Interested Article - Watanabe E9W

Watanabe E9W (Малый разведывательный гидросамолёт Тип 96) — гидросамолёт Императорского флота Японии периода Второй мировой войны , предназначался для базирования и применения с подводных лодок . Всего вместе с прототипами было построено 35 машин.

История создания

Крупные подводные лодки типа I-7 строительство которых было начато в начале 1934 года, имели возможность нести на борту двухместный разведывательный гидросамолёт. Был объявлен конкурс и составлено техническое задание на проектирование такого самолёта. В конкурсе приняли участие несколько фирм, но неожиданно победил проект малоизвестной фирмы . Работа над реализацией проекта началась в марте 1934 года в условиях чрезвычайной секретности. Уже в сентябре первый из четырех прототипов был готов. Он был предназначен только для испытания на прочность и отработки схемы конструкции. Следующий прототип, предназначенный для лётных испытаний, был готов в феврале 1935 года. Лётные испытания проходили на борту подводных лодок I-5 и I-6, на которых ранее размещались гидросамолёты Yokosuka E6Y . Сначала самолёт отличался неудовлетворительной продольной устойчивостью, задирая нос, но с увеличением площади и высоты киля эта проблема была решена. В 1936 году самолет был принят на вооружение под названием Малый разведывательный гидросамолет Тип 96 Модель 1 (или E9W1 ).

Производство самолётов шло медленно главным образом из-за задержки с подводными лодками, а также с отсутствием подготовленного технического персонала для обслуживания этих самолётов. Тем не менее, в 1937 году первые E9W начали поступать на вооружение японских лодок. Всего до 1940 года было изготовлено 32 серийных самолета (вместе с прототипами составляло 35 машин), после чего их стали заменять более современные Yokosuka E14Y .

Эксплуатация

Первые самолёты E9W поступили на вооружение подводных лодок I-7 и I-8. Они принимали активное участие в японско-китайской войне , выполняя разведку китайского побережья в районах действия японского флота. Они использовались для наведения подводных лодок для перехвата судов, шедших на прорыв морской блокады Китая. Поскольку с осени 1937 года активность китайских истребителей над морем резко уменьшилась, E9W потерь не понесли.

После 1939 года E9W считались устаревшими, и их постепенно стали выводить в части второй линии. Но по состоянию на 1942 год в авиации флота ещё оставалось 14 самолётов E9W, размещённых на подводных лодках I-7, I-8, I-10, I-15, I-17, I-19, I-21, I-23, I-25 и I-26.

16 декабря 1941 года разведчик E9W использовался для оценки эффективности налёта на Пёрл-Харбор . Разведчик стартовал с подводной лодки I-7, находившейся за 26 миль на запад от . Несмотря на наличие у американцев боеспособных самолётов, разведчик без проблем выполнил свою задачу. Наблюдатель передал, что видит четыре линкора , из них три повреждены, один авианосец , пять крейсеров , и 30 других кораблей. Хотя погони за самолётом не было, лётчики, не желая рисковать экипажем покинули самолёт и добрались до подводной лодки вплавь. Оставленный E9W пришлось затопить, после чего I-7 погрузилась и покинула опасный район.

Поскольку боевые действия на Тихом и Индийском океанах обстояли для японцев удачно, командование флота решило провести разведку западного побережья Индии и Цейлона . Поскольку эта задача для палубной авиации была на грани досягаемости, было решено вновь привлечь I-7. Но 31 марта 1942 года подводная лодка был замечена английским гидросамолётом Catalina , который сбросил две бомбы. И хотя бомбы не попали в цель, но элемент внезапности был утрачен, тем более, что вскоре появились патрульные корабли. Выпускать в этой ситуации разведывательный самолёт было бы самоубийством.

После этого самолёты E9W в боевых действиях участия не принимали. В течение 1942 года они были заменены на более современные E14Y, но использовались как учебные до конца войны.

Шесть самолётов E9W были переданы Таиланду для использования с палубы двух небольших эскортных кораблей. Однако размеры этих кораблей оказались недостаточными для использования E9W с палубы и машины перевели на береговые базы. Они пережили войну и были списаны в 1946 году.

Американцы узнали о E9W только перед началом войны и присвоили ему кодовое название "Слим" ( англ. Slim ).

Конструкция

Самолёт представлял собой биплан с двумя поплавками, оснащенный радиальным двигателем Hitachi Tempu II мощностью 300 л.с., который вращал двухлопастный деревянный винт постоянного шага . Конструкция была сконструирована таким образом, чтобы самолёт можно было легко собирать и разбирать прямо на палубе подводной лодки, которая находилась в движении.

Технические характеристики

Лётные характеристики

Примечания

  1. .

Литература

  • О. Дорошкевич Самолеты Японии второй мировой войны.-Минск, Харвест, 2004
  • Козырев М., Козырев В. Авиация стран Оси во Второй мировой войне. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2010.-431 с. ISBN 978-5-9525-4896-4

Ссылки

  • . Уголок неба: авиационная энциклопедия. Дата обращения: 12 апреля 2016.
Источник —

Same as Watanabe E9W