Interested Article - Тюмены

Тюмены, тюменцы (старорусск. терские татары, тюменские татары ) — исчезнувшая тюркская народность на Северном Кавказе , один из компонентов в этногенезе современных кумыков . Достоверно засвидетельствована с XV XVI вв. , но, вероятно, сформировалась гораздо ранее .

В период проживания в низовьях реки Терек тюменами был основан город Тюмень — центр Тюменского владения (совр. Северный Дагестан , Кизлярский район ).

Название

Академик, генерал-лейтенант Н. Ф. Дубровин , в 1-м томе своего труда «История войны и владычества русских на Кавказе» (1871 г.), упоминает тюменов и в примечании поясняет, что они «суть остатки извѣстныхъ тюменскихъ татаръ » . Военный топограф и кавказовед в работе 1895 г. употребил для этой народности, помимо « т ю менцев », наименование « т а манцы ». Однако, более верный вариант тюркской огласовки этого этнонима — « т у манцы », что подтверждает и указанное самим Н. С. Семёновым второе название заселённого тюменами квартала в селе Эндирей Туман-аул . Для исторических тюменов Н. С. Семёнов использовал название « тюменские татары-ногайцы » .

Происхождение

О происхождении народности тюменов в современной науке нет единого мнения и многие выводы об их истории являются сугубо предварительными . Различные исследователи связывают тюменов то с ногаями/ногайцами (Н. С. Семёнов) , то с куманами/половцами / кыпчаками , то с кумыками Дагестана. В конце XIX в. Н. С. Семёнов сообщал: «тюменцы помнят, что предки их вели кочующий образ жизни, и сами отождествляют их с ногайцами». Однако, современный российский историк, профессор В. В. Трепавлов в своей работе «История Ногайской Орды», находит отождествление тюменов с ногаями сомнительным. Тюмены, по его мнению, территориально и этнически ближе скорее к кумыкам .

В сочинении хивинского правителя и историка XVII в. Абу-л-Гази , имеется упоминание о бежавших от монголов ещё в XIII в. в «юрт Черкесов и Туманов » кыпчаках . Если это упоминание тюменского юрта достоверно, то тюменов следует отнести не только к доногайским, но и к дополовецким тюркам .

« Чагатай и Угедей повернули и направились к своему отцу ( Чингисхану ) в Термез , а Джучи с приданными ему нукерами из Ургенча пошёл в Дешт-и-Кыпчак . Кыпчакский народ собрался, и произошла битва. Джучи-хан победил и перебил [всех] попавших [ему] в руки кыпчаков; те из них, которые спаслись, ушли к иштякам (здесь башкиры ). Большая часть иштяков теперь является потомками тех кыпчаков. Кыпчаки, обитавшие между Итилем и Тином ( Волгой и Доном ), рассеялись на [все] четыре стороны. Большинство из них ушло в юрт Черкесов и Туманов» .

Абу-л-Гази «Родословная туркмен» (XVII в.)

Расселение

В «Истории народов Северного Кавказа …» (1988 г.) представлена достаточно точная локализация ареала расселения тюменов — до освоения дельты Терека и образования Тюменского владения они проживали в его верховьях, а к концу XVI в., после захвата дельты Русским царством , тюмены мигрировали в Засулакскую Кумыкию .

После ухода с Терека часть тюменов поселилась на правой стороне реки Сулак . Эта временная область обитания тюменов указана во многих источниках, в том числе в работах Н. Ф. Дубровина и Н. С. Семёнова ; последний даже сообщает, что позднее, в конце XIX в., уже обитавшие в других местах тюмены, считали это место своей первоначальной родиной. Вероятно, более точная локализация проживания тюменов на правобережье Сулака — это местность между урочищем (селением?) Темир-Кую («Темиров колодец») и селением Кумторкала . В конце XIX в. здесь имелись остатки водопровода, постройку которого Н. С. Семёнов связывает с жившими когда-то в этой местности тюменами .

В дальнейшем часть тюменов переселилась в урочище Чумлы / Чуенлы , согласно сказаниям кумыков и равнинных аккинцев -ауховцев, тюмены считаются первым народом поселившимся в этой местности; позднее они спустились жить на место современного Эндирея . Также возможно, что тюменов вместе с гуенами привёл в Чумлы кумыкский правитель Султан-Махмуд , наряду со своими подданными — засулакскими кумыками. По этой версии сказаний, в поселение Эндирей тюмены спустились уже после смерти Султан-Махмуда, когда наследниками стали его сыновья Айдемир и . Предания утверждают, что тюмены, с половиной подчинённых братьям засулакских кумыков, отошли под власть Казаналпа .

Последние упоминания

Н. Ф. Дубровин, приводя предание о заселении Эндирей, говорит о том, что подданные эндирейского владетеля Казаналпа тюмены имели особенные права «въ разсужденіи поземельной собственности», дарованными им ещё Султан-Махмудом и, по словам Н. Ф. Дубровина, «сохраненными ими и по настоящее (2-я пол. XIX в.) время» . Согласно сообщениям Н. С. Семёнова, в конце XIX в. в поселениях Эндирей и Аксай существовали отдельные заселённые тюменами кварталы, называвшиеся Тюмень-аулами ( Туман-аулы ); также исследователь указывает, что «небольшие группы тюменцев разбросаны по всей Кумыкской плоскости » .

Примечания

Комментарии
  1. Темир-Кую , согласно Н. Ф. Дубровину , располагался «на половинномъ разстояніи между Султанъ-Яни-Юртомъ и Кумъ-Теръ-Кале ». Н. Ф. Дубровин называет Темир-Кую урочищем , а в труде под этим названием понимается населённый пункт. Село Кумторкала ( Кумъ-Теръ-Кале — у Н. Ф. Дубровина, Кумътюркали — у Н. С. Семёнова) располагалось у подножья дюны Сарыкум и было разрушено землетрясением в 1970 г. ( Дубровин Н. Ф. , 1871. — С. 622; Семёнов Н. С. , 1895. — С. 237).
  2. Местность/урочище Чумлы / Чуенлы ( Чумлы / Чуенлы — у Н. Ф. Дубровина, Чумлы — у Н. С. Семёнова) — территория немного выше села Эндирей по реке Акташ , «въ 3-хъ вестахъ выше нынѣшняго (2-я пол. XIX в.) укрѣпленія Внезапнаго ». Характеризовалась «какъ замѣчательное по своему крѣпкому мѣстоположенію» ( Дубровин Н. Ф. , 1871. — С. 623; Семёнов Н. С. , 1895. — С. 237).
Источники
  1. Дубровин Н. Ф. , 1871. — С. 623.
  2. Семёнов Н. С. , 1895. — С. 237.
  3. Лавров Л. И. , 1976. — С. 163.
  4. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. М.: Восточная литература, 2001.
  5. Кононов А. Н. , 1958. — С. 20 (на тюрк. яз.), С. 44 (рус. перевод).
  6. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. — 1988. — С. 242.
  7. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. — 1988. — С. 268.
  8. Семёнов Н. С. , 1895. — С. 237, 239.

Литература

  • Дубровин Н. Ф. Книга 1 «Кавказ» // История войны и владычества русских на Кавказе. — СПб. : типография Департамента уделов , 1871. — Т. I. — 640 с.
  • История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. / Ответ. ред. Б. Б. Пиотровский , ответ. ред. серии А. Л. Нарочницкий . — М. : « Наука », 1988. — 54 с. — ISBN 5-02-009486-2 ..
  • Кононов А. Н. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази хана Хивинского. — М. - Л. : « Издательство АН СССР », 1958.
  • Лавров Л. И. Кавказская Тюмень // Из истории дореволюционного Дагестана (Сборник научных трудов) / Ответ. ред. В. Г. Гаджиев. — Махачкала: типография Дагестанского филиала АН СССР , 1976. — С. 163-175. — 500 экз.
  • Туземцы северо-восточного Кавказа (Рассказы, очерки, исследования, заметки о чеченцах, кумыках и ногайцах и образы поэзии этих народцев). — СПб. : типография А. Хомского и К°, 1895.
  • Ходнев Н. // « Кавказ » : газета. — Тифлис , 1867. — № 45, 67, 68, 81, 82 .
  • Шихалиев Д. М. Рассказ кумыка о кумыках // «Кавказ» : газета. — Тифлис , 1848. — № 39, 40, 41, 42, 43, 44 . (также работы Д. М. Шихалиева были изданы в 1993 г. в Дагестане; составитель д.и.н. С. Ш. Гаджиева , на сайте ).

Ссылки

  • Алиев К. М. // сайт «Кумыкский мир».
Источник —

Same as Тюмены