Interested Article - Ренненкампф, Павел Карлович
- 2021-07-06
- 1
Па́вел Ка́рлович фон Ренненка́мпф ( Пауль Георг Эдлер фон Ренненкампф , нем. Paul Georg Edler von Rennenkampff ; 17 ( 29 ) апреля 1854 , имение Конофер , Гапсальский уезд , Эстляндская губерния — 1 апреля 1918 , Таганрог , Советская Россия ) — российский военный деятель конца XIX — начала XX века, генерал от кавалерии (1910), генерал-адъютант (1912). Участник Китайского похода , русско-японской войны и Первой мировой войны . Командующий 1-й русской армией , победитель 8-й германской армии при Гумбиннене .
Биография
Сын эстляндского дворянина немецкого происхождения ротмистра Карла Густава Ренненкампфа (1813—1871) из рода Ренненкампфов . Лютеранин .
Службу начал 13 мая 1870 года унтер-офицером в 89-м пехотном Беломорском полку . Окончил Гельсингфорское пехотное юнкерское училище в 1873 году. Выпущен корнетом в 5-й уланский Литовский полк . В 1881 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. С 24 ноября 1882 по 25 августа 1884 года — обер-офицер для поручений при штабе 14-го армейского корпуса . С 25 сентября 1884 по 29 сентября 1886 года отбывал цензовое командование эскадроном в 42-м драгунском Митавском полку . С 25 сентября 1886 года состоял в распоряжении начальника штаба Варшавского военного округа , со 2 ноября 1886 года состоял для поручений при штабе Казанского военного округа , с 13 марта 1888 года — старший адъютант войскового штаба войска Донского . С 31 октября 1889 года — штаб-офицер для особых поручений при штабе 2-го армейского корпуса , с 26 марта 1890 года — начальник штаба Осовецкой крепости . Полковник (1890). В апреле—октябре 1892 года состоял при 41-м драгунском Ямбургском полку . С 26 марта 1891 года — начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии . С 12 декабря 1895 года — командир 36-го драгунского Ахтырского полка . С 25 ноября 1899 года по 24 июля 1901 года — начальник штаба войск Забайкальской области .
Китайский поход
Генерал-майор (9 апреля 1900 года; за отличие).
В чине генерал-майора участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае в 1900—1901 годах, за боевые отличия награждён орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. По воспоминаниям А. И. Деникина :
Он приобрёл имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста. Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.
Начался он в конце июля 1900, после занятия Айгуна (вблизи Благовещенска ). Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4½ сотнями казаков и батареей , сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар . Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин , собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса … Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари ; 29-го захватил Бодунэ , где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров; 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…
15 сентября, оставив в Гирине одну сотню для охраны монетного двора и арсенала, генерал Ренненкампф прибыл в Дагушан . После трехдневного отдыха Ренненкампф с 1-й нерчинской и 4-й амурской сотнями при одном орудии 2-й Забайкальской казачьей батареи выступил из Дагушана для занятия городов Телина и Мукдена . 23 сентября отряд Ренненкампфа вошёл в Телин, где простоял до 10 октября, действуя против мелких групп повстанцев. В одной из стычек, при занятии усадьбы Ташуй-хона, на подходе к Гирину, на генерала Ренненкампфа бросился китаец с копьем. Генерала спас казак 6-й сотни Фёдор Антипьев, приняв удар на себя. За спасение командира амурец был награждён Знаком отличия Военного ордена 3-й степени .
Рейд конного отряда генерала Ренненкампфа стал одной из наиболее удачных и ярких военных операций русско-китайской войны. За три месяца непрерывного движения, в ходе которого отрядом было пройдено почти 2500 километров, были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции, и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника.
С 24 июля 1901 года — начальник 1-й Отдельной кавалерийской бригады .
Русско-японская война
В русско-японскую войну командовал Забайкальской казачьей дивизией (с 1 февраля по 21 августа 1904 года) .
За боевые отличия произведён в генерал-лейтенанты (30 июня 1904 года).
С 1 февраля 1904 года командующий, а с 30 июня 1904 года — начальник Забайкальской казачьей дивизии .
Отряд Ренненкампфа, ядром которого стала Забайкальская казачья дивизия, действовал активно — проведя серию боев и рекогносцировок .
Под Ляояном в ходе рекогносцировки японских позиций был 30 июня 1904 года тяжело ранен в ногу пулей с раздроблением голени левой ноги. Через два с небольшим месяца вернулся в войска, не долечив рану. В ходе Мукденского сражения возглавлял Цинхеченский отряд, на левом фланге Манчжурской армии (с 13 февраля 1905 года), командуя которым, проявил большое упорство, что в совокупности с направленными подкреплениями позволило остановить наступление армии генерала .
Некоторые историки и писатели (особенно часто повторяется у В. Пикуля ) пишут, что после битвы при Мукдене произошёл личный конфликт между Ренненкампфом и генералом А. Самсоновым , причём дело якобы дошло до обмена ударами; другие историки утверждают, что никаких столкновений между генералами произойти не могло . Первичным источником этого слуха являются мемуары германского генерала Макса Гофмана , бывшего в годы Русско-японской войны военным агентом при штабе японской армии и, следовательно, неспособного лично наблюдать за отношениями в среде русского генералитета. В своих мемуарах Гофман, ссылаясь опять-таки на слухи, упоминает, что Ренненкампф и Самсонов ссорились на Мукденском вокзале в Лаояне после Лаоянского сражения , что физически было невозможно, так как в это время Ренненкампф с тяжёлым ранением находился в госпитале.
Командир (9 ноября 1905 — 9 июня 1906 года); 3-го Сибирского армейского корпуса (9 июня — 27 декабря 1906 года); 3-го армейского корпуса (27 декабря 1906 — 20 января 1913 года).
Борьба с мятежниками
В 1906 году командовал специальным сводным отрядом ( батальон пехоты с несколькими пулемётами), с которым, следуя на поезде из Харбина (Маньчжурия), восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью , прерванное революционным движением в Восточной Сибири (« Читинская республика »), разгромив силы мятежников в полосе железной дороги и наведя порядок в Чите .
30 октября 1906 года на генерала Ренненкампфа было совершено покушение. Он шёл по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем поручиком Гайзлером, в это время эсер Н. В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом. Террорист был арестован и осуждён военно-полевым судом .
Решительные действия Ренненкампфа в ходе войны и успешные действия по ликвидации беспорядков в тылу армии привели к дальнейшему продвижению по службе, и он, будучи с 6 декабря 1910 года генералом от кавалерии и с 5 октября 1912 года генерал-адъютантом, получил назначение командующим войсками Виленского военного округа (20 января 1913 — 19 июля 1914 года).
Первая мировая война
С началом Первой мировой войны Ренненкампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции 1914 года. 4 (17) августа его войска перешли границу Восточной Пруссии , а уже через три дня нанесли поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене . Поражение под Гумбиненом «совершенно лишила командование 8-й германской армии душевного равновесия». Немцы были ошеломлены подготовкой и выучкой русской армии. Командующему 8-й армией генералу фон Притвицу и начальнику штаба генералу графу Вальдерзее в голову не приходило, что «1-я русская армия была направлена в первое решительное сражение в составе всего 6-ти с половиной неполных пехотных дивизий при слабой артиллерии» . 7 (20) августа Притвиц получил донесение «об обнаружении крупных русских сил западнее» Млавы с направлением на Дейч-Эйлау . Было решено усилить южную группу генерала Шольца (XX корпус с приданными частями), прикрывающей Дейч-Эйлау, путем переброски I-го армейского корпуса на правый фланг и 3-й резервной пехотной дивизии на левый фланг XX корпуса . 8 (21) августа по представлению генерала Х. Мольтке , также поддавшемуся пессимизму, Кайзер принял решение о смещении генерала фон Притвица с должности и назначении генерала Гинденбурга командующим 8-й армией и о «немедленном усилении 8-й армии тремя корпусами взятыми из войск, сражающихся во Франции ». Данное решение существенно изменило соотношение сил германских и французских войск накануне битвы на Марне и способствовало России в полной мере выполнить свой союзнический долг перед Францией.
Победа у Гумбинена — результат достигнутый высокими качествами перволинейных войск благодаря той выдающейся боевой подготовке, до которой в мирное время довел генерал Ренненкампф войска вверенного ему Виленского военного округа .
Однако из-за неверной оценки действий противника Главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта генералом Жилинским победа под Гумбинненом не получила своего развития. После битвы под Гумбинненом Ренненкампф по приказу генерала Жилинского повёл наступление на Кёнигсберг , а не на соединение со 2-й армией . Это позволило немецким войскам выйти из-под удара, перегруппироваться и контратаковать, что послужило одной из главных причин последующего поражения 2-й армии в битве при Танненберге (конец августа) .
Большое значение для этих событий имело неверное использование армейской конницы .
После того как на юге провинции в Танненбергском сражении потерпела поражение 2-я русская армия, армия Ренненкампфа заняла оборону по линии рек Дейма , Алле и Мазурских озёр . 7 сентября мощной обходной группой противник обрушился на левый фланг 1-й армии Ренненкампфа. Главнокомандующий фронтом генерал Жилинский, вопреки обещаниям, не сумел обеспечить поддержку 1-й русской армии со стороны других соединений, а потому Ренненкампфу пришлось спешно отступать. Упорное сопротивление левофлангового 2-го корпуса генерала В. А. Слюсаренко , а также своевременные действия самого командующего армии (который подтянул туда кавалерию, резервы, а также совершил смелый диагональный манёвр, перебросив с правого фланга на левый целый 20-й корпус ) позволили сорвать планы противника, избежать окружения и к 15 сентября отойти за р. Неман .
Во время Лодзинской операции из-за ошибок и нерешительности командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского войскам 1-й армии Ренненкампфа не удалось остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу генерала Рейнгольда фон Шеффера-Бояделя, что вызвало конфликт между Ренненкампфом и Рузским. Был отстранён от командования армией 18 ноября 1914 года, одновременно назначен в распоряжение военного министра. Действия Ренненкампфа во время Лодзинской операции стали предметом разбирательства специальной комиссии (генерала П. П. фон Баранова ). Уволен в отставку 6 октября 1915 года «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией».
Проведенное расследование выявило стратегические ошибки Рузского в Лодзинской операции , но и возвращать генерала Ренненкампфа в армию Ставка Верховного главнокомандующего не стала.
Арест и гибель
После Февральской революции был арестован и помещён в Петропавловскую крепость . Революционеры припомнили ему 1905 год. Находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии , но по результатам следствия фактов для выдвижения против него обвинения собрано не было.
Освобождён большевиками после Октябрьской революции из Петропавловской крепости вместе с некоторыми другими генералами, арестованными Временным правительством , и уехал в Таганрог , на родину своей жены, где жил под именем мещанина Смоковникова. При захвате города большевиками скрылся под именем греческого подданного Мандусакиса. Был выслежен, опознан и по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко 3 марта привезён в штаб к красным . В штабе было объявлено, что генерал арестован по распоряжению советской власти ( В. И. Ленина и др.). Ренненкампфу было предложено перейти на службу красным, в противном случае ему грозил расстрел. Генерал отказался, сказав: «чтобы спасти жизнь, я не стану изменником и не пойду против своих. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я с радостью пойду против немцев; но у вас нет такой армии…» .
После отказа Ренненкампфа от сотрудничества с большевиками Антонов-Овсеенко приказал расстрелять генерала . В ночь на 1 апреля 1918 года генерал был вывезен за город и расстрелян у Балтийской железнодорожной ветки (в 2 км от Русско-Балтийского снарядного завода , эвакуированного из Ревеля в Таганрог в 1916 году) .
18 мая 1918 года была произведена эксгумация тела Ренненкампфа; тело было опознано женой .
В апреле 2015 года, благодаря усилиям местных краеведов, было установлено место захоронения Ренненкампфа на старом городском кладбище Таганрога .
Наследие
Коллекция предметов китайского искусства, собранная Ренненкампфом во время подавления Боксерского восстания , в настоящее время находится в музее под названием Дворец Алфераки в Таганроге.
Военные чины
- В службу вступил (13.05.1870)
- Корнет (24.02.1873)
- Поручик (27.02.1876)
- Штабс-ротмистр (22.03.1877)
- Ротмистр (01.04.1882)
- Майор (04.04.1882)
- Подполковник (13.04.1886)
- Полковник (01.04.1890)
- Генерал-майор (09.04.1900)
- Генерал-лейтенант (30.06.1906)
- Генерал от кавалерии (06.12.1910)
- Генерал-адъютант (05.10.1912)
Награды
Российские:
- Орден Святого Станислава 3-й степени (1884)
- Орден Святой Анны 3-й степени (1888)
- Орден Святого Станислава 2-й степени (1894)
- Орден Святой Анны 2-й степени (1895)
- Орден Святого Владимира 4-й степени (1899)
- Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 12.08.1900)
- Орден Святого Георгия 3-й степени (ВП 22.12.1900)
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1903)
- Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (ВП 31.03.1905)
- Золотое оружие с надписью «За храбрость», украшенное бриллиантами (ВП 30.01.1906)
- Золотое оружие с надписью «За храбрость» (ВП 12.02.1906)
- Орден Святой Анны 1-й степени (1907)
- Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами (ВП 16.08.1914)
Иностранные:
- Шведский Орден Меча (на приведённом здесь портрете «Ренненкампф в августе 1914 года» звезда ордена — верхняя на левой стороне груди, знак — на шее, ниже знака Ордена Святого Станислава первой степени.)
- Австрийский Орден Железной короны (на приведённом здесь портрете «Ренненкампф в августе 1914 года» звезда ордена — нижняя на левой стороне груди, знак — на шее, ниже знака Ордена Меча.)
Примечания
- Деникин А. И. Путь русского офицера. — М.: Современник, 1991.
- . Дата обращения: 6 июля 2008. Архивировано из 8 октября 2007 года.
- Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М. : АСТ ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 . — ISBN 5-271-06895-1 .
- . btgv.ru. Дата обращения: 13 мая 2020. 14 августа 2020 года.
- . btgv.ru. Дата обращения: 20 мая 2020. 14 августа 2020 года.
- Бахурин А. Ю. .
- Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. — М.: АЙРИС-пресс, 2014. Кн. 1, т. 1: План войны; т. 2: Начало войны и операции в Восточной Пруссии. — С. 462. (Белая Россия).
- Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. — М.: АЙРИС-пресс, 2014. Кн. 1, т. 1: План войны; т. 2: Начало войны и операции в Восточной Пруссии. — С. 463. (Белая Россия).
- Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 года на Русском фронте. — М.: АЙРИС-пресс, 2014. Кн. 1, т. 1: План войны; т. 2: Начало войны и операции в Восточной Пруссии. — С. 466. (Белая Россия).
- Дюпюи Р. Э., Дюпюи Т. Н. Всемирная история войн. Кн. 3. С. 748.
- . btgv.ru . Дата обращения: 24 октября 2020.
- Пахалюк К. Восточная Пруссия, 1914—1915. Неизвестное об известном. — Калининград, 2008. С. 29—30.
- Храмов Ф. Восточно-прусская операция 1914 г. — М., 1940. С. 72—96.
- . Дата обращения: 24 мая 2013. 7 июня 2013 года.
- Генерал Ренненкамф /сост., ред., прим., и коммент. Р. Г. Гакуев, при участии Н. И. Богомазова, В. В. Голицына; предисл. А. Н. Алекаев. — М.: Белые воины; Посев, 2017. — С. 146.
- , Глава 2. Рождение Добровольческой армии., с. 93.
- от 25 октября 2019 на Wayback Machine (11 мая 1919)
- Камиль Галеев от 25 января 2021 на Wayback Machine
- Григорян М. Е. от 6 ноября 2015 на Wayback Machine // cemetery.su. — 2015. — 20 апр.
- ↑ Список генералам по старшинству . СПб 1914 г.
- . Дата обращения: 20 апреля 2011. 30 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 20 апреля 2011. 22 апреля 2009 года.
- Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М., 2007, с. 364.
Литература
- Ренненкампф П. К. — СПб., 1908.
- Эдлер фон Ренненкампф В. Н. Воспоминания / сост., подгот. текста и примеч. Н. С. Андреевой. — М., 2013.
- Андоленко С. П. Возрождение № 221, май 1970.
- Пахалюк К. А. // Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова . (История и политология). — 2012. — № 4. — С. 46—56.
- Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну. Указатель литературы. 2-е изд. Калининград, 2008.
- Португальский P. M., Алексеев П. Д., Рунов В. А. Первая мировая в жизнеописаниях русских военачальников. — М., 1994.
- Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М., 1997.
- Голицын В. В. Генерал Павел Карлович Ренненкампф. Генералы Великой войны. М.: 2014.
- Кенез Питер . Подлинная история Добровольческой армии. 1917—1918 / Пер. с англ.. — М. : Алгоритм , 2017. — 320 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-906979-90-2 .
Ссылки
- на сайте «Хронос»
- . // Проект «Русская армия в Великой войне».
- Николай Эдуардович Гейнце. « »
- 2021-07-06
- 1