Interested Article - Клещин
- 2021-10-07
- 1
Клещин — исчезнувший древнерусский город близ Плещеева озера , вероятный предшественник Переславля-Залесского .
Этимология
Историк Переяславского края М. И. Смирнов отмечал, что раньше само озеро носило мерянское название, стёртое новым славянским — Клещино (якобы от глагола «клескать» — «плескать», откуда позднейшее наименование в документах XVII века «Плещино», или «Плещее»); город назывался по названию озера . Словопроизводство произвольное. И. И. Срезневский не даёт перевода глагола (кльцати, кльчати, клъцати, клицати); по контексту его значение никак не может быть переведено как «плескать» .
Н. Н. Воронин склонялся к мнению, что название озера Клещино происходит от названия рыбы леща — «клещь», известного из польского языка и новгородской берестяной грамоты XIV века № 169. Вероятно, в древности, лещ был весьма многочисленным видом рыб этого озера. В 1927 году он составлял 2,5 % годового улова рыбы Плещеева озера .
История
Название Клещина упомянуто в « Повести временных лет »: «На Белеозере седять весь , а на Ростовьском озере меря , а на Клещине озере меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси» (очевидно, Клещином названо Плещеево озеро , современное наименование которого, видимо, является поздней модификацией того, что было в древности).
Концентрацию населения на побережье Плещеева — Клещина озера определяло, кроме его рыбных богатств, выгодное географическое положение. К нему с севера близко подходила своим верховьем Нерль Клязьминская, или Малая. С северо-запада речка Вёкса соединяла озеро с Нерлью Волжской, или Большой. Этот путь, пересекавший по диагонали Ростовский край и плодородное суздальское Ополье, несомненно, служил в те времена важнейшей торговой дорогой и путём войны. Вероятно с этим было связано сгущение здесь аборигенного мерянского населения, а со временем появление славянских колонистов. Значение этого пути и приозёрья резко возросло в пору образования Ростово-Суздальского княжества .
В 1152 году Юрий Долгорукий «переводит» город из соседства с Клещином («от Клещина») на равнинный берег реки Трубеж , где её течение прокладывало в озере глубокий фарватер. Летописец был вполне точен, когда подчеркнул, что достроенный в 1157 году князем Андреем собор был поставлен князем Юрием не в малом уже «старом» — устарелом Переяславле, а в «Переяславле новом» . В Тверской летописи об этом сообщается так:
Тогда же Георгий князь в Суждале бе, и отверъзя ему бог разумнеи очи на церковное здание, и многи церкви поставиша по Суздальской стране, и церковь постави камену на Нерли, святых мученик Бориса и Глеба, и святаго Спаса в Суздале, и святаго Георгиа в Володимери камену же, и Переславль град перевед от Клещениа, и заложи велик град, и церковь камену в нем доспе святаго Спаса, и исполни ю книгами и мощми святых дивно, и Георгев град заложи и в нем церковь доспе камену святаго мученика Георгиа.
Существует гипотеза, что Клещин в действительности никогда не существовал, а город на берегу Плещеева озера с самого начала именовался Переяславлем. За астионим ошибочно принимают старое название озера . Однако составленный в XIV—XV веках « Список русских городов дальних и ближних » упоминает рядом с Переяславлем город Клещин . Н. Н. Воронин полагал, что в начальную пору княжения Юрия Долгорукого сторожевой городок Клещин был построен на высоком, господствующем над широкой округой северо-восточном берегу Плещеева озера, рядом со старым меряно-русским посёлком и впоследствии назван Переяславлем . По мнению историка В. А. Кучкина , Клещин возник на первоначальном месте Переяславля-Залесского после его переноса на современное место .
Клещинский археологический комплекс
Местоположение
На северо-восточном берегу озера находятся древнее городище — так называемая Александрова гора . В XIV веке на его площадке расположился монастырь со строениями и кладбищем, а в середине XIX века городище было повреждено аматорскими раскопками П. С. Савельева . Ныне учёными установлено, что первое заселение людьми Александровой горы произошло в середине 1-го тысячелетия до н. э. Начальный этап славянского поселения датирован X веком. В XI веке городище запустевает, не ранее середины XII века заселяется снова . Археолог П. Н. Третьяков считал, что Клещин брал начало именно с поселения на Александровой горе . Согласиться с этой гипотезой не позволяет небольшая площадь городища и нетипичный для такого поселения состав находок .
К югу от Александровой горы, у села Городище, сохранились укрепления небольшого городка, расположенного на краю обрыва озёрного берега между двумя оврагами. Валы защищают площадку размером 100×160 м. Её высота над уровнем Плещеева озера составляет 40 м. С напольной стороны крепость дополнительно усилена рвом . Согласно выводам археологов, люди поселились на площадке крепости не ранее второй половины XII века, а время наиболее активной жизни в этом месте пришлось на XIV—XVI века . В 1919 году историк М. И. Смирнов присваивал имя Клещин именно этой крепости, высказывая предположение об основании её Олегом Вещим . Позже Смирнов уже не упоминал версии о Вещем Олеге как основателе Клещина .
Между двумя городищами находится селище , которое традиционно рассматривается как посад Клещина. Исследователи неоднократно обращали внимание на присутствие здесь керамики X—XI веков. Полевые работы близ села Городищи на Клещинском комплексе производились в 2015 году Суздальской экспедицией ИА РАН . Общая площадь селища, по материалам обследований 2015 года, — около 12 га, культурный слой содержит лепную и круговую средневековую керамику, в том числе фрагменты раннекруговых сосудов, фрагмент дирхама ( Саманиды , вторая половина X века), бронзовое навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы и другие изделия. Предполагается, что этот участок начал осваиваться не позднее конца X века . Основная масса находок датируется X—XII веками .
Находки
- На Александровой горе найдены аббасидские и саманидские монеты 850 и 900 годов. Это позволяет предполагать, что население этого посёлка в IX—X веках было причастно к восточной торговле .
- На селище у села Городищи найдена уникальная подвеска X—XI веков с личным знаком одного из князей Рюриковичей (фрагмент трапециевидного щитка) . Находка дает возможность предположить, что новые центры расселения, складывавшиеся на Северо-Востоке, уже в конце X — XI веке контролировались княжеской властью и имели высокий статус .
Этническая принадлежность первопоселенцев
Летописные данные
« Повесть временных лет » (начало XII века) помещает на Клещине озере мерю , подразумевая такую же её концентрацию здесь, как и на озере Неро .
Археологические данные
На Александровой горе найдены обычная для мерянских поселений лепная керамика и характерные для мерянского быта изделия из кости .
При обследовании городища Клещин у Плещеева озера обнаружен фрагмент трапецивидной подвески X—XI века с личным знаком Рюриковичей .
Гипотезы
Ещё со времен А. С. Уварова и А. А. Спицына идёт дискуссия о том, кому первоначально принадлежал Клещин — местному финно-угорскому племени меря (как полагал А. С. Уваров ) или славянам (по мнению А. А. Спицына ). Спор об этнической принадлежности жителей Клещина вновь разгорелся в трудах исследователей XX века. М. И. Смирнов и П. Н. Третьяков полагали, что это был центр славянской колонизации края, возникший в IX веке с появлением здесь славянских дружинников . Против этого категорически возражал Н. Н. Воронин: по его мнению, в IX в. на Александровой горе «лежал сравнительно большой мерянский посёлок» .
Примечания
- ↑ Смирнов М. И. Залесский город Клещин // Доклады Переяславль-Залесского научно-просветительного общества. — Переяславль-Залесский, 1919. — Вып. 4. — С. 5—6
- Срезнёвский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка. — СПб. , 1893. — Т. 1.
- Свирелин А. И. О названиях переславского озера // Исторический вестник. — 1902. — № Июль . — С. 343—344 .
- ↑ Воронин Н. Н. // Летописи и хроники : Сборник статей. — М. : Наука, 1973. — С. 137—142 . 28 августа 2023 года.
- Русинов В. Н. // Проблемы происхождения и бытования памятников древнерусской письменности и литературы : сборник научных трудов. — Нижний Новгород: ННГУ, 2014. 19 мая 2023 года.
- Тихомиров М. Н. // Русское летописание. — М. : Наука , 1979. — С. 126—127.
- Кучкин В. А. Ростово-Суздальская земля в X — первой половине XIII веков (центры и границы) // История СССР . — 1969. — № 2 . — С. 82 .
- Савельев П. С. Извлечение из Верноподданнейшего отчета об археологических разысканиях в 1853 г.. — СПб. , 185. — С. 42—46.
- ↑ Комаров К. И. // Российская археология . — 2014. — № 3 . — С. 140—146 . 28 августа 2023 года.
- ↑ Третьяков П. Н. Древнерусский город Клещин // Проблемы общественно-политической истории России и славянских земель. — М., 1963. — С. 49—53.
- ↑ Макаров Н. А., Несмиян О. А., Муренцева Т. Ю. // Археологические вести, Ин-т истории материальной культуры РАН. — Вып. 22 / Гл. ред. Е. Н. Носов. — СПб.: «Арт-Экспресс», 2016.
- Смирнов М. И. Переславль-Залесский: Исторический очерк 1934 г.. — Переславль-Залесский, 2005. — Т. 1.
- ↑ Макаров Н. А. // Краткие сообщения института археологии. — Институт археологии РАН, 2016. — № 242 . — С. 180—190 . — ISBN 0130-2620 . 30 мая 2019 года.
- . Дата обращения: 16 июля 2015. 17 июля 2015 года.
- . Дата обращения: 11 марта 2016. 11 марта 2016 года.
- Макаров Н. А. // КСИА. Вып. 243 ( )
- Лаврентьевская летопись, Троицкая летопись // Полное собрание русских летописей. — Археографическая комиссия. — СПб. , 1846. — Т. 1. — С. 10—11.
- от 11 марта 2016 на Wayback Machine , 16 июля 2015
- Уваров А. С. Меряне и их быт по курганным раскопкам // Труды 1 Археологического съезда. — М., 1869. — Т. 1. — С. 231.
- Спицын А. А. Владимирские курганы // ИАК — СПб., 1905. — Вып. 15. — С. 165.
Литература
- Васильев С. Д. Памятники истории в окрестностях Переславля-Залесского. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1968.
- Дубов И. В. Переяславль-Залесский — родина Александра Невского // Князь Александр Невский и его эпоха. Исследования и материалы. — СПб: Дмитрий Буланин, 1995. — С. 86—92.
- Сурмина И. О. Самые знаменитые крепости России. — М.: Вече, 2002.
Ссылки
- от 2 апреля 2022 на Wayback Machine в разделах «город» и «археология»
- от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
- от 22 марта 2008 на Wayback Machine
- 2021-10-07
- 1