Еврейское кладбище (Устшики-Дольне)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дорогомиловское кладбище — кладбище в Москве, существовавшее с 1771 года и уничтоженное в 1940-х годах. Занимало обширную территорию между правым берегом Москвы-реки и Можайским шоссе (ныне Кутузовским проспектом). В настоящее время на месте бывшего кладбища располагаются жилые дома по Кутузовскому проспекту от дома 22 до дома 30.
Эпидемия чумы в Москве (1770-1771), приведшая к « чумному бунту » , вызвала появление ряда общегородских кладбищ за Камер-Коллежским валом . Решением Сената захоронения на территории города были запрещены. В 1771 году московские власти приняли решение организовать «чумные» кладбища вдали от городского центра. Дорогомиловское кладбище располагалось на западе Москвы на территории между Можайским шоссе (ныне — Кутузовский проспект ) и Москвой-рекой . Кладбище было названо Дорогомиловским по причине расположенного поблизости села Дорогомилово .
За Дорогомиловской заставой, на нагорном берегу реки Москвы, кладбище это красиво растянулось в длину. Неровности и овраги разнообразят площадь кладбища, создают прелестные уголки с видом на реку и город. Ограда местами ушла далеко вниз и не видна с обрывистого нагорья. Старые березы, покрытые мохом, пни огромных деревьев придают кладбищу вид заброшенного парка. А. Т. Саладин
Одновременно с православным кладбищем рядом было организовано иудейское кладбище по инициативе проживавших в городе белорусских евреев. Генерал-губернатор Москвы П. Д. Еропкин выделил около восьмисот квадратных сажень земли за Дорогомиловским мостом, «вдали от православного кладбища». Первого еврея похоронили у Дорогомиловской заставы в 1788 году. В середине XIX века кладбище, где также хоронили и караимов , было расширено за счет покупки прилегающей земли, была построена синагога. На территории некрополя были захоронены художник И. И. Левитан , доктор С. Б. Вермель , революционер Н. С. Абельман , братья Поляковы — банкиры и железнодорожные магнаты .
Первая деревянная церковь во имя святой Елисаветы была построена вскоре после открытия Дорогомиловского кладбища (1772). В 1839 году на пожертвования горожан был построен каменный трёхпрестольный храм в стиле ампир Церковь святой Елисаветы .
После Отечественной войны 1812 года Дорогомиловское кладбище стало местом захоронения участников боевых действий. Согласно официальным данным, похоронено было всего триста человек . На месте захоронения, к западу от храма, был установлен памятный монумент в честь Бородинской битвы . В 1849 году на средства известного промышленника мануфактур-советника Прохорова был установлен памятник — кирпичная стела, облицованная железом и увенчанная золотою с крестом главкой, напоминающая монумент на Бородинском поле. На ней была надпись: «Сей памятник воздвигнут над общею могилою трехсот воинов-страдальцев и раненых в Бородинской битве и умерших на пути в Москву 1812» .
В XIX и в начале XX века на кладбище часто хоронили представителей научной и творческой интеллигенции. Одним из первых здесь был похоронен профессор Н. А. Бекетов после чего кладбище становится «профессорским» или «университетским» кладбищем: там были могилы ректора Московского университета А. В. Болдырева , профессоров Л. А. Цветаева , В. М. Котельницкого , Н. Е. Зернова , Г. И. Сокольского , Д. Н. Зернова , В. Н. Харузиной . Здесь были могилы деятелей культуры: композитора И. А. Саца , москвоведов П. В. Шереметьевского и В. К. Трутовского . Здесь был похоронен один из крупных российских государственных деятелей XIX века, министр народного просвещения Н. П. Боголепов .
Захоронения на кладбище продолжались до конца 1930-х годов. В 1939 году на кладбищенской конторе появилось объявление о закрытии кладбища и о его скорой ликвидации. Родственникам погребённых здесь было предложено перезахоронить их останки на вновь открывшемся тогда Востряковском кладбище . Перезахоронения продолжались до начала 1950-х годов.
В 1948 году кладбище было закрыто, находившаяся там церковь и все захоронения — уничтожены. Территория бывшего Дорогомиловского кладбища была застроена жилыми домами . Представлявшие для государства ценность могилы были перенесены на Новодевичье и Ваганьковское кладбища.