Interested Article - Гендерная принадлежность верховного божества в индуизме

В индуизме существуют самые различные взгляды на природу и гендерную принадлежность божества или верховного существа. В одних течениях индуизма божеству поклоняются в его нейтральной, безличной форме как Брахману (сам термин «брахман» на санскрите ( ब्रह्मन् ) — слово среднего рода ), тогда как в других божество представляют как имеющего мужскую и женскую формы и даже рассматривают женскую форму как источник мужской . Практически все дэвы в индуистском пантеоне имеют супругу или женскую половину, называемую деви .

Санкхья

С точки зрения философской школы санкхья , космическое творение представляет собой результат взаимодействия мужской и женской энергий абсолюта, где материя или материальная энергия называется пракрити и представляет собой женское начало, а духовная энергия, представляющая мужской дух или мужское начало, называется пуруша . Как пракрити, так и пуруша являются изначальными, вечными энергиями, существующими до проявления материального космоса. Изначальная природа пракрити характеризуется пассивностью и инертностью; пракрити приходит в движение только после контакта с кинетическим пурушей, в результате которого проявляются различные формы материального космоса.

Вайшнавизм и шиваизм

В большинстве традиций вайшнавизма , одного из основных направлений в индуизме , монотеистического в своей философии, Вишну , который считается всевышним богом, выступает как мужское начало, в то же самое время оставаясь за пределами подобных различий, которые применяются к Нему только ради живых существ, из-за своей материальной обусловленности не способных постичь Его всецело духовное положение. Многие последователи вайшнавизма поклоняются Вишну и его супруге Лакшми как обладающими равным могуществом мужскому и женскому аспектам Бога. Некоторые последователи шиваизма применяют ту же самую философскую концепцию по отношению к Шиве и Парвати .

Радха-Кришна

Божества Радхи и Кришны в гаудия-вайшнавском храме в Майяпуре , Западная Бенгалия . В монотеистической традиции вайшнавизма распространено поклонение богу в его мужской и женской формах как Радхе-Кришне .

В таких традициях кришнаизма , как гаудия-вайшнавизм и Нимбарка-сампрадая , особо подчёркивается важность поклонения женской форме бога — Радхе , которая ставится выше Кришны — её возлюбленного, представляющего мужскую форму бога . В традиции гаудия-вайшнавизма, Чайтанья Махапрабху рассматривается как совместная аватара Радхи и Кришны — мужская и женская формы бога, слившиеся в одно . Согласно гаудия-вайшнавскому богословию, божественная женская энергия ( шакти ) происходит из божественного источника, бога или шактимана . « Сита родственна Раме ; Лакшми принадлежит Нараяне ; а у Радхи есть её Кришна » . Так как Кришна рассматривается как источник всех проявлений бога, «Радха, его супруга, является изначальным источником всех шакти» или женских эманаций божественной энергии .

Мурти Чайтаньи в гаудия-вайшнавском храме в Майяпуре . Последователи гаудия-вайшнавской традиции индуизма поклоняются Чайтанье, в котором мужская и женская формы бога — Кришна и его возлюбленная Радха — слились воедино.

Средневековый гаудия-вайшнавский богослов Джива Госвами в своём труде « Прити-сандарбха » утверждает что каждая из гопи проявляет различный уровень экстатической любви. Наивысший уровень любви к Кришне демонстрирует Радха . Общее происхождение слов шакти и шактиман , в данном случае обозначающих женскую и мужскую формы бога, указывает на то, что они неотличны друг от друга и есть одно целое . Практически все формы бога в индуизме , также как и все девы, имеют женского партнёра, свою «лучшую половину» или Шакти. Без этой Шакти, они часто рассматриваются как не имеющие силы . В индуизме является обычной практикой поклонение богу одновременно в его женской и мужской формах, что и имеет место в случае с Радха-Кришной. Традиции, в которых Кришне поклоняются как сваям-бхагавану в его мужской форме, также включают в себя поклонение его женской половине Радхе, которую также почитают как верховное божество. Считается общепринятым представление, в котором единение Радхи и Кришны может означать единение шакти с шактиманом, причём подобная точка зрения существует также и за пределами ортодоксального вайшнавизма и кришнаизма .

В концепции шакти-шактимана, известной как шакти-паринама-вада, или учение о видоизменениях божественной энергии, можно обнаружить онтологическую структуру, описывающая «в-себе-и-для-себя» бога.

Кришна — Шактиман, «обладающий шакти» (силой или энергией). Шакти есть одновременно и способность Кришны, оставаясь неизменным, преобразовывать себя в разнообразные формы наличного бытия, и сама эта наличность. В отличие от аватар , которые при всём их многообразии есть не что иное, как сам Кришна, как бы надевающий на себя разные личины, шакти являются сущностями иного порядка, имеющими своё основание в Кришне, неразрывно связанными с ним, но отличными от него и относительно самостоятельными. В качестве аналогии приводится соотношения солнца и его лучей, которые исходят из солнца, зависят от него, но вместе с тем есть нечто отличное от светила. Несмотря на то, что солнце излучает огромную энергию, оно всегда остается равным самому себе. Точно так же и Кришна всегда полон и не терпит никакого ущерба, несмотря на то, что преобразует себя с помощью своей шакти во множество форм. Последователи Шанкары не признают учение шакти-паринама-вады, поскольку считают, что если допустить видоизменения, неизбежно нужно признать то, что Брахман терпит ущерб, а тогда он не есть единое (адвая), что невозможно. Следовательно, любое изменение есть иллюзия. С другой стороны, такое мнение лишает последователей адвайты возможности объяснить происхождение многообразия форм наличного бытия, к тому же подобная трактовка Шанкары расходится с авторитетным свидетельством Упанишад , в одном из известных изречений которых доктрина шакти-паринама-вады находит своё подтверждение: « когда из целого вычитается целое, первоначальное целое остается целым ».

Существует три вида шакти:

  1. Антаранга-шакти (внутренняя энергия)
  2. Бахиранга-шакти (внешняя энергия)
  3. Татастха-шакти (пограничная энергия)

Антаранга-шакти наделяет бога всемогуществом и пронизывает духовный мир («в-себе-и-для-себя»), который самодостаточен и существует вне времени. Как и Бхагаван , антаранга-шакти описывается предикатами сат-чит-ананда (вечносущая, сознающая, исполненная блаженства). В соответствии с этими предикатами в ней выделяются три уровня:

  1. Сандхини-шакти — субстрат духовной реальности, с её помощью Бхагаван поддерживает собственное бытие и бытие других живых существ, берущих в нём начало.
  2. Самвит-шакти — способность обладать абсолютным знанием и сила этого знания, благодаря ей Кришна знает себя самого, духовный и материальный мир а также живые существа, она же даёт возможность живым существам постичь бога.
  3. Хладини-шакти — способность Кришны испытывать высшее духовное блаженство самому и наделять блаженством других.

Сущность хладини-шакти — высшая стадия любви богу ( према ), которая выражается в преданном служении ( бхакти ). Радха считается олицетворением хладини-шакти, вечной супругой Кришны. Кришна — пурна-шактиман («обладающий всеми шакти») а Радха — пурна-шакти («полная шакти»), то есть высшая, объемлющая все остальные, подобно тому как Кришна есть источник всех аватар, Радха есть источник всех шакти.

Радха-Кришна «нераздельны и неслиянны», их бытие относится к философской категории ачинтья-бхеда-абхеда . Однако Кришна представляет собой мужское начало, а Радха — женское, поэтому Кришна всегда играет доминирующую роль, а Радха — подчинённую. Их взаимоотношения описываются в традиционной вайшнавской литературе эзотерическим эротическим языком.

Божество Дурги , основного объекта поклонения в традиции шактизма , в одном из храмов в Тируваннамалай , Тамил-Наду

Смарта и адвайта

В смартизме , который в основном состоит из последователей философии адвайта , утверждается, что все существующие проявления бога — как женские, так и мужские — являются различными формами безличного Абсолюта Брахмана , который нейтрален и не поддаётся описанию или определению. Брахман рассматривается как бог, не обладающий личностью или атрибутами ( ) или обладающий атрибутами ( ) и приравниваемый к Ишваре . В адвайта-веданте , Ишвара — это проявление формы Брахмана в человеческом уме. Таким образом, с точки зрения традиции смарта, Абсолют может обладать атрибутами (сагуна-брахман) и выступать объектом поклонения в любой из форм, которую индивидуум вообразит себе в уме.

Шактизм

В традициях шактизма , богу поклоняются как женскому началу, как изначальной богине-матери Шакти или Деви в различных её ипостасях . В отсутствии Шакти, мужское начало рассматривается как пассивное и бездейственное. В ортодоксальном шактизме, великой богине-матери, или Махадеви , поклоняются как всевышнему, как олицетворению верховного Брахмана, единой и неделимой, из которой исходят все остальные формы бога (как мужские так и женские) и которая является изначальным источником материального и духовного мира . В людях она прежде всего проявляется как сила разума ( буддхи ), сострадание ( дая ) и божественная любовь ( бхакти ) . Ни в какой другой религиозной традиции мира не присутствует доктрина, отличающаяся такой откровенно «женской» ориентацией .

Важнейшими источниками по философии и мифологии шактизма являются « Девибхагавата-пурана » и « Калика-пурана », датируемые X веком .

См. также

Примечания

  1. в « Книгах Google », Hinduism Today, Hawaii
  2. John Renard (1999), Responses to 101 Questions on Hinduism, Paulist, ISBN 978-0809138456 , pages 74-76
  3. Kakoli Basak, (1991) Rabindranath Tagore, a Humanist - p. 11
  4. Beck, Guy L. Alternative Krishnas: regional and vernacular variations on a Hindu deity. — Albany, N.Y : State University of New York Press, 2005. — P. . — ISBN 0-7914-6415-6 .
  5. , p. 54
  6. , p. 125
  7. Surendranath Dasgupta , A History of Indian Philosophy (1991) p. 31
  8. Santilata Dei, Del Santilata, Vaisnavism in Orissa (1988) p. 167
  9. Kakoli Basak, (1991) Rabindranath Tagore, a Humanist — p. 11
  10. Sharma, 1974; Goswami 1995
  11. , p. 164

Литература

  • Bhattacharyya, Narendra Nath (1998), (2nd, revised ed.), New Delhi: Manohar Publishers & Distributors, ISBN 8173040257
  • Rosen, Steven . (неопр.) . — Los Angeles : Bhaktivedanta Book Trust , 2002. — ISBN 0-89213-351-1 .
  • Schwartz, Susan L. (неопр.) . — New York: Columbia University Press , 2004. — ISBN 0-231-13145-3 .
  • Schweig, Graham M. (2005), , Princeton, NJ: Princeton University Press , ISBN 0691114463
  • Valpey, Kenneth R. (2006), , London; New York: Routledge , ISBN 0415383943 (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Гендерная принадлежность верховного божества в индуизме