Косоногов, Иосиф Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ио́сиф Ильи́ч Юзо́вский (также Юзеф Юзовский , польск. Józef Juzowski , настоящая фамилия Бурштейн ; 18 декабря 1902 , Варшава , — 15 декабря 1964 , Москва ) — советский театральный и литературный критик , литературовед. Обычно подписывался как «Ю. Юзовский» .
Иосиф Юзовский родился в Варшаве; в 1912 году семья переехала в Одессу , в 1919 году поселилась в Ростове-на-Дону , который ещё до революции Н. Н. Синельников и Н. И. Собольщиков-Самарин превратили в театральный город .
В 1924 году Юзовский окончил факультет общественных наук Донского университета , в 1925 году — отделение истории искусств Донского археологического института. В том же году начал литературную деятельность: увлечённый театром, Юзовский публиковал в местной печати рецензии на спектакли. В ростовской газете " Молот " регулярно выходили его критические статьи о произведениях Михаила Светлова , Иосифа Уткина , Юрия Олеши , Михаила Шолохова и других. В 1930 году он приехал в Москву ; здесь первые же публикации привлекли внимание к молодому критику, прежде всего рецензия на спектакль ГосТиМа «Список благодеяний» по пьесе Ю. Олеши . Как рассказывал сам Юзовский в своей шутливой автобиографии, его заметил А. В. Луначарский и сказал: «Вы критик, это уже ясно. Выражаю вам своё искреннее сочувствие, но деться вам некуда, придётся писать. Способность к критике — вещь редкая. Поэтому все ею занимаются. Но вы не робейте. Рискните и вы» .
Интересы Юзовского-критика были разнообразны: он писал не только о драматическом театре — Вс. Э. Мейерхольде , Н. П. Охлопкове , А. Я. Таирове и Вл. И. Немировиче-Данченко , — но и о балете, опере (прежде всего о работах К. С. Станиславского в его Оперной студии), музыке, оперетте, цирке, эстраде и даже о живописи . В начале 1930-х годов Юзовский вместе со всем советским театром увлёкся драматургией А. М. Горького , в результате появился его первый литературоведческий труд — «Драматургия Горького» (1940) .
С 1946 года Юзовский был старшим научным сотрудником Института мировой литературы . В 1947 году вышла в свет его книга «Образ и эпоха», посвящённая опыту советского театра в трактовке произведений Шекспира; как и «Драматургия Горького», эта книга выходила за рамки театроведения . Но в 1948 году началась « борьба с космополитизмом », и институт пришлось покинуть.
28 января 1949 года в « Правде » была опубликована редакционная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», в которой семь театральных критиков во главе с Юзовским обвинялись в буржуазном эстетстве и формализме, равнодушии к нуждам народа и стремлении «оболгать национальный советский характер» . Непосредственно критикам инкримировались неодобрительные отзывы о пьесах, отмеченных Сталинской премией, а также критика Малого театра и МХАТа за постановку пьес, с точки зрения семи обвиняемых, просто слабых, по мнению же авторов статьи — «патриотических» , в частности «Зелёной улицы» А. Сурова .
Значительная часть статьи была посвящена лично Юзовскому, который «цедя сквозь зубы слова барского поощрения, с издевательской подковыркой по линии критики „сюжета“ пишет о пьесе А. Сурова „Далеко от Сталинграда“, о пьесе „Победители“ Б. Мирского, отмеченной Сталинской премией, о роли Зои в пьесе „Сказка о правде“, роли, за исполнение которой актриса Н. Родионова была удостоена Сталинской премии» . Дальше «Правда» вспоминала статью, написанную Юзовским ещё в 1943 году: «Полна издевательства его статья, где он язвит по поводу „счастливого, бодрого“ вида героев в советских пьесах… о тенденциях, якобы „разъедавших наше искусство“, о том, что авторы пьес зачастую не хотят „думать“ и тем самым не дают якобы „думать своему герою“. А чего стоит такое рассуждение: „Раз герой советский, то он обязательно… должен одержать победу — этого рода философия ничего общего с диалектикой жизни не имеет“. Выписывая убогие каракули, пытаясь придать им вид наукообразия, критик гнусно хихикает над „мистической презумпцией обязательного успеха, раз за неё борется советский герой“» .
ЦК ВКП(б) «рекомендовал» редакторам газет обратить внимание на эту статью, — её основные положения тут же воспроизвели « Литературная газета » и «Культура и жизнь», другие издания просто перепечатали статьи из «Правды»; газета «Советское искусство» уже 29 января опубликовала статью «Политическое лицо критика Юзовского» .
Как и другие критики, упомянутые в «Правде», Юзовский в течение ряда лет не мог ни публиковаться, ни продолжать работу в институте
С началом « оттепели » репутация Юзовского была восстановлена; в 1967 году, уже после смерти, Театральная энциклопедия писала о нём: «Глубокое понимание существа проблем современного театра, умение выразить мысль в живой, изящной, пластичной литературной форме отличало работы Юзовского; в них воссоздаются облик спектакля и актёрские образы» .
В этот период своей деятельности Юзовский уже редко выступал с рецензиями и статьями, отдавая предпочтение большим книгам . Тем не менее он активно участвовал в театральном процессе; после долгих лет застоя, «когда публика не ходила в театры» , Юзовский в конце 1950-х годов стал свидетелем нового расцвета советского театра, горячо поддержал начинания Георгия Товстоногова в Большом драматическом и высказывал убеждение в том, что два пути, определивших развитие всего мирового театра, — путь Станиславского и путь Мейерхольда, — в идеале должны «слиться и сочетаться» .
Иосиф Юзовский занимался также литературными переводами, в частности, перевёл с польского пьесу «Такие времена» Ежи Юрандота , с чешского — «Гость из ночи» Людвика Ашкенази , с немецкого — « Добрый человек из Сезуана » Бертольта Брехта ; с постановки этой пьесы Юрием Любимовым в 1964 году началась история Театра на Таганке .