Дворец кронпринцев
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатерингофский дворец — утраченный двухэтажный деревянный дворец на Екатерингофском острове , расположенный близ Калинкиной деревни к западу от современной Лифляндской улицы . Архитектором дворца был Доменико Трезини .
Обширная обрамленная балюстрадой терраса выходила в сторону нынешней Лифляндской улицы. По обе стороны от парадного входа располагались два флигеля . Со стороны залива ко дворцу проведен канал, который ныне заканчивается у сохранившегося фундамента дворца.
Здание имело большой двусветный зал (для танцев и обедов). В зале стоял большой стол из архангельской лиственницы с 17 ножками и бронзовую 8-ми свечную люстру. Стены зала украшала пунцовая материя со сценками из китайского быта. На второй этаж вела лестница, которую украшала карта «Азиатской России». На втором этаже располагалась библиотека на 100 книг и спальня. Здание отапливалось голландской печью с изразцами.
В 1703 году в ночь с 6 на 7 мая Пётр I вместе с А. Меншиковым и солдатами Семёновского и Преображенского полков на 30 гребных лодках взял на абордаж на реке Екатерингофка два шведских корабля : бот «Гедан» с 10-ю орудиями и шняву «Астрильд» (8 орудий), пришедшими на помощь осажденному русскими Ниеншанцу. В память об этом военном успехе в 1711 году Петр повелел заложить деревянный дворец и парк, которые подарил своей супруге Екатерине . После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение. Елизавета Петровна , помня проведённые в Екатерингофе детские дни, решила возродить усадьбу. В 1747—1750-х годах под руководством Х. ван Болоса и его помощника Ивана Сляднева дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей и из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны . Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой . Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Прудам придали круглую форму, их оградили деревянной решёткой.
В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.
В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра I . Таким образом, здесь открылся первый в России дворец-музей. Коллекции включали в себя личные вещи Петра, мебель, предметы быта, хранившиеся в его мемориальной спальне, редкие книги об императоре.
В 1848 году из Екатерингофского дворца вывезли экспонаты музея. Их передали Петровской галерее Зимнего дворца . Последние экспонаты из дворца вывезли в 1903 году в Летний сад, после чего его закрыли для посетителей. Дворец сохранял старинные интерьеры.
После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации.
6 июня 1923 году здание пострадало от пожара, затем оно горело дважды в 1925 году и в 1926 году было разобрано на дрова.