Interested Article - Глаголев, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Глаго́лев ( 1872 , Тульская губерния 1937 , Киев ) — протоиерей , священнослужитель Русской православной церкви , богослов . Друг и соратник протоиерея Михаила Едлинского .

Биография

Образование и магистерская диссертация

Глаголев, А. Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах.

Родился 14 февраля 1872 года в селе Покровское Тульской губернии в семье священника, происходившего из потомственных дворян Тульской губернии — согласно записи о военной службе. Окончил Тульскую духовную семинарию (1894) и Киевскую духовную академию (1898) со степенью кандидата богословия. В 1898—1899 гг. — профессорский стипендиат Киевской духовной академии. За работу «Ветхозаветное Библейское учение об Ангелах» с 1900 года — магистр богословия. В отзыве профессора А. А. Олесницкого говорилось, что магистерская диссертация Глаголева

представляет собой труд, отличающийся богатством содержания, тщательностью и глубиною исследования всех пунктов ветхозаветной ангеологии, основательным знакомством с библиологическою литературою… и может считаться действительным вкладом в нашу богословскую литературу, не имевшую доселе ни одного серьёзного исследования по ангеологии.

По словам протоиерея Александра Меня ,

Глаголев в своей диссертации дал очерк истории ангелологии, а также проанализировал все наименования ангелов в Писании в связи с происхождением терминов сыны Божии, серафимы, херувимы и проч. В работе Глаголева содержится и история библейской демонологии. Автор не мог воспользоваться данными по истории религий Древнего Востока, которырыми располагает современная наука, но высказал ряд ценных соображений, подчас предвосхитив выводы современной библеистики. Раскрытие темы у Глаголева неотделимо от критики спорных гипотез, которые высказывались западными учеными.

Учёный и преподаватель

С 1899 года — и. д. доцента Киевской духовной академии по кафедре древнееврейского языка и библейской археологии. С 1900 года — доцент Киевской духовной академии. С 1906 года — экстраординарный профессор Киевской духовной академии (с 1910 — по 2-й кафедре Священного Писания Ветхого Завета ). Пользовался авторитетом среди коллег, которые избрали его в сентябре 1907 года ректором академии на первых выборах ректора (ранее ректоры назначались, однако в 1906 году правом их избрания были наделены советы академий). Однако Святейший Синод не утвердил этого решения совета академии, утверждая, что возглавлять академию должен представитель монашествующего духовенства.

Знал 18 древних и новых языков (в конце жизни, будучи уже пожилым человеком, изучал итальянский язык). Входил в состав Комиссии по научному изданию славянской Библии, участвовал в издании Православной богословской энциклопедии , публиковал статьи в церковных журналах. Один из авторов комментариев к « Толковой Библии », выходившей под редакцией А. П. Лопухина и его преемников — для этого издания написал комментарии на 3-ю и 4-ю книги Царств, книги Товита, Притчей, Песни Песней, пророков Наума, Аввакума, Софонии, Аггея и на Соборные Послания.

Священник Александр Глаголев и еврейский вопрос

В 1905 году активно противодействовал еврейскому погрому в Киеве. Редактор издания «Русский Глобус» ( Чикаго ) Геннадий Меш так писал в 2002 году об этой деятельности Глаголева:

Жестокой осенью 1905 года зуд погромов и убийств снова выплеснул людей на улицы. В разъярённую человеческую массу в полном облачении с крестом и хоругвями в руках вторгается небольшой крестный ход. Возглавляют его настоятели православных храмов Александр Глаголев и Михаил Едлинский. Через Контрактовую площадь и Гостиный ряд крестный ход направляется к еврейским лавчонкам. Настоятели увещевают толпу не заниматься этим злым, нехристианским делом. Кое-кто узнаёт своих наставников, снимает шапки. Толпа колеблется, редеет, постепенно расходится. И так было не раз.

В 1909 году опубликовал работу «Ветхий Завет и его непреходящее значение в христианской церкви», в которой резко критиковал попытки антисемитски настроенных авторов дискредитировать Ветхий Завет . Он был привлечён к предварительному следствию по « делу Бейлиса » в качестве эксперта по вопросу об употреблении иудеями человеческой крови. В своей экспертизе заявил, что закон Моисея из Ветхого Завета запрещает пролитие человеческой крови и употребление её в пищу. Талмуд и другие документы иудейских раввинов этот закон не отменяют и не смягчают. Таким образом, экспертиза отца Александра была аргументом в пользу противников версии о ритуальном убийстве.

Пастырская деятельность

В 1903 году был рукоположён во иерея , с 1914 года — протоиерей . По данным Бориса Соколова , во время Первой мировой войны некоторое время служил полковым священником Каргопольского драгунского полка . В полковом архиве имеется запись, согласно которой отец Александр числился в полку с 20 сентября 1914 года, 1 января 1915 года приказом по 9-й армии № 670 награждён орденом Святой Анны 3-й степени (списки офицеров полка по старшинству). Однако, там же содержатся сведения, противоречащие общеизвестным данным об отце Александре, так согласно полковому журналу 1915 года: он поименован иереем, отчество его указано как "Васильевич", а дата рождения – 15 августа 1877 года, кроме того указано образование – "окончил Тульскую семинарию по 2-му разряду".

Служил в киевском храме Николы Доброго . Священник Сергей Сидоров так вспоминал о своей первой встрече с отцом Александром в храме Николы Доброго во время Гражданской войны:

В храм вошёл небольшого роста священник с длинными прядями волос, слегка согбенный. Его лицо озарял особый свет. Он как бы ушёл в радость молитвы и мира. Я не разглядел сразу черт его лица, но эта радость тихого мира сразу привлекла меня к нему. Священник подходил к ликам святых и просил у них молитвы. Он, кланяясь ликам, как бы брал у них благословение. Я никогда и ни у кого не видел такого яркого восприятия иного мира, как у него. Мне ясно стало, что в храме всё живо, и образа глянули на меня живыми глазами.

После прихода к власти большевиков продолжал служить в храме Николы Доброго. Когда храм был закрыт, с 1935 года служил в храме Николая Набережного . В первой половине 1920-х годов продолжал неофициально читать лекции студентам академии, а после ареста в 1923 году ректора академии, епископа Василия (Богдашевского) , фактически исполнял его обязанности. После окончательного прекращения занятий в академии в 1924 году преподавал на богословско-пастырских курсах.

В начале 1930-х годов был выселен из дома, поселился в маленькой комнатке на площадке деревянной лестницы, которая вела на церковную колокольню. В 1931 году был арестован по обвинению в принадлежности к «Истинно-православной церкви», в течение полугода находился в заключении в Лукьяновской тюрьме . Внучка отца Александра, Магдалина Глаголева-Пальян, вспоминала:

К дедушке в церковь стекалось множество народа из разных районов города, а также приезжих из других мест. Своим умом, чистотой сердца, любовью ко всем, дедушка привлекал к себе самых различных людей. Многие потом шли к нему домой, невзирая на тесноту помещения и неудобный подход к жилищу. В основном приходили за утешениями, за духовной и материальной помощью. Старожилы Киева, прихожане храма Святого Николая Доброго — Зинаида Дмитриевна Янковская, Федорова Евгения Климентьевна и другие — вспоминали, как он утешал страждущих, молился за больных и поддерживал павших духом.

Отец Александр и Михаил Булгаков

Глаголев был хорошим знакомым семьи Булгаковых. Отец писателя, профессор Киевской духовной академии Афанасий Иванович Булгаков , был старшим коллегой отца Александра по этому учебному заведению и прихожанином храма Николы Доброго. Отец Александр в 1913 венчал Михаила Булгакова и его первую супругу Татьяну Николаевну Лаппа .

Священник Александр Глаголев стал прототипом отца Александра из романа « Белая гвардия ». Это единственный персонаж романа, выведенный под собственным именем, причём именно как священник храма Николы Доброго. В начале романа Алексей Турбин, в тяжёлое для него время — после похорон матери, приходит за утешением именно к отцу Александру. Священник вступает в беседу с Алексеем:

Уныния допускать нельзя, — конфузливо, но как-то очень убедительно проговорил он. — Большой грех — уныние… Хотя кажется мне, что испытания будут ещё. Как же, как же, большие испытания, — он говорил всё увереннее.

В конце романа к Алексею Турбину приходит больной поэт, бывший богоборец, которого к нему как к врачу направил отец Александр.

Последний арест и гибель

20 октября 1937 года был арестован, обвинён в членстве в «фашистской организации церковников» и вновь заключён в Лукьяновскую тюрьму. По свидетельству другого заключённого, священника Кондрата Кравченко, Глаголева допрашивали 18 раз, причём во время ночных допросов его заставляли часами стоять с запрокинутой головой. По официальной версии, 25 ноября 1937 года он скончался в тюрьме, «от уремии и сердечной недостаточности».

Похоронен в общей могиле на Лукьяновском кладбище, где, спустя много лет, родственники поставили ему памятник — крест с аналоем и евангельским текстом «Блаженны изгнани правды ради».

Семья

  • Жена — Зинаида Петровна (? — 9 декабря 1936 ), урождённая Слесаревская, дочь заведующего библиотекой Киевской духовной академии.
  • Дети:

Память

Мемориальная доска

30 января 2002 года к столетию протоиерея Алексея Глаголева на стене Киево-Могилянской академии (ул. Волошская, д. 8/5, корп. 5) установлена мемориальная доска, посвящённая священникам Александру и Алексею Глаголевым.

Прославление в лике святых

3 апреля 2019 года Священным Синодом Украинской Православной Церкви был прославлен в лике местночтимых святых Киевской епархии как священномученик. Также решением Синода был внесен в список Собора святых Киевской духовной академии.

Труды

  • («Труды Киевской духовной академии». Киев, 1900. Том 3).
  • Древнееврейская благотворительность. Киев, 1903.
  • Левиты и Левиино колено: Реферат, предложенный в заседании церковно-исторического и археологического общества при Киевской Духовной Академии 27 октября 1910 г. Киев, 1912.
  • (Киев, 1914).
  • (Киев, 1914).
  • Киев, 1915.
  • Сборник. Киев, 2002.
    • Проповеди
  • («Труды Киевской духовной академии». Киев, 1905. Том 2).
  • («Труды Киевской духовной академии». Киев, 1915. Том 3).
  • («Труды Киевской духовной академии». Киев, 1907. Том 2).
  • Киев, 1915.
  • О любви к Богу: Из Творений святителя Иоанна Златоуста: Проповедь 26 января 1927 г. М., 1996.

Примечания

  1. Юрий Табак. . isrageo.com . Дата обращения: 22 апреля 2019. 22 апреля 2019 года.
  2. Соколов Б. от 5 ноября 2016 на Wayback Machine М. : Эксмо : Яуза, 2003. — С. 61.
  3. . Дата обращения: 20 июня 2022. 20 августа 2021 года.
  4. (укр.) . Українська Православна Церква (3 апреля 2019). Дата обращения: 14 мая 2019. 20 апреля 2019 года.

Литература

  • Т. А. Богданова, А. К. Клементьев. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 534—535. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  • Глаголева-Пальян М. А. // Егупец. — 2001. — № 8. — С. 311—338.
  • Записки священника Сергея Сидорова. — М. , 1999.

Ссылки

Источник —

Same as Глаголев, Александр Александрович