Interested Article - Храм Спаса Преображения на Братском кладбище

Храм Спа́са Преображе́ния на Бра́тском кла́дбище — утраченный православный храм , располагавшийся на Московском городском Братском кладбище жертв Первой мировой войны . Был построен в 1915—1918 годах по проекту Алексея Щусева на средства супругов Катковых. По архитектуре храм относился к неорусскому стилю с традициями северного зодчества . К пятиглавому храму сложной несимметричной формы примыкала арочная звонница . Главный престол был освящён в честь праздника Преображения Господня , боковые приделы — во имя архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного . Преображенская церковь стала последним полностью осуществлённым Щусевым проектом храма .

Некоторое время храм являлся действующим и был закрыт в конце 1920-х — начале 1930-х годов . Снесён в конце 1940-х годов в ходе застройки Новопесчаной улицы .

Расположение

План Братского кладбища 1926 года.
Положение храма отмечено крестом.

Существует распространённая легенда, согласно которой на месте снесённого храма сейчас стоит кинотеатр « Ленинград » (расположенный по адресу Новопесчаная улица , дом № 12) , однако это не соответствует действительности. Храм Преображения располагался примерно в 240 метрах восточнее в середине нечётной стороны улицы Луиджи Лонго (там, где сейчас угол дома № 13К3 по Новопесчаной улице) . До революции современная улица Лонго представляла собой дорогу, соединявшую Петроградское шоссе с Братским кладбищем .

История

Предыстория

6 (19) сентября 1914 года на совещании Городской Управы была оглашена телеграмма Великой княгини Елизаветы Фёдоровны , в которой она просила создать на окраине Москвы Братское кладбище для жертв Первой мировой войны , скончавшихся в московских госпиталях. Вскоре врач Сергей Пучков , назначенный попечителем кладбища, огласил основные идеи будущего мемориала :

Проектируемое кладбище должно быть не только во всех отношениях благоустроенным, но оно должно служить памятником великих событий, ныне нами переживаемых, а также памятником дружной объединённой работы общественных сил в деле оказания помощи жертвам войны, почему участок земли для кладбища должен быть значительного размера и на нём необходимо соорудить храм, по величине и архитектуре отвечающий указанной выше цели.

По замыслу Пучкова храм предполагалось освятить в честь праздника День всех святых . В таком случае в день этого праздника в храме совершалось бы торжественное богослужение с поминовением усопших воинов .

В начале 1915 года к работам по проектированию Братского кладбища подключился архитектор Р. И. Клейн . Согласно его идее, к кладбищенскому храму должны были примыкать две полуциркулярные галереи, которые соединяли бы главный объём с музеями войны . В одном из них предполагалось разместить соответствующую литературу, а в другом — военные трофеи . Клейн предлагал объявить среди архитекторов всероссийский конкурс на лучший проект храма .

Под будущее кладбище был приобретён участок земли в подмосковном селе Всехсвятском (в 1917 году оно вошло в состав Москвы). 15 (28) февраля 1915 года состоялись торжественное открытие кладбища и первые погребения. Тогда же была освящена часовня, которая задумывалась как временная до строительства храма .

Согласно первоначальному плану для будущего храма отводилось место в центральной части кладбища. Его предполагалось окружать концентрическими рядами могил (позднее храм решено было возвести в восточной части кладбища около дороги, ведущей к Петроградскому шоссе ) .

Основание и строительство

Елизавета Фёдоровна, Иоанн Константинович и супруги Катковы на закладке храма
Братья Андрей и Михаил Катковы
Храм Спаса-Преображения.
Рисунок. Н. Я. Тамонькина.

Несмотря на то, что задача строительства храма на Братском кладбище изначально была одной из приоритетных, она требовала немалых средств, которых у города не было . Однако помог случай: в июле 1915 года в Московскую городскую думу обратились супруги и Мария Владимировна Катковы, потерявшие в войне двух сыновей. Они предложили построить на Братском кладбище небольшой храм, выделив все необходимые средства. Супруги Катковы просили соблюсти лишь некоторые условия: храм созидается во имя Преображения Господня (братья Катковы погибли в день Преображения); приделы храма должны быть освящены во имя архангела Михаила и апостола Андрея Первозванного — по тезоименитству сыновей; храм должен быть построен по одобренному Катковыми проекту архитектора Алексея Щусева . Городская дума с благодарностью приняла это предложение . Поскольку на тот момент власти ещё не отказывались от планов строительства грандиозного храма-памятника, Преображенскую церковь было предложено соорудить в обособленном месте кладбища, во избежание возможной дисгармонии с будущим основным храмом .

Закладка первого камня состоялась в 2 часа дня 6 (19) августа 1915 года — в годовщину гибели братьев Катковых . На торжественной церемонии присутствовало большое количество народа, в том числе Великая княгиня Елизавета Фёдоровна , князь Иоанн Константинович и супруги Катковы . В этот день состоялись молебен и Крестный ход , а затем в основание церкви поместили металлическую мемориальную доску с надписью, что храм сооружён на средства А. М. и М. В. Катковых « в память и первую годовщину смерти их сыновей Михаила и Андрея, павших в славном бою с германцами в Восточной Пруссии » . Богослужение совершил епископ можайский Димитрий . В тот же день рядом с будущим храмом был открыт отдельный участок для захоронения сестёр милосердия .

Алексей Щусев разработал проект храма в 1915 году. Отдельные чертежи и расчёты прочности и устойчивости конструкции выполнялись в 1916 году. Помимо Щусева, в проектировании храма принимали участие Н. Н. Капустин и А. Ф. Струй. В начале 1917 года был утверждён окончательный проект . Храм был рассчитан на 252 молящихся . Проект внутреннего убранства цокольного этажа храма, посвящённого сёстрам милосердия, был разработан художником Н. Я. Тамонькиным . Роспись внутреннее убранство и роспись храма должен был выполнить художник А. И. Савинов .

Придел во имя Архангела Михаила был освящён 8 (21) августа 1916 года . Придел во имя Андрея Первозванного освятили 15 (28) января 1917 года . Тогда же в храме состоялись первая литургия и молебствие, которое отслужил настоятель церкви находившегося неподалёку Сергиево-Елизаветинского убежища . На богослужении присутствовала М. В. Каткова (её муж умер в декабре 1915 года) . Освящение самой церкви откладывалось, так как необходимо было осушить стены и украсить их живописью . Основной храм был освящён лишь в декабре 1918 года , но внутреннюю роспись полностью завершить не удалось . По свидетельству историка архитектуры М. И. Александровского , храм был « низенький, бледный, почти неприглядный » .

Закрытие и снос

Расположение храма на карте кладбища

После закрытия в 1918 году церкви Сергиево-Елизаветинского убежища ценности и утварь были перенесены в храм Спаса Преображения . В начале 1920-х годов часть подвальных помещений храма была передана под склад соседнему техникуму для инвалидов. В 1924 году храм посетил инспектор отдела административного надзора Моссовета Брыков. В своём отчёте он написал, что церковь внутри наполовину недостроена. По мнению Брыкова, церковь служила доходным местом для попов, которые халатно относятся к церковному имуществу, из-за чего она год назад была ограблена. Поэтому последовало предложение закрыть церковь и полностью передать её техникуму для инвалидов. Это предложение было поддержано администрацией техникума и ячейками РКП(б) и РКСМ . Предположительно, какое-то время церковь ещё действовала, и её закрыли в конце 1920-х — начале 1930-х годов .

В 1932 году Братское кладбище было ликвидировано и превращено в парк. Тогда же вышел указ о сносе храма: « имея в виду, что церковь, называемая „Преображение“, находится на территории, отведённой МВО под сверхударное строительство » .

Тем не менее, храм тогда не был снесён. 13 июля 1933 года Московское отделение скульпторов написало письмо с просьбой « предоставить свободную церковь на братском кладбище в селе Всехсвятском, находящуюся в ведении культурного сектора Моссовета », для организации скульптурной мастерской . Просьба эта была удовлетворена. Известно, что в 1938 году в мастерской, находившейся в здании церкви, лепили конную статую М. В. Фрунзе . Здание было снесено лишь в конце 1940-х годов с началом застройки района Песчаных улиц .

Память

Часовня, построенная в 1998 году

В 1998 году в Мемориальном парке , расположенном на территории бывшего Братского кладбища, была открыта часовня Спаса Преображения . Своё название она получила в память о снесённом храме . Часовня построена в совершенно другом архитектурном стиле и находится вдалеке от месторасположения храма.

Там, где стоял храм Спаса Преображения, сейчас находится квартал жилых домов, поэтому восстановить его на прежнем месте не представляется возможным. В 2014 году Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество предложило воссоздать храм Спаса Преображения по сохранившемуся проекту на территории Мемориального парка .

Архитектура

Звонница собора в Больших Вязёмах

Храм Спаса Преображения построен в неорусском стиле . Алексей Щусев следовал традициям средневекового русского зодчества, в частности псковской архитектуре. Храм представлял собой сложный объём. В южной части находились придельные алтари . С севера к храму примыкала арочная звонница , подражавшая звоннице в Больших Вязёмах . В нижней части звонницы размещалась часовня для отпевания покойников . Высокий четверик с четырёхскатным перекрытием завершало . По своей композиции церковь во многом была схожа с собором Успения Пертоминского монастыря Архангельской губернии .

Здание храма Щусев сделал асимметричным, что соответствует традициям средневековой архитектуры русского севера . Архитектор не стремился буквально копировать детали старых русских храмов, а старался стилизовать их с помощью современного инженерного и художественного проектирования. В оформлении чувствовалось влияние стиля модерн . Алексей Щусев уделял главное внимание пластичности и эстетической выразительности форм, лаконичной игре объёмов, а также поискам новой пластики . Некоторые элементы псковской архитектуры переданы достаточно достоверно: скромно оформленный прямоугольный объём храма, наличие трёх апсид и звонницы, оконные проёмы характерной формы. Отдельные детали намеренно изменялись архитектором. Так, храм имеет пятиглавие (вместо одноглавия), четырёхскатные покрытия (вместо восьмискатных), а апсиды завершает скатная кровля (вместо сводчатой) . Некоторые детали утрировались архитектором для достижения большей выразительности, например, приплюснутые формы глав , пояса фронтонов вокруг барабанов и тому подобное. Основываясь на достижениях русского зодчества, архитектор дополнял и исправлял некоторые части и формы, таким образом находя собственный монументальный стиль .

Литература

  • Вайнтрауб Л. Р., Карпова М. Б., Скопин В. В. Храмы северного округа. — М. : Старая Басманная, 1997. — 272 с. — ISBN 5-8468-0052-1 .
  • Васькин А. Щусев: Зодчий всея Руси. — М.: Молодая гвардия, 2015. — 462 с. (Жизнь замечательных людей: Малая серия).
  • Ионина Н. А. 100 великих некрополей. — М. : Вече, 2004. — 480 с. — ISBN 5-9533-0219-3 .
  • Кейпен-Вардиц Д. В. Храмовое зодчество А. В. Щусева. — М. : Совпадение, 2013. — 304 с. — ISBN 978-5-903060-88-7 .
  • Кириченко Е. И. Запечатлённая история России. Архитектурные ансамбли и скульптурный памятник. — М. : Жираф, 2001. — Т. 2. — 384 с. — ISBN 5-89832-020-2 .
  • Михайлов К. П. Поруганная слава. — М. : Яуза, Эксмо, 2007. — 400 с. — ISBN 978-5-699-21434-1 .
  • Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах 1917 года. — М. : Книга и бизнес: Кром, 1995. — Т. 3. — 586 с. — ISBN 5-7119-0043-9 .
  • Пучков С. В. Московское городское Братское кладбище. — М. , 1915. — 31 с.
  • Ржевская Е. А. Храм-памятник Преображения Господня на Братском кладбище в Москве // . — Минск : Изд. центр БГУ, 2014. — С. 427—433.

Примечания

  1. Л. Р. Вайнтрауб, М. Б. Карпова, В. В. Скопин. Храмы северного округа. — М. : Старая Басманная, 1997. — С. 114—118. — ISBN 5-8468-0052-1 .
  2. Елена Лебедева. . Православие.Ru. Дата обращения: 8 октября 2011. 30 июня 2009 года.
  3. Кейпен-Вардиц Д. В. Храмовое зодчество А. В. Щусева. — М. : Совпадение, 2013. — С. 98—100. — ISBN 978-5-903060-88-7 .
  4. Козлов В. Ф., Святославский А. В. По старым московским окраинам экскурсии. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение», ОАО «Московские учебники», 2007. — С. 264. — 272 с. — ISBN 978-5-7853-0857-2 .
  5. Арсеньев А. А., Морозова М. С. Московское городское Братское кладбище // Военно-исторический архив : Журнал. — 2005. — № 10 (70) . — С. 59 .
  6. Архитектура в истории русской культуры. Вып. 3. Желаемое и действительное / Отв. ред. Бондаренко И. А. — М. : Эдиториал УРСС, 2001. — С. 243. — 328 с. — ISBN 5-8360-00043 -3.
  7. Святославский А. В. . Дата обращения: 24 августа 2015. 2 октября 2017 года.
  8. Пучков С. В. Московское городское Братское кладбище. — М. , 1915. — С. 4.
  9. Кириченко Е. И. Запечатлённая история России. Архитектурные ансамбли и скульптурный памятник. — М. : Жираф, 2001. — Т. 2. — С. 233. — 384 с. — ISBN 5-89832-020-2 .
  10. Козлов В. Ф., Святославский А. В. По старым московским окраинам экскурсии. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение», ОАО «Московские учебники», 2007. — С. 260. — 272 с. — ISBN 978-5-7853-0857-2 .
  11. Михайлов К. П. . — М. : Яуза, Эксмо, 2007. — С. —264. — ISBN 978-5-699-21434-1 .
  12. Арсеньев А. А., Морозова М. С. Московское городское Братское кладбище // Военно-исторический архив : журнал. — 2005. — № 10 (70) . — С. 45 .
  13. Ионина Н. А. Братское кладбище // 100 великих некрополей. — М. : Вече, 2004.
  14. Пучков С. В. Московское городское Братское кладбище. — М. , 1915. — С. 15.
  15. Москва в годы Первой мировой войны. 1914-1917 гг.: Документы и материалы / Сост. Н. В. Антонова, А. С. Балакирев, Е. В. Иванова, Н. А. Филаткина, В. А. Шевченко. — М. : Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы», 2014. — С. 949—950. — 1104 с. — ISBN 978-5-7228-0237-8 .
  16. Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах 1917 года. — М. : Книга и бизнес: Кром, 1995. — Т. 3. — С. 398-401. — 586 с. — ISBN 5-7119-0043-9 .
  17. // Искры : Журнал. — 1915. — № 32 . — С. 254 .
  18. Козлов В. Ф., Святославский А. В. По старым московским окраинам экскурсии. — М. : АНО ИЦ «Москвоведение», ОАО «Московские учебники», 2007. — С. 262. — 272 с. — ISBN 978-5-7853-0857-2 .
  19. . Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (16 февраля 2015). Дата обращения: 19 апреля 2015. 19 апреля 2015 года.
  20. Катагощина М. Памятники великой войны // Военная быль : журнал. — 1993. — № 3 . — С. 14—16 .
  21. Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах 1917 года. — М. : Книга и бизнес: Кром, 1995. — Т. 3. — С. 404. — 586 с. — ISBN 5-7119-0043-9 .
  22. Романюк С. К. Братское кладбище // По землям московских сёл и слобод. Часть II. — М. : Сварог и Ко, 1999. — С. 180—182. — ISBN 5-93070-017-6 .
  23. Памяти павших // Труд : Газета. — М. , 10 ноября 1998. — № 44 (206) . — С. 2 .
  24. Алексей Авдюшко. . Голос России . — 14 минута. Дата обращения: 12 октября 2010. (недоступная ссылка)
  25. . Российская Академия художеств (14 апреля 2014). Дата обращения: 19 апреля 2015. 19 апреля 2015 года.
  26. Арсеньев А. А., Морозова М. С. Московское городское Братское кладбище // Военно-исторический архив : журнал. — 2005. — № 10 (70) . — С. 47 .
  27. Кирилл Афананьев. . alyoshin.ru. Дата обращения: 8 октября 2011. 19 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Храм Спаса Преображения на Братском кладбище