинов с участием комплексов платины и родия . Особое внимание в этих работах, проводимых с использованием низкотемпературной спектроскопии ЯМР тяжёлых ядер , уделяется роли металлоорганических соединений, образующихся в качестве интермедиатов в каталитических процессах.
Широкие исследования выполнены О. А. Реутовым и по электрохимии органических производных переходных и непереходных металлов ( Ni , Pd , Pt , Cr , Mo , W , Ru , Rh , Tl , Au и др.). Cформулированы понятия «электрохимическая щель» и «электрохимическая электроотрицательность» молекул. Эти параметры успешно используются для прогнозирования путей реакций и реакционной способности металлоорганических молекул, для оценки степени переноса заряда при образовании донорно-акцепторных комплексов, для прогнозирования каталитических свойств соединений d-металлов .
Награды
Список наград взят из книги Т. Реутовой «Гвардеец, учёный, дипломат — фронтовые дневники академика Реутова» .
- орден Ленина (4 сентября 1980) — за большие заслуги в развитии химической науки, подготовке научных кадров и в связи с 60-летием со дня рождения.
- орден Октябрьской Революции (17 сентября 1975) — за заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием АН СССР.
- орден Отечественной войны I степени (3 июня 1945)
- 2 ордена Отечественной войны II степени (6 ноября 1944 , 11 марта 1985)
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (1961 — за большие заслуги в подготовке специалистов и развитии науки ; 2 октября 1970 — за большие заслуги в развитии химической науки, плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с 50-летием со дня рождения )
- орден Красной Звезды (17 мая 1944)
- медали, в том числе:
- Ленинская премия (1984) — за цикл работ «Исследования в области металлоорганической химии непереходных металлов».
- Премия Президиума Академии наук СССР имени А. М. Бутлерова (1961) — за серию работ в области ртутьорганических соединений.
- Премия имени М. В. Ломоносова I степени ( 1956 ) — за цикл работ по механизму синтеза металлоорганических соединений через диазо-соединения.
- другие награды
Примечания
- С 1920 года по 1931 год — Дмитриевск (с 1925 года — город). Ныне город Макеевка Донецкой области, Украина.
- ↑ от 4 марта 2016 на Wayback Machine на сайте ИС АРАН
- ↑ .
- Войтович Т. Высокое служение науке // «Московский университет» : газета. — М. , 1998. — № 2 (3837) .
- Электронный архив ФОНДА ИОФФЕ.
- . Известные люди, похороненные на Новодевичьием кладбище . Дата обращения: 12 марта 2014. 26 октября 2014 года.
- Курячая М. Пройдя тысячу шагов. — Знание - сила, 1985. — С. 20-23.
- ↑ Олег Александрович Реутов. Материалы к биобиблиографии учёных. — 2-е изд. — М. : Наука, 1992. — Т. Вып. 88. — С. 10—23. — (Серия химических наук).
- Реутов О.А. , Птицына О.А. К вопросу о синтезе сурьмяноорганических соединений методом двойных диазониевых солей // Докл. АН СССР. — 1951. — Т. 79 , № 5 . — С. 819—821 .
- Реутов О.А. Синтез ароматических мышьяковоорганических соединений через арилазокарбоновые соли // Изв. АН СССр. — 1952. — № 1 . — С. 93—102 .
- Реутов О.А. Синтез ароматических висмуторганических соединений через арилазокарбоновые соли // Журн. физ. химии. — 1953. — Т. 27 , № 9 . — С. 1427—1429 .
- Реутов О. А. , Птицына О. А. , Ху Хун-вен. Синтез ртутьорганических соединений через соли диарилиодония // Докл. АН СССР. — 1958. — Т. 122 , № 5 . — С. 825—827 .
- Реутов О. А. , Ловцова А. Н. Внедрение дихлоркарбена по связи металл-галоид // Изв. АН СССР. ОХН. — 1960. — № 9 . — С. 1716—1717 .
- Лаборатория органической химии изотопов. — М. : Институт элементоорганических соединений [АН СССР] имени А. Н. Несмеянова, 1984. — С. 100—105.
- Реутов О. А. , Несмеянов А. Н. К вопросу о механизме реакций электрофильного замещения у насыщенного углеродного атома // Докл. к Всесоюз. совещ. по хим. кинетике и реакцион. способности. — 1955. — С. 739—748 .
- Реутов О. А. , Белецкая И. П. , Мардалейшвили Р. Е. Кинетика реакции электрофильного замещения у насыщенного атома углерода // Докл. АН СССР. — 1957. — Т. 116 , № 4 . — С. 617—620 .
- ↑ Beletskaya I.P. The scientific contribution by professor O.A.Reutov to organometallic chemistry. — J. organomet. Chem, 1985. — Vol. 292. — Bd. 1—2.
- Реутов О.А. Полярография ртутноорганических соединений. Этиловый эфир α-броммеркурфенилуксусной кислоты и его замещение // Журн. орган. хим.. — 1967. — Т. 3 , № 2 . — С. 231—231 .
- Реутов О.А. Полярография диарилгалогенониевых солей // Докл. АН СССР. — 1971. — Т. 201 , № 2 . — С. 372—374 .
- Реутов О.А. Электрофильное замещение у ароматического атома углерода // Журн. орган. химии. — 1966. — Т. 2 , № 12 . — С. 2086—2093 .
- Реутов О. А. , Несмеянов Н. А. , Берман С. Т. Взаимодействие илидов фосфора с перфторбензолом // Изв. АН СССР. Сер. хим.. — 1972. — № 3 . — С. 605—606 .
- Реутов О.А. , Несмеянов Н.А. , Биншток Е.В. Механизм реакций стабильных илидов мышьяка с альдегидами // V Международный конгресс по металлоорганической химии:Тез. докл., Москва, 16-21 авг. 1971 г.. — 1971. — Т. 2 . — С. 78—81 .
- Академику О. А. Реутову — 70 лет. — М. : Вестн. АН СССР, 1991. — Т. 2. — С. 153—154.
- ↑ в электронном банке документов « Подвиг народа ».
Литература
- Реутова Т. О. Биографический очерк // . — М. : Издательский дом «Звонница-МГ», 2011. — 189 с. — (XX век: лики, лица, личины). — ISBN 978-5-88093-199-6 .
Ссылки
- на официальном сайте РАН
- Реутов Олег Александрович — статья из Большой советской энциклопедии .
- 2021-02-23
- 2