Рождество Христово
- 1 year ago
- 0
- 0
«Рождество» — короткометражный российский анимационный фильм , рассказывающий о рождении Иисуса Христа . Снят Михаилом Алдашиным в 1996 году ; художники-постановщики — Михаил Алдашин и Зоя Трофимова. В фильме нет диалогов, звучит классическая музыка . Фильм завоевал ряд призов на фестивалях анимационного кино.
По словам режиссёра, в этом фильме он «хотел рассказать историю Рождества так же просто, наивно и бесхитростно, как её рассказал бы ребёнок, которому прочитали Евангелие ; показать мир, светлый даже в ночи, где живут добрые звери и строгие ангелы, где пастухи пьют вино и дерутся, а Дева стирает белье. И где появляется жизнь, рождённая спустившейся с небес любовью» .
Ангел сообщает Марии о грядущем рождении сына. Иосиф и Мария отправляются в Вифлеем , где проходит перепись . На обратном пути они не могут найти ночлег в городе и останавливаются в хлеву, где живёт вол. Там и рождается Младенец Иисус . Три волхва , увидев на небе сияющую звезду , отправляются к месту рождения Иисуса, чтобы преподнести ему дары . Тем временем Ангел оповещает о рождении Сына Божия зверей и птиц, рыбаков на берегу озера и пастухов со стадом овец . Все они также приходят поклониться Младенцу.
Сняв в конце 1980-х — начале 1990-х годов несколько коротких анимационных фильмов, Михаил Алдашин на несколько лет оставил анимацию и занялся рекламой, однако с появлением идеи фильма «Рождество» вернулся в анимацию.
Идея создания этого мультфильма возникла у режиссёра после того, как он «увидел несколько почти нелепых с точки зрения современного глаза и вообще восприятия религиозного искусства изображений раннего средневековья или среднего средневековья», которые «поразили своей наивностью, лёгкостью, открытостью». В персонажах этих фресок и барельефов «было что-то… неуловимо-тёплое и немножко нелепое, как, собственно, все мы. Детскость в хорошем смысле этого слова» .
Алдашин решил сделать фильм, сложный по технологии производства и требующий поэтому большого финансирования («на ярусах я хотел делать, многоярусный станок для этого нужен, вот как Норштейн делает своё кино, хотел я переплюнуть Норштейна») . Денег на проект не было, однако уже после начала работы их пожертвовал на проект один из знакомых режиссёра .
После завершения фильма у Алдашина было ощущение того, что фильм не получился, так что он даже впал в депрессию. Восторженные отзывы зрителей отчасти успокоили его, однако даже впоследствии он признавал, что осуществить задуманное ему в полной мере не удалось, потому что в ходе производства пришлось снизить исходную более амбициозную планку качества .
Мультфильм приобрёл большую известность, однако (по крайней мере по состоянию на август 2010 года) ни разу не демонстрировался по телевидению .
Картины к фильму неоднократно показывались на выставках Михаила Алдашина. Так, с 29 декабря 2005 года по 29 января 2006 года праздничная выставка «Рождество. Выставка одного фильма» проходила в в Москве , в декабре-январе 2010 года выставка по фильму состоялась в Художественной галерее Сарова , а с 25 декабря 2012 года по 17 февраля 2013 года его выставка «Рождество. Живопись, анимация» прошла в Ярославском художественном музее .
В 2008 году издательство «Арбор» выпустило книгу-альбом с иллюстрациями из мультфильма, сопроводительным текстом и рассказом о работе над мультфильмом. Книга стала лауреатом конкурса Ассоциации Книгоиздателей (АСКИ) «Лучшие книги 2008 года» в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» . Впоследствии книга переиздавалась ; выпускалось также подарочное издание книги вместе с DVD . Новое издание появилось в конце декабря 2012 года .
По мнению Анны Рапопорт, «и книга, и фильм создают атмосферу полной сопричастности, сопереживания Рождеству. Как будто Мария, Иосиф — твои соседи, и случившиеся чудо может произойти с каждым» .
В аннотации к выставке Михаила Алдашина в Галерее на Солянке отмечалось, что его «фильм, сюжетно не нарушающий канонический текст, по эмоциональности его воплощения в зрительный ряд можно назвать фантазией на темы ранних апокрифов — наивных, но лишенных холода церковного обихода и скуки канонических догматов» .