Вайнман, Моисей Абрамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий Абра́мович Бя́лый ( 16 [29] декабря 1905 , станция Оредеж , Санкт-Петербургская губерния — 27 сентября 1987 , Ленинград ) — советский литературовед , литературный критик, специалист по истории русской литературы XIX века. Автор книг о творчестве Короленко , Тургенева , Гаршина .
Профессор Ленинградского государственного университета (1939) .
Григорий Бялый родился на станции Оредеж Санкт-Петербургской губернии в семье лесничего . По окончании железнодорожного училища и средней школы поступил в Петроградский университет (1921, семинар академика Владимира Перетца ). Первую научную статью, посвящённую основным вопросам марксистской литературной критики, опубликовал ещё в студенческие годы — она была напечатана в «Красном журнале для всех» (1925, № 4) .
По окончании вуза Бялый некоторое время преподавал на образовательных курсах и в балетной школе . В 1936-м пришёл работать на кафедру русской литературы Ленинградского университета. Три года спустя защитил кандидатскую диссертацию в рамках традиционного метода (до этого в советской науке учёная степень назначалась «по совокупности трудов») ; работа Бялого, посвящённая творчеству Гаршина, стала основой для вышедшей в 1937 году книги «В. М. Гаршин и литературная борьба восьмидесятых годов» .
Защита докторской диссертации о творчестве Короленко, состоявшаяся в 1939 году, стала, по словам литературоведа Лидии Лотман , сенсацией : коллег поразила, во-первых, молодость учёного , во-вторых — выбранные им темы для исследования. Как позже утверждал профессор-филолог Владимир Марко́вич , именно Бялый открыл Гаршина и Короленко «для отечественной науки о литературе» .
Определённый скептицизм по отношению к творчеству Короленко, наблюдавшийся в среде литературоведов в 1930-х годах, был снят и самой диссертацией (в ходе работы над которой Бялый проанализировал 60 000 страниц рукописей писателя) , и отзывом Горького , отметившего, что автор « Детей подземелья » «сто́ит и десяти докторских» .
За полвека работы в Ленинградском государственном университете Григорий Бялый подготовил тысячи филологов и издал ряд книг и монографий. Скончался в 1987 году, похоронен на Комаровском кладбище .
В 1996 году коллеги и ученики литературоведа выпустили сборник воспоминаний «Памяти Григория Абрамовича Бялого. К 90-летию со дня рождения» (издательство Санкт-Петербургского государственного университета) .
Автора привлекает в творчестве этих писателей отображение противоречий их времени, приводящее к диалектической сложности метода, характеров, коллизий. <...> Этим объясняется парадоксальность многих проблем, выдвигаемых Григорием Абрамовичем.
По словам одного из учеников Бялого, , за деликатность и гуманный подход к людям профессор заслужил определение « Князь Мышкин нашей филологии» . На его спецкурсы по творчеству русских писателей XIX века приходили не только студенты, но и люди, далёкие от науки; посещение лекций Бялого «приравнивалось ими по духовной значимости к культурному паломничеству — походу в музей, театр, на филармонический концерт» .
Подтверждением тому служат и воспоминания писателя Михаила Веллера , рассказывающего в книге «Моё дело» о том, что в дни лекций Бялого по Достоевскому аудитория не вмещала всех слушателей: «там собирался весь питерский бомонд, и первый ряд сиял звёздами академических и театральных кругов» .
Научная репутация Бялого была столь высока, что крупнейший специалист по русской литературе Григорий Гуковский предлагал ему взять собственный курс — историю литературы пушкинского времени . Профессиональный уровень лекций Бялого сопоставим с лекциями Грановского , Ключевского , Тарле — «вершинными достижениями русской культуры», а его доклады об « Идиоте » Достоевского близки к театральным постановкам Товстоногова , констатирует М. В. Иванов .
В апреле 1949 года в рамках борьбы с космополитизмом труды Григория Бялого подверглись резкой критике. В вину литературоведу вменялся «антипатриотизм», связанный с тем, что он сознательно работает в русле русской классической литературы, «чтобы унизить советскую» ; кроме того, против Бялого было то, что его брат Илья был репрессирован в 1938 году. Официальным обвинителем стал выступавший на заседании учёного совета вуза писатель Фёдор Абрамов .
Позиция Бялого, который не пытался оправдываться и, несмотря на давление со стороны МГБ , отказался выступать со словами осуждения в адрес других учёных, также ставших жертвами антикосмополитической кампании, была, по словам Лидии Лотман, «образцом и примером» .