Interested Article - Гвардия умирает, но не сдаётся

Генерал Пьер Камбронн. Миниатюра, 1816. На левой стороне лица видны следы ранения, полученного в битве при Ватерлоо

«Гвардия умирает, но не сдаётся!» ( фр. La Garde meurt mais ne se rend pas! ) — фраза , приписываемая генералу Пьеру Камбронну , командиру 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии .

Некоторыми считается, что фраза была произнесена им в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года как ответ на предложение англичан сдаться. Авторство фразы впоследствии оспаривалось и даже явилось предметом судебного разбирательства . Также вызывала дискуссии точная форма фразы. По некоторым версиям, Камбронн просто ответил «Дерьмо!» ( фр. Merde! ) или же начал ответ с этого слова, которое (как эвфемизм ) иногда упоминается как «слово Камбронна» .

История выражения

Памятник Камбронну в Нанте , где тот родился, воздвигнут в 1848. На постаменте — знаменитая фраза «La garde meurt et ne se rend pas»

20 марта 1815 Наполеон произвёл своего верного соратника Камбронна в дивизионные генералы , но тот из скромности отказался от этого звания. Тогда 13 апреля император вернул ему должность командира 1-го полка пеших егерей Императорской гвардии. Именно с этим полком ему предстояло войти в историю, хотя некоторые источники и называют его ошибочно командиром дивизии . В конце рокового дня 18 июня 1815 года , когда участь французов с подходом прусской армии Блюхера уже была решена, Камбронн построил в каре 2-й батальон своего полка и, будучи окружён со всех сторон неприятелем, на предложение сдаться якобы ответил резким отказом. Залпами английских пушек и ружей батальон был уничтожен почти полностью. Сам Камбронн был ранен пулей в голову и в бессознательном состоянии взят в плен .

Ставшая легендарной фраза была в первый раз напечатана неделю спустя после битвы, в газете Journal général de France за 24 июня 1815 года как «La garde impérial meurt et ne se rend pas» («Императорская гвардия гибнет, а не сдаётся») . Следует отметить, что ставшее крылатым в русском языке «… но не сдаётся» отличается от французского оригинала. Французский союз et переводится и как соединительный «и», и как противительный «а» в зависимости от контекста. Иногда цитируемое по-французски «… mais ne se rend pas» («но» вместо «а») является, вероятно, позднейшим обратным переводом с английского или русского.

Генерал Клод-Этьен Мишель , погибший в битве при Ватерлоо

Сам Камбронн узнал о своей моментально ставшей знаменитой фразе уже в плену. В разговоре с другими офицерами он сказал, что не припоминает такого ответа. По его словам, приближавшиеся англичане кричали по-французски «Сдавайтесь, гренадеры , сдавайтесь!» ( Rendez-vous, grenadiers, rendez-vous! ). На это он им ответил не про гвардию, а «кое-что другое» . При этом он никогда не отрицал, что отвечал на крики приближающегося противника и не собирался добровольно попадать в плен. На банкете в Нанте в 1830 на вопрос о знаменитой фразе Камбронн ответил: «Я сказал кое-что менее блестящее, быть может, но более по- солдатски энергичное» ( фр. J’ai dit quelques mots moins brillant peut-être, mais d’une énergie plus soldatesque ) .

Роберт Хиллингфорд . Последнее каре гвардии ( , Лондон).
Английский генерал Роланд Хилл призывает оставшихся в живых французских гвардейцев сложить оружие

Позднее французские журналисты произвели собственное расследование и установили, что автором исходной статьи в Journal général de France был Бализон де Ружмон ( фр. Balison de Rougemont ), но тот настаивал, что ничего не додумывал при её написании . В любом случае фраза, как выражение мужества и чести французской армии, уже начала своё независимое существование. Её распространению способствовали и популярные литографии Николя Шарле , особенно его «Гренадер Ватерлоо» (1817) . Собственное мнение Камбронна никого уже не интересовало, и на воздвигнутом ему в 1848 памятнике были выгравированы знаменитые «La garde meurt et ne se rend pas» . После открытия памятника сыновья генерала Мишеля подали в суд, заявив, что именно их отцу принадлежат эти слова, и предоставив показания свидетелей. Их отец, Клод-Этьен Мишель, командовал дивизией «старой гвардии» и в битве при Ватерлоо погиб. В 1848-м, однако, расследованию не был дан ход.

Орас Верне . Последний гренадер Ватерлоо

В 1862 был опубликован знаменитый роман Виктора Гюго « Отверженные ». В описании битвы при Ватерлоо у Гюго Камбронн кратко и ёмко отвечает «Дерьмо!» ( «Merde!» — ). В XIX веке «Merde!» воспринималось гораздо грубее, чем в современном французском, и примерно соответствовало русскому «Пошли на …!». Со стороны автора было тогда большой смелостью включить подобное слово в литературное произведение . Публикация романа вызвала новый всплеск интереса к эпохе Наполеона I. В тот же год сыновья генерала Мишеля подали повторный иск, требуя признать их отца автором фразы о гвардии, которая не сдаётся. В ходе последовавшего расследования на крайнем севере Франции, в деревне Вик ( Vicq ) был найден доживающий свой век бывший наполеоновский гвардеец Антуан Дело́ ( Antoine Deleau ). Вызванный как свидетель, он был допрошен 30 июня 1862 года префектом Лилля в присутствии приглашённых свидетелей: маршала Мак-Магона , генерала Мэссиа́ и полковника Бореля. Дело́ подтвердил, что в день битвы Камбронн несколько раз произнёс «Гвардия умирает, но не сдаётся», и что этот призыв был подхвачен стоявшими поблизости гвардейцами.

После показаний Дело вопрос о словах и об их авторстве юридически был окончательно закрыт. Усэй в своём детальном исследовании отмечает , что настойчивый критик и сейчас может выдвинуть вопросы по нескольким направлениям. Во-первых, по архивным записям было установлено, что Антуан Дело служил во 2-м батальоне 2-го гренадерского полка и по плану развёртывания должен был находиться в 1500 шагах от 2-го батальона 1-го егерского полка, где находился Камбронн. Впрочем, события происходили на исходе битвы, когда все построения уже были смешаны и уцелевшие солдаты собирались у немногих центров организованной обороны. Во-вторых, нельзя исключить ложные воспоминания и эффект психологического давления у 72-летнего старика, перед которым стояли несколько высших офицеров и официальные лица префектуры. Последний аргумент как неопровергаем, так и непроверяем.

В XX веке вопрос о словах Камбронна возникал несколько раз по двум основным причинам. Во-первых, периодически появляются наследники и потомки генерала Мишеля, настаивающие на его авторстве. Во-вторых, периодически ставится под сомнение героизм Камбронна и всей ситуации. Появляются «свидетельства», что Камбронн ничего не говорил, а просто сдался англичанам. Или же, ещё более изощрённо, сказал свои знаменитые слова и после этого сдался английскому офицеру (в некоторых вариантах — английскому мальчику-барабанщику) . Авторам новых исторических «открытий», вероятно, неизвестно, что в архивах Великобритании и Франции хранятся подлинные документы о ранении и взятии в плен Камбронна, вплоть до отчёта английского врача, который лечил его рану в плену .

В мировой литературе

В романе Виктора Гюго « Отверженные » этому эпизоду посвящена целая книга.

В сатирическом романе чешского писателя Ярослава Гашека « Похождения бравого солдата Швейка » начитанный трактирщик Паливец знает (видимо, из романа Гюго), каким словом ответила англичанам наполеоновская Старая гвардия в битве при Ватерлоо .

Комментарии

  1. Следует уточнить, что гренадеры и егери (Камбронн) относились к разным .
  2. Шаг — устаревшая мера длины, примерно равная 0,3 м. То есть 1500 шагов составляют примерно 450 метров.

Примечания

  1. , p. 36.
  2. Крылатые слова / сост. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. — 4-е изд. — М. : Художественная литература, 1988. — С. 72—73.
  3. , p. 51—52.
  4. , p. 35.
  5. , p. 9.
  6. Mould, M. The Routledge Dictionary of Cultural References in Modern French. — US : Taylor & Francis, 2011. — P. 53. — ISBN 9781136825736 .
  7. , p. 53.
  8. Holmes, R. Grandes batailles. — F. Nathan, 1978. — P. 69.
  9. , p. 11.
  10. (фр.) . Galerie Laurencin. Дата обращения: 18 февраля 2012. 5 июля 2012 года.
  11. Prendergast, Ch. Paris and the Nineteenth Century. — Oxford : Wiley-Blackwell, 1995. — P. 106. — ISBN 9780631196945 .
  12. (фр.) . 1789-1815.com. Дата обращения: 18 февраля 2012. 13 сентября 2012 года.
  13. , p. 25—26.
  14. (англ.) . The Napoleon Series. Дата обращения: 18 февраля 2012. 13 сентября 2012 года.

Литература

  • Houssaye, H. . — P. : Perrin et C ie , 1907.
  • Alexander Statiev. “La Garde meurt mais ne se rend pas!” Once Again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. — Volume 13. — Number 4 (Fall 2012).
Источник —

Same as Гвардия умирает, но не сдаётся