Венгры в Румынии
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́нгры (самоназвание — мадья́ры , венг. magyarok [ˈmɒɟɒrok] ) — финно-угорский народ , относящийся к угорской языковой группе , основное население Венгрии .
Помимо Венгрии значительное число венгров проживает в Румынии (историческая область Трансильвания ), Сербии (северная часть края Воеводина ), Словакии , Украине , Германии , Великобритании , Австрии , США , Чили и Канаде . Больше всего венгров за пределами Венгрии живёт в США — 1,5 миллиона человек. Непосредственно в Венгрии проживает около 9,5 млн венгров (перепись 2001 года), что составляет 93 % от населения государства .
По вероисповеданию более половины венгров — католики , далее следуют протестанты лютеранского и кальвинистского направлений.
Лингвистическими предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются степные области к востоку от Урала . Существует версия антрополога Дамира аль-Кирами о родственности народов Венгрии и народов современных Татарстана и Башкортостана . В ряде исследований наиболее близким к современным венграм европейским народом являются болгары , а наиболее отдалёнными — финны и эстонцы . Необходимо заметить, что современное население весьма отличается от своих предков, и наличие Y-хромосомной гаплогруппы N1a1, свидетельствующей о причастности собственно к финно-уграм и имевшейся у весомой части предков венгров в Х веке, теперь минимально либо отсутствует вовсе.
В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов , манси и других угров, оставшихся в тайге, — венгры ушли из Великой Венгрии в степи и стали вести практически кочевой образ жизни.
По данным генетиков, генофонд венгров был сформирован несколькими эпизодами слияний, важнейшим из которых было смешение в эпоху бронзы носителей межовской культуры с предками современных нганасан , когда сформировался общий «протоугорский» генофонд. В дальнейшем предки венгров получили иранскую и восточноазиатскую предковые компоненты. Согласно F3-статистике, основная примесь в венгерских геномах периода завоевания Паннонии происходила от европейских популяций эпохи бронзы и от предков современных нганасан. Манси-сарматскую компоненту венгры периода завоевания получили примерно около 643—431 годов до н. э., а компоненту, связанную с манси-скифами/хань, — около 217—315 годов н. э. «Иммигрантское ядро» венгров-завоевателей возникло от смешения манси, ранних сарматов и потомков поздних хунну . Согласно методу главных компонент (PCA), венгерские геномы периода завоевания генетически близки к современным башкирам и поволжским татарам, а также к восточным скифам, к западным и тянь-шаньским гуннам. Европейская (славянская) Y-хромосомная гаплогруппа I2a1a2b1a1a-Y3120 также была специфична для группы венгров-завоевателей, особенно для элиты и очень часто сопровождалась восточными митохондриальными линиями. «Динарская» линия I2a1a2b-L621 могла принадлежать славянам, женившимся на венгерках. Эта информация соответствует сообщению Константина VII Багрянородного в « De Administrando Imperio » о том, что белые хорваты женятся и дружат с турками (венграми) .
Примерно в 1-м тысячелетии н. э. угры перекочевали в бассейн Нижней Камы (где их памятники фиксируются памятниками караякуповской и кушнаревской культур ). Палеогенетиками выявлены длительные генетические связи представителей чияликской и кушнаренковской культур с венграми-завоевателями Карпатского бассейна и подтверждена уральская трансмиссия нескольких восточно-евразийских монородительских линий в их генофонд. Кушнаренковская культура (популяция зауральской стоянки на озере Уелги ) и популяции, связанные с ломоватовской и неволинской культурами Предуралья, обнаруживают обширные генетические связи с венграми-завоевателями Прикарпатья. Материнские линии венгров-завоевателей аналогичны линиям современных татар со значительным восточно-евразийским компонентом . Позже венгры перекочевали в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар .
Археологи описывают « субботцевский горизонт памятников в Поднепровье», который демонстрирует наиболее сильные связи с венгерской материальной культурой .
Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием « кавары ».
Наиболее раннее из известий об « унграх », которые находились недалеко от болгар, содержится в хронике Георгия Амартола , который повествует об участии «унгров» в болгаро-византийском конфликте 836—838 годов . В IX веке началась военно-политическая экспансия Кыргызского каганата на запад. Кыргызские войска, преследуя остатки разбитых уйгуров , расширили свои владения вплоть до Уральских гор , в состав их государства были включены степные и лесостепные юга Западной Сибири . Угорские племена степей Зауралья были обращены в кыргызских вассалов — кыштымов . Пришельцы из Минусинской котловины стали причиной ухода древних угро-мадьярских племён из Приуралья . Об этом свидетельствуют кыргызские курганы «тюхтятской» культуры, обнаруженные на юге Челябинской области . В 896 году под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании , откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии . Венгры совершали набеги на Западную Европу.
У венгерских завоевателей из Карпатского бассейна, живших в конце IX века, определены 7 Y-хромосомных гаплогрупп: C2, G2a, I2, J1, N3a, R1a и R1b. Наличие гаплогруппы N3a ( N1a1a1a-L708 ) интересно тем, что она редко встречается у современных венгров (в отличие от других финно-угро-говорящих народов), но была обнаружена у 37,5 % венгерских завоевателей . Субклад N1a1a1a1a2-Z1936 (ISOGG v15.73), выявленный у венгров-завоевателей, потенциально представляет родство между представителями уральской языковой семьи . У современных венгров генетическое разнообразие митогеномов достигает 99,9%. Филогеографический анализ позволил идентифицировать 71 митохондриальную гаплогруппу. Не менее 8% антоинформативных гаплотипов, обнаруженных у венгров, демонстрируют сходство с восточно- и западнославянскими популяциями (гаплогруппы H1c23a, H2a1c1, J2b1a6, T2b25a1, U4a2e, K1c1j и I1a1c). Влияние сибирских популяций не столь заметно (гаплогруппы A12a, C4a1a и, вероятно, U4b1a4) .
Со временем (X—XI век) пришельцы-венгры ассимилировали местное население ( славян , валахов , аваров ) и пришедших вместе с ними каваров и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание. Также, в XIII веке, на территорию Венгрии переселилось аланское племя ясов , дав своё название одной из исторических областей страны — Ясшаг . Образовалось Венгерское государство , которое за свою историю имело различные размеры и содержало в себе различные территории. Стала образовываться венгерская нация .
К XVII веку Венгрия попадает под власть Габсбургской монархии , но получает определённое самоуправление. Поэтому венгры как нация не исчезают, а их национальное самосознание, культура, язык продолжают развиваться. Формируется государство Австро-Венгрия (1867), в котором Венгрия получает довольно значительные права для себя, как составной части государства, и для населения, как нации венгров.
После Первой мировой войны Австро-Венгрия распалась. Одним из осколков этой империи является современная Венгрия. В период после Второй мировой войны по 1989 существовала социалистическая Венгерская Народная Республика .
В русском венгр — заимствование из польск. węgier «венгр» из праслав. *ǫgъrinъ ( др.-рус. ѹгринъ , укр. угорець , белор. вугорац , ст.‑слав. ѫгринъ , мн. ѫгре , серб. у̀гар , род. п. у̀гра , также у̀грин , болг. унгарци , словен. vogr, vogrin , чеш. uher , словацк. uhor , польск. węgier, węgrzyn , лит. veñgras ) .
В европейских языках имеет формы лат. Ungari, Ungri , др.-греч. Οὑγγρικός, Οὖγγροι , фр. hongroi(s) , нем. Ungar(n) , англ. Hungarian(s) , швед. ungrare .
Все эти экзоэтнонимы произошли из булг. on ogur — «десять частей (родов)», зафиксированных в китайских летописях относительно культуры хунну . Согласно М. Фасмеру, в булг. on ogur , тюрк. on oguz означает «десять огузских родов». Начальное h- в названии Hungari возможно развилось под влиянием этнонима Hunni « гунны » . В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе « Песнь о Нибелунгах ». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами как их союзники.
Самоназвание венг. magyar(ok) «венгр, венгерский» (др.- венг. Моgor , ср.- греч. Μεγέρη ) обычно разделяют на две части, первую из которых — mōś — сравнивают с самоназванием манси и названием одной из двух фратрий хантов Мось . Происхождение второго компонента неясно; скорее всего, в нём скрыто финно-угорское слово, этимологически тождественное фин. yrkö «мужчина» .
Учитывая древнюю связь венгров с онногурами, есть определённая вероятность, что древнее самоназвание венгров Mogor представляет заимствование из древне-булгарского тюркского языка со значением «рог» .
Согласно переписи 2002 года , в России проживало 3,7 тыс. венгров . По данным Всероссийской переписи населения 2010 года , численность венгров в России составляла 2781 человек (городское население — 1811 человек, сельское — 970) .
Венгры — крупнейшее этническое меньшинство на территории современной Румынии , официальные права которого признаются ЕС согласно рамочной конвенции по правам национальных меньшинств. Так, венгерский язык признаётся официальным наряду с румынским в уездах , где венгры составляют свыше 20 % населения. В основном это регионы Северной Трансильвании . Общая численность венгров в Румынии — 1,4 млн человек (6,6 % населения страны или 19,6 % населения Трансильвании).
По данным переписи 2011 года, общая численность венгров — 253 899 чел., или 3 % населения страны.
В Словакии венгры являются вторым по численности национальным меньшинством, венгерское население в 2011 году составило 458 467 человек или 8,5 % населения .
По переписи 2001 года, на Украине насчитывалось 156 600 или 0,3% венгров. Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151,5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % населения области.
Сложная этническая история, смешение разных народов на территории страны привели к тому, что венгры делятся на разные этнографические и субэтнические группы: палоци, медье, шаркёзы, чанго, куны, ясы, гайдуки (хайду), секеи, мадьярабы. Группы палоци (р-н городов Балашадьярмат и Шальготарьян ) и медье (г. Мезёкёвешд) славятся искусством вышивки по коже и полотну. К западу от Будапешта группа венгров Шаркёз — декоративным искусством и одеждой. В области Хетеш и Гёчей — группа, близкая по традициям соседним словенцам. Между Рабой и Дунаем живут куманы ( куны ) — потомки половцев (тюрок-кыпчаков) , вытесненные сюда в период монголо-татарского нашествия в XIII в. В этот же период на территории современной провинции Яс-Надькун-Сольнок поселились аланы ( ясы ). Часть булгар ушла в своё время в Паннонию . Долгое время (до XVII—XVIII вв.) куны и ясы сохраняли язык и культурные особенности. В окрестностях Дебрецена сложилась этническая группа гайдуков . На юго-востоке Трансильвании — секеи , как считается, происходят от гуннов, по мнению других учёных — от огузо -тюркского племени печенегов .
Самым экзотическим субэтносом венгров являются мадьярабы , проживающие на границе Египта и Судана . Они были переселены сюда османским султаном Селимом I в 1517 году, и к настоящему времени их наречие имеет лишь отдалённое сходство с венгерским языком .
По версии А. Биро, Б. Михали, А. М. Тюрин казахский род Мажар является родственным мадьярам .
Венгерский язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи и имеет одиннадцать диалектов. В средние века на территории страны государственными языками были также немецкий и латинский , поэтому венгерский язык заимствовал много немецких и латинских слов. Кроме того, наличие контактов с прото булгарами и хазарами в древности, а также и со славянами в разные времена развития повлияло на то, что в нём довольно много славянизмов и тюркизмов . Поначалу учёные долго не могли определить происхождение этого языка, ведь он не похож ни на один язык соседних народов. Позже было замечено, что по структуре он близок финскому , но только более глубокое изучение позволило обосновать принадлежность венгерского языка к угорской подветви финно-угорской группы уральской языковой семьи .
Ближайшими к венгерскому современными языками являются языки манси и ханты . Эта близость, однако, условна и носит скорее лингво-генетический характер: праугорское языковое единство, существовавшее на территории Южного Урала и юга Западной Сибири (восток современного Башкортостана , Челябинская и Курганская области) распалось не позже V—VI вв. Дальнейшая судьба венгерского и обско-угорских языков была весьма различна. Общение представителей современных угорских народов на родных языках между собой весьма затруднительно вследствие фонетических , лексических и грамматических расхождений.
Венгры заняты в основном в многоотраслевой экономике, в промышленности и сфере обслуживания. Более половины венгров живут в городах. Прежняя традиционная отрасль — сельское хозяйство , где ведущую роль играло животноводство , а с XIX века большее значение получило земледелие . На равнинах (провинция Альфёльд ) распространено пастбищное скотоводство , на юге — коневодство , разводят также свиней и овец. В растениеводстве главная культура — пшеница (с XVII века), с XVIII века выращивается картофель . Важны садоводство и овощеводство. Давние традиции имеет виноделие, особенно известен район Токайской возвышенности ( токайское вино ).
Традиционные ремёсла — обработка льна, конопли, вышивка, плетение кружев, ткацкое, гончарное, дубление и выделка кожи.
Типы поселений — разные. В сельской местности — крупные сёла и хутора. Города средневековые ( Буда , Шиофок , Дьёр , Печ , Мишкольц , Ньиредьхаза и др.), но есть и т. н. сельскохозяйственные города (мезёвароши), где население — крестьяне, например, в Альфёльде .
Жилище — деревянные (на западе страны и у румынских секеев) или с земляными стенами или с тростниковыми, обмазанными глиной дома прямоугольной формы и с тянущейся вокруг длинной стороны галереей, подпираемой столбами. Крыша была покрыта соломой , дранкой или черепицей . Теперь используется камень и кирпич . Как правило, традиционные жилища выходили торцом на улицу, а длинная сторона оставалась во дворе. Такая особенность архитектуры от венгров распространилась среди чехов , словаков, хорватов и сербов Воеводины. На севере и отчасти в Альфёльде до XIX в. сохранялись длинные дома для больших семей с отдельными помещениями для каждой супружеской пары. В городах — обычная европейская архитектура, есть памятники всех типичных европейских стилей, романского , готики , ренессанса , барокко , классицизма , историзма (эклектизма), модерна .
Традиционная одежда разнообразна. У женщин — сборчатая юбка, часто несколько юбок, короткая рубашка с широким рукавом, безрукавка, в обществе обязателен головной убор, чепец, платок. У мужчин — рубаха (на севере и западе страны — короткие, с длинными рукавами, на юге и востоке — длинные, до колен; позднее получили распространение рубахи ниже поясницы с широкими рубахами, поскольку в предплечье рукав собирался в складки), жилет и брюки (на западе были больше распространены узкие лосины, а на востоке — широкие белые штаны, отдалённо напоминающие юбку), меховая шапка, соломенная или фетровая шляпа. Характерно суконное пальто простого покроя губа ( венг. guba ) с длинными рукавами, которую носили, набросив на плечи; а на севере и северо-востоке — расшитый плащ сюр ( венг. szűr ) из белого сукна. Нередка суконная одежда обшивалась шнурами. На ногах носили поршни ( венг. bocskor ) и сапоги .
В питании традиции более устойчивы. Венгры употребляют много мяса, овощей (капуста, помидоры), мучных изделий ( лапша , клёцки ), острые приправы, чёрный и красный перец, лук . Наиболее известное блюдо — гуляш , также пёркёльт — тушёное мясо в томатном соусе, паприкаш — тушёная курица с красным перцем, лечо — овощи в томатном соусе. Популярен кофе . Слово «бограч» (« котёл ») одинаково звучит в венгерском языке и на языке казанских татар .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В богатом фольклоре выделяются песни, баллады (о разбойниках-бетярах), сказки, исторические предания. В целом для венгерской народной музыки характерны одноголосье, пентатоника и вариативность. В старых песнях заметны черты музыки народов Поволжья , в новых — более современные ритмы. Широко известны венгерские танцы — вербункош , чардаш . Среди народных инструментов главными являются скрипка , цимбалы (именно в Венгрии был разработан оркестровый вариант цимбал ), виолончель , контрабас (аккомпанирующие инструменты) и лютня , также пользующаяся большой популярностью у венгерских цыган . На материальную и духовную культуру венгров также оказали влияние такие народы, как половцы , влахи , немцы , французы , итальянцы , цыгане, евреи, селившиеся на этнической территории венгров. В 1970-х годах, благодаря усилиям этнографов и коллекционеров народных инструментов Белы Халмоша, Ференца Шебо, Дьёрдя Мартина и Шандора Тимара появляются « » ( венг. táncház — «танцевальный дом»), занимающиеся сохранением аутентичного фольклора: песен и танцев. Во времена социалистического режима танцхазы были популярны у венгерского общества, так как они были оппонентами «официальной» усреднённой народной музыке, исполнявшимися профессиональными ансамблями, в 1980-х годах обычай проводить конец недели в танцхазах стал одним из популярнейших альтернативных способов коллективного общения. Впоследствии они появятся и у трансильванских венгров .
Венгерские личные имена в основном являются мадьяризованными христианскими именами, традиционными для Европы (Дьёрдь — Георгий, Иштван — Степан, Янош — Иоанн (Иван)), либо происходят из славянских , германских или тюркских языков. Часть имён является чисто финно-угорскими .