Жеребцова, Ольга Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
О́льга Алекса́ндровна Спеси́вцева ( 6 [18] июля 1895 , Ростов-на-Дону , Российская империя — 16 сентября 1991 , Нью-Йорк , США ) — русская прима-балерина .
Ольга Спесивцева родилась в Ростове-на-Дону 6 (18) июля 1895 года .
Отец был провинциальным театральным актёром. В семье, кроме Ольги, было ещё четверо детей. Когда Ольге исполнилось шесть лет, отец скончался от туберкулёза , оставив без средств к существованию большую семью. Мать Устинья Марковна, не в силах прокормить всех, вынуждена была отдать в детский приют при доме ветеранов сцены трёх старших детей: Анатолия, Зинаиду и Ольгу. Туда принимали детей — актёрских сирот на полное содержание. Все трое позже были приняты в Санкт-Петербургское театральное училище .
В Императорском театральном училище Ольга училась в балетном классе К. М. Куличевской . Уже на выпускном спектакле Спесивцева показала себя талантливой классической балериной. «Наиболее способной из молодых дочерей Терпсихоры считают Спесивцеву, выдвинувшуюся на экзаменационном спектакле в балете „ Сказка Белой ночи“», — сообщала « Петербургская газета » . Окончив училище в 1913 году , она тут же была принята на петербургскую сцену императорской балетной труппы, дебютировав на сцене Мариинского театра в балете « Раймонда » в исполнении одной из небольших партий . В дальнейшем своё искусство совершенствовала у Екатерины Вазем и Агриппины Вагановой .
Видя безусловный дар юной балерины, Фокин пригласил её работать с ним в Америке. Однако к этому времени она знакомится с литературным и балетным критиком-модернистом А. Л. Волынским , оказавшим на балерину огромное творческое влияние , а вскоре ставшим её гражданским мужем. Волынский был приверженцем классического балета и отметал новшества и балетные реформы, и Ольга Спесивцева под его влиянием отказалась от сотрудничества с Фокиным. Но через год после отказа Фокину и через три года после начала балетной карьеры уже гастролировала с « Русским балетом Дягилева » в США . Она стала партнёршей Нижинского в «Сильфидах» и «Призраке розы» . Слава об этом балетном дуэте пересекла все границы и наметила совершенно новые рубежи для совсем ещё юной исполнительницы. По преданию, Дягилев любил повторять слова великого Энрико Чеккетти : « В мире родилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Анной Павловой , другая — Ольгой Спесивцевой ». При этом он добавлял: « Для меня Спесивцева — та сторона яблока, которая обращена к солнцу » . «Когда я увидел Павлову, то подумал, что она — моя Тальони . Но Спесивцева была тоньше и чище Павловой», — вспоминал Дягилев .
С 1918 года она уже ведущая танцовщица, а с 1920 — прима-балерина Мариинского театра . С 1919 года Ольга Спесивцева начала заниматься у Вагановой , и эти занятия и передача опыта старшей балерины оказали огромное влияние. В 1919 году, когда стране было совершенно не до балета и всё вокруг крушилось, Ольга Спесивцева под руководством Вагановой подготовила главные партии в балетах « Жизель » и « Лебединое озеро ». В том же году к её репертуару прибавляются « Корсар », « Баядерка » и любимая ею, одна из лучших ролей — Эсмеральда . Большая нагрузка и полыхающий послереволюционный Петроград приводят к болезни — начинается туберкулёз. На сцену она возвращается в мае 1921 года.
Расставшись с Акимом Волынским вскоре после прихода большевиков к власти , она стала фактической женой работника Петросовета Бориса Каплуна , который в результате помог ей в 1924 году эмигрировать вместе с матерью якобы на лечение в Италию, но балерина осталась во Франции, где в 1924—1932 годах выступала в парижском « Гранд-Опера », став ведущей приглашённой балериной парижской Оперы. В 1924 году сопровождала заместителя директора «Севзапкино» Альберта Сливкина в его поездке по Европе . По воспоминаниям Ольги Грудцовой , они в это время состояли в романтической связи . Работая в Париже, она находила время для гастролей. На гастролях 1927 года в Италии танцевала «Жар-птицу» , «Лебединое озеро», «Свадьбу Авроры». В том же году Джордж Баланчин специально для неё поставил балет « Кошка » на музыку Анри Соге . Вернувшись в Гранд Опера, Ольга Спесивцева приняла участие в балете «Трагедия Саломеи» на музыку Ф. Шмитта и Н. Гуэры. После того как пост главного балетмейстера занял Серж Лифарь , она исполняла партии в его балетах « Творения Прометея », «Вакх и Ариадна» . Её французскими партнерами были русские артисты Вацлав Нижинский и Серж Лифарь , а также скрывающийся за русским псевдонимом Антон Долин английский артист Сидни Фрэнсис Патрик Чиппендалл Хили-Кей (Healey-Kay) ; через много лет Лифарь и Долин написали мемуарные книги о её трагической судьбе. Там же она вышла замуж ещё раз — за русско-французского танцовщика и педагога Бориса Князева .
С 1932 года Спесивцева работает с труппой Фокина в Буэнос-Айресе , а в 1934 году, на положении звезды, она посещает Австралию в составе бывшей труппы Анны Павловой, которой в это время руководит Виктор Дандре . А в это время её мать в Париже, не дождавшись возвращения дочери из дальней гастрольной поездки, уезжает в Россию.
Напряжённая жизнь и неопределённость приводят балерину в отчаяние и подрывают её психическое здоровье. Она с Борисом Князевым открывает небольшую студию, пробует свои силы в педагогике, пытается поставить спектакль силами учеников. Однако балетной педагогикой занимается в первую очередь не она, а муж. Через некоторое время они расстаются.
Последнее её выступление в Париже состоялось в 1939 году, после чего она уехала в США . У неё уже давно стали проявляться симптомы психического заболевания. В 1943 году признаки болезни проявились особенно тяжело, она все более теряла память. Балерина вынуждена была прекратить балетную карьеру. 20 лет жизни (с 1943 до 1963) она провела в психиатрической лечебнице, память постепенно восстановилась, и выдающаяся балерина выздоровела . Однако вернуться к сцене она уже не могла по возрасту.
Последние годы она жила в пансионе на ферме Толстовского фонда , созданного Александрой Толстой , в городке вблизи Нью-Йорка . Марис Лиепа , посетивший пансион, оставил воспоминание о встрече с Ольгой Александровной:
«Маленькая комнатка с почти спартанской обстановкой: кушетка, стол, шкаф и умывальник составляли все её убранство. Наконец к нам вышла очень изящная, с классической, то есть гладкой, балетной причёской женщина, с широко раскрытыми возбуждёнными глазами. Она поздоровалась, расцеловала нас всех по очереди, сказала, что всё утро ужасно волновалась, когда узнала, что в гости к ней едут Уланова и Долин… Она сказала, что неважно себя чувствует, потому что приближается Пасха, а Великий пост чрезвычайно ослабил её, и, когда мы преподнесли ей розы, она растрогалась и расплакалась безутешно, и мы невольно почувствовали себя так, словно совершили бестактность… Мы уехали полные жалости и сострадания к судьбе известной в своё время балерины. Дело было даже не в болезни, дело было в безысходности и одиночестве, которыми веяло от её пристанища и от всей её маленькой, сохранившей изящество фигурки».
Похоронена на русском кладбище в Ново-Дивееве . Через шесть лет Борис Эйфман поставил на сцене Александринского театра балет о Спесивцевой — « ».