Временной ряд
- 1 year ago
- 0
- 0
Улица Охо́тный Ряд (бывш. Охотнорядская площадь , в 1933—1955 годах — площадь Охотного Ряда , в 1961—1990 годах — часть проспекта Маркса ) — улица в Центральном административном округе города Москвы . Проходит от Манежной площади до Театральной площади , лежит между Георгиевским переулком и Никольской улицей , параллельно им. Нумерация домов ведётся от Манежной площади.
Название XVII века, дано по одному из , в котором было разрешено торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.
В сложившемся и ставшим традиционным к XVII веку устройстве большого московского торга Охотный ряд занимал очень скромное место. В нём велась торговля «дичью и живою птицею, дворовою и певчею» (В. И. Даль). В XVII веке Охотный ряд располагался левом берегу Неглинной на месте нынешнего здания Исторического музея . В 1708 году в связи с постройкой Петра I бастионов вдоль стен Кремля и Китай-Города все продовольственные ряды (Харчевой, Обжорный, Охотный) перевели за Неглинку — от современной Манежной площади до Театральной площади , по соседству с церковью Параскевы Пятницы .
После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок строятся каменные одноэтажные торговые помещения с десятками птичьих боен. Помещения собственно Охотного ряда находились напротив Благородного собрания, но со временем Охотным рядом стал называться весь Занеглименский торг.
Во второй половине XIX — начале XX века Охотный ряд стал символизировать изобилие, хлебосольство и сытость Москвы, войдя в русские пословицы. Однако из-за участия лавочников в нападениях на интеллигентов и евреев сложился образ охотнорядца как реакционера и погромщика . Слово «охотнорядец» с 1870-х годов стало синонимом темной, подавляющей всё прогрессивное силой. Владельцы мясных лавок часто становились добровольными союзниками полиции при студенческих волнениях. Современник этих событий Иван Андреевич Слонов вспоминал :
Охотнорядские мясники отличаются большой физической силой и свирепым нравом. Отмечу следующий случай: в восьмидесятых годах, во время бывших университетских беспорядков, студенты демонстративно, с красными флагами, большой толпой пошли по Моховой улице.
На углу Охотного ряда и Тверской улицы их встретила полиция и, преградив путь, просила толпу разойтись. Студенты с криком опрокинули немногочисленных полицейских чинов и с пением революционных песен продолжали путь. Тогда па выручку полиции по собственной инициативе явились охотнорядские мясники и страшно избили студентов; войдя в раж, они и на другой день продолжали бить на улицах попадавшуюся им па глаза учащуюся молодежь и заступавшихся за них интеллигентов.
Полиции стоило большого труда укротить не в меру разбушевавшихся охотнорядских «Мамаев»
В 1883 году на Моисеевской площади соорудили чугунную часовню святого Александра Невского в память павших в русско-турецкой войне 1877—1878 годов . Снесённая в начале ноября 1922 года, часовня стала первым московским культовым зданием, уничтоженным советской властью.
В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки, в 1930-е годы торговля была переведена на Цветной бульвар , что положило начало Центральному рынку. В 1928 году была снесена церковь Параскевы Пятницы , несколько позже — стоящие по соседству с ней палаты Голицына . В 1935 году на месте Охотнорядской площади в результате градостроительных преобразований появилась улица Охотный ряд . Также под ней прошла первая в Советском Союзе линия метро и появилась одноимённая станция .
В 1961 году улица Охотный Ряд, Моховая улица и Театральный проезд были объединены в проспект Маркса . В 1990 году улице возвращено историческое название.
См. также: Здания и сооружения Охотного Ряда