Interested Article - Тихая (авизо)

« Тихая » ( яп. 千早 Тихая ) авизо японского императорского флота, участвовавший в русско-японской войне. Назван в честь , одного из замков в Осаке .

Предыстория

Проект корабля основан на предыдущих проектах посыльных кораблей французского военного советника Эмиля Бертена . Построен в Японии военно-морским арсеналом в Йокосуке . Из-за малых размеров зачастую классифицируется как корвет или канонерская лодка, но в основном использовался как авизо (посыльное судно) для разведки и доставки сообщений.

Конструкция

По конструкции схож с « » и « Мияко » — стальной корпус, полный такелаж двухмачтового барка в дополнение к паровой машине. Силовая установка - две вертикальные машины тройного расширения с шестью котлами Нормана, приводящие в движение два гребных винта.

Вооружение составляли две 120-мм пушки QF 4.7-inch Mk I – IV, четыре 47-мм пушки Гочкиса , и два 457-мм торпедных аппарата на палубе.

Служба

На церемонии спуска на воду 26 мая 1900 года присутствовал император Мэйдзи .

Днем 18 июня 1901 года на испытаниях перед формальным вводом в эксплуатацию столкнулся с эсминцем « » , проводившем торпедные учения. Оба судна получили незначительные повреждения.

Во время Русско-японской войны «Тихая» участвовал в нападении на Порт-Артур и последующей блокаде. Впоследствии участвовал в битве в Желтом море и в Цусимском сражении . В нём «Тихая» командовал эскадрой эсминцев, потопивших линкор « Князь Суворов » и ремонтный корабль «Камчатка».

26 августа 1912 года «Тихая» был переклассифицирован в канонерскую лодку 1 класса.

Во время Первой мировой войны «Тихая» патрулировал бывшую немецкую Микронезию , которая была оккупирована Японией на ранних этапах войны.

С 1918 по 1923 год «Тихая» осуществлял патрулирование восточного побережья России и поддержку японской интервенции на стороне Белого движения против большевистской Красной Армии. С мая по октябрь 1928 года в Йокосуке переоборудован в учебное судно и 1 сентября 1928 года исключен из списков флота. Впоследствии он передан в Военную академию Императорского флота Японии , где служил в качестве учебного корабля до 25 июля 1939 года. Корпус находился на плаву в Этадзиме до конца Второй мировой войны, когда его сдали на слом.

Примечания

  1. Chesneau, Conway's All the World's Fighting Ships 1860–1905 , p. 234.
  2. Nishida, Ships of the Imperial Japanese Navy
  3. Willmott, H.P., Mark R. . — Indiana University Press, 2009. — ISBN 978-0253003560 .

Ссылки

  • [wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/1999_05/08.htm Канонерские лодки]


Источник —

Same as Тихая (авизо)