Ильинское (Сахалинская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Ильи́нское» — фрагментарно сохранившаяся усадьба в городском округе Красногорск Московской области России . Расположена на берегу Москвы-реки рядом с А109 Ильинским шоссе , у одноимённого села. С середины XIX века Ильинское и входили в число владений семьи Романовых ; во второй половине XX века на территории усадьбы располагались дачи высокопоставленных работников ВКП(б), а позднее КПСС.
Село Ильинское ещё в XVI — начале XVII века являлось центром дворцовой вотчины Лужские земли (первое упоминание под названием Ильинское, связываемом с выстроенной здесь деревянной церковью во имя Ильи Пророка, относится к 1618 году). С 1634 года вотчина находилась во владении Стрешневых . В 1735 году деревянная Ильинская церковь была заново построена в камне; проект некоторые краеведы приписывают А. П. Евлашеву .
В 1775 году усадьба отошла графу И. А. Остерману . Последний в 1796 году передал свой титул и фамилию, а вместе с ними и имение своему внучатому племяннику А. И. Толстому , будущему герою Отечественной войны 1812 года .
Граф Остерман-Толстой после выхода в бессрочный отпуск в 1818 году (его здоровье было подорвано тяжкими ранениями, полученными на службе) занялся переустройством своей усадьбы. В Ильинском были выстроены новое главное здание ( , с террасами, украшенное богатой резьбой), ряд флигелей и хозяйственных служб, разбит парк в духе романтизма, в котором устроено несколько павильонов. Некоторое время управляющим имения служил И. И. Лажечников (здесь им была написана повесть «Малиновка») . В память о боевых товарищах и простых солдатах, павших в Бородинском сражении , Остерман-Толстой распорядился высадить вдоль старого тракта, ведущего от усадьбы через Глухово и Архангельское на Павшино и Спас-Тушино, липовую аллею в два ряда с каждой стороны дороги. Всего должно было быть высажено более 45 тыс. деревьев (в столь благом начинании графу помог сосед, владелец усадьбы Архангельское князь Н. Б. Юсупов , высаживавший деревья «навстречу»). Вековые липы вдоль Ильинского шоссе в ряде мест сохранились и в начале XXI века .
Однако уже довольно скоро владелец поместья вошёл в опалу и был вынужден покинуть Россию. В 1830-40-х годах ряд строений имения сдавался под дачи. В числе отдыхавших здесь были Н. М. Языков , А. П. Елагина , П. В. Киреевский , Т. Н. Грановский , А. И. Полежаев , С. Т. Аксаков и др. Любопытно, что опальный А. И. Полежаев был приглашен сюда в 1834 году жандармским полковником Иваном Петровичем Бибиковым (1788—1856), ещё в 1826 году написавшим императору донос о нравах, царивших в Московском университете и в числе активных участников называвшим именно Полежаева; во время двухнедельного пребывания у Бибикова поэт влюбился в его дочь Екатерину, написавшую здесь его портрет, который специалистами признается наиболее удачным и близким к натуре, и оставившую (под псевдонимом Старушка из степи) воспоминания о пребывании поэта в Ильиском; в свою очередь поэт написал здесь целый ряд стихов, вызванных его чувством к Е. И. Бибиковой. В 1845 году право владения и управления имением было передано родственнику владельца, князю . Ещё через двадцать лет вдова Голицына продала усадьбу за сумму в 108 тыс. рублей царской семье .
Александр II подарил подмосковное имение своей супруге императрице Марии Александровне . По её настоянию изменения на территории усадьбы были минимальными, и она сохранила свой прежний довольно скромный вид. Стараниями императрицы в Ильинском для крестьян была открыта школа, больница с аптекой. Переделками и строительством в усадьбе занимался архитектор Алексей Попов . После кончины Марии Александровны (она умерла в 1880 году от туберкулёза ) имение досталось её сыну великому князю Сергею Александровичу .
Будущий московский градоначальник облюбовал Ильинское как летнюю резиденцию. В 1889 году по проекту архитектора Сергея Родионова был построен главный дом усадьбы; ещё через три года тот же архитектор выстроил новый дом в соседней усадьбе великого князя, . Ильинское было одним из излюбленных мест великого князя, где они с Елизаветой Фёдоровной провели медовый месяц . Гостями великой княгини Елизаветы Фёдоровны были именитые сановники, члены царской фамилии. В усадьбе получили воспитание племянники Сергея Александровича — Мария и Дмитрий , дети Великого князя Павла Александровича от первого брака . В годы Русско-японской войны Елизавета Фёдоровна устроила в усадьбе лазарет .
После смерти мужа от покушения, совершенного Иваном Каляевым в 1905 году, Елизавета Фёдоровна много жертвовала на благотворительные цели. В память о Сергее Александровиче она открыла в 1905 году в Ильинском лазарет для раненых воинов Русско-японской войны , в 1909 году основала Марфо-Мариинскую обитель , где и осталась жить. Ильинское и Усово были унаследованы Марией и Дмитрием, которые владели имением вплоть до прихода советской власти . В соответствии со статьёй 412 (по продолжению) тома X части 1 Свода законов Российской империи, Ильинское имение являлось дворцовым имуществом Императорского дома, составляло личную собственность особ Императорского дома и могло быть завещаемо и делимо по частям.
После революции Ильинское в числе прочей собственности семьи Романовых было национализировано . В 1918 году бывшую усадьбу посетил В. И. Ленин , после чего здесь был открыт санаторий. В 1929 году главное здание усадьбы сгорело, в 1937 году была закрыта церковь (вновь функционировать стала в 1991 году) , а в 1940-е годы в Ильинском были размещены дачи партийного руководства . В 1960-х годах здесь поваром работал С. И. Путин, дедушка второго российского президента В. В. Путина .
На рубеже XX—XXI веков от усадебного ансамбля, включавшего десятки построек, оставались лишь немногие исторические строения, в числе которых павильоны «Пойми меня» (позднее фрейлинский дом), «Кинь грусть» (позднее военно-походная канцелярия), главный корпус конного двора, Ильинская церковь. От главного здания после пожара уцелела лишь аркада восточной галереи. В сильно переделанном виде сохраняются флигели служительский и «Не чуй горя». Парк заметно переустроен; от парковых построек осталась лишь одна беседка-ротонда .
По состоянию на 2010 год усадебным комплексом на правах собственности владеет компания «Визит-Москва» (её соучредителями являются правительства Москвы и Московской области ), превратившая историческое поместье в элитный пансионат . Доступ посторонних (за исключением Ильинской церкви, отделённой от усадьбы высоким забором) на территорию Ильинского закрыт.
Несмотря на охранный статус всех объектов усадебного комплекса, в 2013 году была снесена белокаменная классическая беседка-ротонда «Елизаветинский павильон», год спустя уничтожен флигель «Не чуй горя», происходит вырубка парка и липовой аллеи, посаженной графом Остерманом-Толстым в честь героев 1812 года .
В 2020 году были снесены первый этаж и галереи царского дворца, флигель «Приют для приятелей» и мраморные солнечные часы XVIII века .
19 декабря 2021 года в историческом здании Лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны, обустроенном святой Елизаветой Федоровной в 1905 году, открылся музей Российского Общества Красного Креста и владельцев имения – Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны .
Храм построен из кирпича, композиция основного объёма — типа « восьмерик на четверике ». Боковые приделы выстроены позже, в 1818 году, а в 1828 году пристроена невысокая трёхъярусная колокольня . Церковь богато декорирована, в частности, резной фриз антаблемента украшен растительным орнаментом, изящными сандриками и резьбой оформлены наличники окон. Колокольня завершена позолоченным шпилем .
В 1999 году настоятель храма Ильи Пророка отец Александр задумал построить иконостас из фаянса , аналогичный тому, что он видел в Тверской области на Валдае [где именно видел: Валдай находится в Новгорордской области?] . К этому времени в храме стараниями прихожан был произведён ремонт, но был только временный алтарь в приделе. Работа по проектированию была поручена гжельскому художнику Валентину Розанову . Художник задумал выполнить иконостас из фарфора , материала, из которого ранее иконостасы не делались . Выполняли проект мастера производственного объединения « Гжель ». Подключили к этой работе и фарфористов из Дулёва , так как иконостас задумывался цветным и расписывался надглазурными красками. К 2005 году иконостас размером 10×7 метров, состоящий из 500 подогнанных друг к другу фарфоровых деталей, смонтирован в храме. Позже в фарфоровое тело иконостаса были вставлены иконы, написанные потомственными иконописцами из села Палех Юрием Щаницыным и Владимиром Бровкиным .
Один их трёх приделов храма освящён в честь преподобномученицы Елисаветы .