Шаховская (городской округ)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мурзи́нка — старинное село в Горноуральском городском округе Свердловской области России . Центр русского народного промысла — уральской резьбы по камню .
Население села — около 400 человек.
2002 | 2010 |
---|---|
354 | ↘ 347 |
Деревня расположена на восточном склоне Уральских гор , в 120 километрах к северу от Екатеринбурга и в 81 километре к юго-востоку от Нижнего Тагила , на берегу реки Нейвы . Через Мурзинку проходит автомобильная трасса Алапаевск — Мурзинка — Петрокаменское — Николо-Павловское , которая соединяет город Алапаевск с Нижним Тагилом .
Согласно Мамину-Сибиряку , название Мурзинка возникло из-за того, что в этих местах жил татарский мурза . Село было основано в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым на урочище, называемом Мурзинской еланью, как Мурзинский острог, казачий гарнизон которого должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время татарско-башкирско-вогульского набега.
В селе есть фельдшерский пункт, почта, магазин и Минералогический музей — главная достопримечательность села. Дом культуры (сельский клуб) и православный храм на данный момент расположены в здании музея.
До Мурзинки можно добраться на автобусе из городов Нижний Тагил и Алапаевск .
Село находится на территории так называемой самоцветной полосы Урала , богатой месторождениями драгоценных камней, и относится к Мурзинко-Адуйской мега антиклинальной складке. Мурзинка знаменита своими голубыми топазами , бериллами , пегматитом , горным хрусталём и другими ценными минералами.
Пегматиты в районе деревни Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII века. В 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке «в горах над рекой Нейвой, поблизости Мурзинского острога, цветных камней и медной руды». В 1669 году около Мурзинки был добыт первый аквамарин . Жители целыми семьями из поколения в поколение занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством . Драгоценные камни поставлялись даже к императорскому двору .
В окрестностях села расположены знаменитые месторождения, такие как копь Мокруша ( топазы ) или Ватиха (шахта по добыче аметистов ). Большинство месторождений считаются отработанными, но до сих пор даже их отвалы привлекают любителей камней.
В 1964 году в Мурзинке был открыт Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана , созданный по инициативе местного жителя Ивана Зверева — внука известного уральского горщика Д. К. Зверева , послужившего П. П. Бажову прототипом Данилы-мастера — героя « Уральских сказов » . Примечательно, что в Москве действует музей Российской академии наук с таким же названием. Мурзинский музей расположен в помещении Сретенской церкви, построенной в 1729 году на средства прихожан. В экспозиции показаны образцы местных минералов, старинные камнерезные приспособления, предметы быта крестьян.
ООО «Самоцветы Мурзинки» (многопрофильная фирма).