Interested Article - Дондуков-Корсаков, Михаил Александрович

Князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (до 10 сентября 1820 года Михаил Александрович Корсаков ; 5 ( 16 ) сентября 1794 28 августа ( 9 сентября ) 1869 ) — вице-президент Санкт-Петербургской академии наук , цензор; действительный тайный советник .

Известен как объект эпиграммы Пушкина « ».

Происхождение

Родился 5 ( 16 ) сентября 1794 года. Его брат — Николай Александрович Корсаков , товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею, рано умерший. Другой брат — П. А. Корсаков , получил известность как переводчик с нидерландского языка , был цензором.

Биография

По окончании курса во 2-м кадетском корпусе начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку и участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничном походе 1813—1814 гг. В 1820 году он в чине полковника оставил военную службу и был пожалован в камергеры высочайшего двора. С 1826 года числился по Министерству внутренних дел и служил, по выборам, гдовским уездным предводителем дворянства и совестным судьёй .

Перейдя в ведомство министерства народного просвещения , в 1833 году князь Дондуков-Корсаков был назначен исправляющим должность попечителя Санкт-Петербургского учебного округа , а в следующем году утверждён в этой должности с производством в действительные статские советники . Деятельность Дондукова в должности попечителя, сухая и формальная, вызывала, однако, одобрение правительства, и в 1835 года он был назначен вторым вице-президентом Академии наук и председательствующим в комитете правления Академии. С 1838 года был присутствующим в Главном управлении цензуры , а в 1841 году — председателем комитета, учреждённого для нового устройства Академии наук; вслед за тем князь Дондуков произведён был в тайные советники . Новые обязанности Дондукова-Корсакова побудили его в 1842 году просить об увольнении от должности попечителя Петербургского учебного округа с оставлением в должности вице-президента Академии. Пост вице-президента он покинул в 1852 году.

9 сентября 1860 года Дондуков-Корсаков, занимавший должность члена Главного правления училищ, был награждён чином действительного тайного советника «с увольнением его, согласно прошению, по расстроенному здоровью, от службы» .

Умер 28 августа ( 9 сентября ) 1869 года. Похоронен в родовой усадьбе Дондуковых-Корсаковых — селе Полоном Порховского уезда Псковской губернии .

Семья

Княгиня Мария Никитична с дочерью Ольгой (1838)

Жена (с 05 ноября 1819 года) — княжна Мария Никитична Дондукова-Корсакова (10.04.1803 —1884), единственная дочь и наследница князя Никиты Ивановича Дондукова-Корсакова (1775—1857) и Веры Ионовны (1780—1833), урождённой княжны Дондуковой . Родилась в Петербурге, крещена 20 апреля 1803 года в церкви Вознесения при восприемстве бабушки княгини М. В. Дондуковой. Благодаря протекции высокопоставленных особ, император дозволил 26 июня 1829 года Михаилу Александровичу принять герб, титул и фамилию князей Дондуковых и именоваться впредь потомственно князем Дондуковым-Корсаковым . В этом браке родилось дети:

Дондуков-Корсаков и Пушкин

Портрет 1820 г.
Портрет жены, 1820 г.

Злые языки связывали неожиданную карьеру военного, а затем провинциального чиновника Дондукова в Министерстве народного просвещения с тем, что тот в молодости находился в гомосексуальной связи с влиятельным при Николае I министром народного просвещения и президентом АН С. С. Уваровым . Этому сюжету посвящена эпиграмма Пушкина (1835) :

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что <жопа> есть.

Цитируя эпиграмму в своей тетради анекдотов, Н. В. Кукольник комментировал: «Уваров в молодости состоял в любовной связи с Корсаковым, впоследствии князем Дондуковым-Корсаковым <…>. On revient toujours à ses premiers amours , и к. Д.-К. не только без всякого основания и прав попал в попечители С.-Петербургского университета, но и в вице-президенты Академии наук, что ему и вовсе было не к лицу» . Эпиграмма Пушкина содержит также обыгрывание фамилии — «дундук» означает дурака (впрочем, Пушкин всегда, даже в официальных письмах, писал фамилию князя через два «у») .

Знакомство Пушкина с Михаилом Корсаковым, братом его школьного товарища, возможно, началось ещё в Лицее или первые послелицейские годы. Изображение профиля князя Дондукова-Корсакова имеется в бумагах Пушкина, относящихся к январю-февралю 1830 года, задолго до конфликта (определение Т. Г. Цявловской); причины появления рисунка неизвестны, но по-видимому, ему предшествовало не воспоминание, а встреча (князь изображён с двойным подбородком, уже немолодым). В октябре 1831 года Пушкин писал Уварову, что «князь Дундуков доставил» ему уваровский вольный перевод стихотворения « Клеветникам России ». Конфликт Дондукова с Пушкиным в 1835 году, приведший к эпиграмме, был вызван цензурными придирками к « Сказке о золотом петушке » и отзывами Уварова о « Истории Пугачёва »; позже он обострился после сатиры Пушкина « », прямо направленной в Уварова. В феврале 1835 года Пушкин записал в дневнике:

В публике очень бранят моего Пугачёва, а что хуже — не покупают. Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его клеврет Дундуков (дурак и бардаш ) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит.

В апреле 1835 года Пушкин писал А. Х. Бенкендорфу : «Я имел несчастие навлечь на себя неприязнь г. министра народного просвещения, так же как князя Дундукова, урождённого Корсакова. Оба уже дали мне её почувствовать довольно неприятным образом…» Характерно в этом письме ироническое использование формулы «урождённый», принятой для женщин.

По словам С. А. Соболевского (уехавшего за границу в августе 1836 года и вернувшегося уже после смерти Пушкина): «Пушкин жалел об эпиграмме „В Академии наук“, когда лично узнал Дундука» . Действительно, после конфликта, в январе-апреле 1836 года, между Пушкиным и Дондуковым состоялся обмен письмами по поводу цензурирования журнала « Современник », производящий вполне благожелательно-корректное впечатление. Более того, князь уже не «преследовал» поэта «своим ценсурным комитетом», а наоборот, принимал апелляции на решения приставленного к журналу цензора:

… Я не могу скрыть моего сожаления о неудовольствиях, причиненных Вам Санктпетербургским Цензурным Комитетом… покорнейше прошу Вас, милостивый государь, со всеми требованиями Вашими относительно Цензурного Комитета обращаться прямо ко мне; уверяю при том Вас, что я за особенное удовольствие почту отклонить все препятствия к исполнению таковых требований, если они будут сообразны с правилами, для Цензурных Комитетов изданными.

На обороте одного из таких писем в марте 1836 года Пушкин иронически написал: «С Цензурой спорить-де можно, а с Вашей Милостью нет…» В апреле Пушкин благодарил князя: «все статьи, поступившие в мой журнал, были пропущены. Но разрешением оных обязан я единственно благосклонному снисхождению Вашего сиятельства…» и просил о назначении второго цензора в свой журнал для ускорения процесса. С другой стороны, известно, что в декабре 1836 года Пушкин, посещавший публичное заседание АН, говорил А. А. Краевскому о Корсакове: «ведь сидит довольный и весёлый, а ведь сидит-то на моей эпиграмме! ничего, не больно, не вертится!», а также цитировал эпиграмму около 29 декабря 1836 года в письме к В. Ф. Одоевскому перед другим заседанием АН («Не увидимся ли в Академии Наук, где заседает кн. Д—?»).

Пушкинское выражение применяет к Дондукову-Корсакову («князь Дундук устарел, зарос грибами») В. Г. Белинский в 1841 году.

Примечания

  1. // Санктпетербургские сенатские ведомости : газета. — 1860. — 23 сентября ( № 77 ). — С. 970 .
  2. Шереметевский В. В . // / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 263. — IX, 1008 с. — 600 экз.
  3. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.133. с. 129. Метрические книги церкви Вознесения.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.726. с. 282. Метрические книги церкви при Главном управлении почт и телеграфов.
  5. Примечания / Цявловская Т.Г. // Собрание сочинений: в 10 т. / Пушкин А.С. ; Под общ. ред. Д.Д. Благого и др. — М. : ГИХЛ , 1959—1962. — Т. 2: Стихотворения 1825—1836 годов. — 1959. — С. .
  6. Н. Кукольник. Анекдоты // Курганов Е. Анекдот как жанр. — М.: Академический проект, 1997.
  7. Т. Г. Цявловская. Рисунки Пушкина. — М.: «Искусство», 1987. — С. 236.
  8. То есть подстрекающем к бунту.
  9. Пассивный гомосексуал ( фр. bardache ).
  10. Виноградов И. А. «Когда в товарищах согласья нет…» А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, С. С. Уваров // Два века русской классики. — 2019. — Т. 1. — №. 1. — С. 34-103.

Литература

  • Список гг. Генералам, Штаб и Обер-Офицерам, служившим и числящимся Лейб-Гвардии в Преображенском полку. 1683–1883. С. 85.
  • // Список гражданским чинам первых четырех классов. Состояние чинов по 1-е июля 1860 г. — СПб. : Типография Правительствующего сената , 1860. — С. 27.
  • Некролог кн. М. А. Дондукова-Корсакова в «Журнале Министерства Народного Просвещения», 1869.
  • «Отчеты Императорской академии наук за 1866—1891 гг.», СПб. 1903.
  • « Русский архив » 1892, II, 489.
  • Соболевский С.А. Из писем к М. Н. Лонгинову. <1855>. // А. С. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 2. М.: «Художественная литература», 1985. С. 14.
  • Воспоминания Н. Г. Устрялова . Новое Время , 1879.
  • И. А. Шляпкин. «Из неизданных бумаг Пушкина», СПб., 1902
  • на официальном сайте РАН

Ссылки

Источник —

Same as Дондуков-Корсаков, Михаил Александрович