Никитина, Варвара Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Бароне́сса Варва́ра Ива́новна Икскуль фон Гильденбанд (урождённая Лутко́вская, в первом браке — Гли́нка-Ма́врина; 29 ноября [ 11 декабря ] 1850 , Санкт-Петербург — 20 февраля 1928 , Париж ) — русская общественная деятельница, писательница, переводчица и издательница, сестра милосердия , благотворительница .
Родилась 29 ноября ( 11 декабря ) 1850 года в Санкт-Петербурге . Дочь генерал-майора И. С. Лутковского . Мать — Мария Алексеевна Щербатова (урождённая Штерич ), представительница знатного сербского рода.
В 16 лет вышла замуж за дипломата, действительного статского советника и камергера , в браке с которым родила сыновей (1869—?) и (1870—1919) и дочь Софью.
Уйдя от мужа, уехала в Париж , где в начале 1880-х годов стала писать романы, повести и рассказы для французских журналов под псевдонимом Rouslane (Руслана) . Известна её повесть «Софиевский еврей». К некоторым её сочинениям писал предисловия Мопассан . Также переводила на французский сочинения Ф. М. Достоевского . Позднее, в 1886 году, поместила в журнале « Северный вестник » собственный перевод с французского своего романа «На туманном севере» из германской великосветской жизни, но роман особенного успеха не имел.
Оформив развод, 11 января 1874 года в Ницце вышла замуж за действительного тайного советника барона К. П. Икскуля фон Гильденбанда (1818—1893), русского посла в Риме . Поручителями на их свадьбе были по жениху — И. С. Мальцов и П. И. Миклашевский, по невесте — С. Чичерин и Ю. С. Нечаев . Их дочь Варвара, (25.10.1874, Рим — 18.12.1937), крестница графини М. Б. Строгановой, была первым браком замужем за будущим генералом от кавалерии Николаем Казнаковым .
Около 1890 года супруги вернулись в Санкт-Петербург.
В своём доме на набережной Екатерининского канала открыла литературно-художественный салон . В салоне бывали крупные сановники, а также представители науки, литературы и искусства, в том числе В. С. Соловьёв , А. М. Горький , Д. С. Мережковский , З. Н. Гиппиус , М. В. Нестеров , В. Г. Короленко , А. П. Чехов , В. В. Стасов , Л. Н. Толстой и другие. Портреты многих посетителей салона были исполнены И. Е. Репиным , который написал и портрет хозяйки («Дама в красном платье», 1889). Портрет, вероятно, послужил причиной тому, что при дворе Варвара Ивановна получила прозвище «Красная баронесса» .
Позднее, в конце 1890-х годов, переехала в дом, который ранее принадлежал одному из дядьев А. Н. Бенуа ( Кирочная ул. , 18), где также проводила собрания салона.
В 1891—1896 годах в сотрудничестве с И. Д. Сытиным занималась изданием дешёвых книг для народного чтения . Было выпущено 64 книги с произведениями русской и переведённой французской литературы.
В 1892 году выезжала для помощи голодающим в село Казанской губернии , собирала деньги, организовывала бесплатные столовые. Во время поездки переболела оспой . По просьбе Льва Толстого помогала духоборам , переселявшимся в Канаду .
Придерживалась либеральных взглядов и, пользуясь близостью ко российскому императорскому двору, принимала активное участие в судьбах многих современников. В частности, трижды вызволяла А. М. Горького из тюрьмы, хлопотала за Н. К. Михайловского , которому угрожала ссылка.
Сыграла большую роль в создании в Санкт-Петербурге в 1895 году первого в Европе Санкт-Петербургского женского медицинского института , впоследствии оказывала постоянную помощь этому заведению: устраивала благотворительные концерты, лекции и лотереи , занималась сбором средств для организации дешёвых и бесплатных обедов нуждающимся, участвовала в подготовке Пироговских съездов , учредила несколько стипендий своего имени. В 1894—1896 годах передала значительные книжные собрания Научной библиотеке Санкт-Петербургского университета и библиотеке Высших женских (Бестужевских) курсов . Заведовала библиотекой курсов в 1894—1918 годах. Входила в Благотворительное общество при Санкт-Петербургской городской Калинкинской больнице .
В 1900 году стала одним из инициаторов создания Общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста имени генерал-адъютанта М. П. фон Кауфмана, возглавила Правление общины. Была членом Алексеевского главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией . В феврале-октябре 1912 года с отрядом сестёр Кауфмановской общины отправилась на Балканы в район боевых действий Болгарии , Сербии и Черногории против Османской империи . В 1914—1916 годах сёстры общины под её руководством работали на Юго-Западном фронте , где организовали ряд госпиталей и этапных лазаретов . За работу на передовой в 1916 году получила Георгиевский крест . В те же годы была членом Дамского лазаретного комитета и председательницей Общества для усиления средств женского медицинского института и Высших женских курсов.
После Октябрьской революции , в 1918 году, несколько недель провела в тюрьме в качестве заложницы (как мать «белогвардейца» ), а затем вместе с сыном, бывшим гвардейским офицером Иваном Глинкой, была выселена из дома на Кирочной улице. Зимой 1919—1920 года сын умер от пневмонии , осложнённой голодом. Осенью 1920 года при содействии А. М. Горького поселилась в Доме искусств на Невском пр. , 15. Пыталась подрабатывать переводами. Обращалась к властям за разрешением выехать за границу, но получила отказ. Зимой 1920 года нелегально, по одной из версий с помощью проводника- контрабандиста , перешла границу с Финляндией по льду Финского залива .
С 1922 года жила в Париже со старшим сыном Григорием (1869—после 1930). Умерла 20 февраля 1928 года, похоронена на кладбище Батиньоль .
Варваре Ивановне Икскуль фон Гильденбанд посвящены многие страницы литературных мемуаров (в частности, В. Ф. Ходасевича , Т. А. Аксаковой-Сиверс , Д. Н. Мамина-Сибиряка , В. Д. Бонч-Бруевича ). Ей посвящены двенадцать стихотворений первого сборника Д. С. Мережковского .
Баронесса Икскуль (Выхухоль) издает для народа книжки. Каждая книжка украшена девизом «Правда»; цена правде 3—5 коп. за экземпляр. Тут и Успенский , и Короленко , и Потапенко , и прочие великие люди. Она спрашивала у меня, что ей издавать. На сей вопрос ответить я не сумел, но мельком рекомендовал порыться в старых журналах, в альманахах и проч. Советовал ей прочесть Гребёнку . Когда она стала жаловаться, что ей трудно доставать книги, то я пообещал ей протекцию у Вас. Если будет просьба, то не откажите. Баронесса дама честная и книг не зажилит. Возвратит и при этом ещё наградит Вас обворожительной улыбкой.
— А. П. Чехов. Письмо А. С. Суворину от 24 декабря 1890 года