Interested Article - Антоний Погорельский

Алексе́й Алексе́евич Перовский (псевдоним Антоний Погорельский ; 1787 , Москва 21 июля 1836 , Варшава ) — русский писатель, член Российской академии (1829). Брат государственных деятелей графов Л. А. и В. А. Перовских , дядя Алексея Толстого и братьев Алексея и Владимира Жемчужниковых .

Биография

Был внебрачным сыном А. К. Разумовского , получил хорошее домашнее образование. Затем учился в Московском университете (1805—1807), получив по окончании его степень доктора философских и словесных наук (декабрь 1807). Перевёл на немецкий язык « Бедную Лизу » Николая Карамзина (1807), благодаря Разумовским смог лично познакомиться с Карамзиным и его московским окружением ( Петром Вяземским и Василием Жуковским ) и получил в этом кругу репутацию шутника и мистификатора.

В 1808 году отдельной книгой были изданы три публичные лекции Алексея Перовского по ботанике: «Как различать животных от растений», «О цели и пользе Линеевой системы растений» и «О растениях, которые бы полезно было размножать в России».

В 1808—1810 годах служил в 6-м департаменте Сената, а в 1812 году, вопреки воле отца, ушёл добровольцем в действующую армию — в чине штаб-ротмистра он был зачислен в 3-й Украинский казачий полк . Участвовал во многих сражениях войны (в том числе партизанских отрядах) и заграничного похода, в том числе в Битве народов под Лейпцигом (был адъютантом при генерале Генрихе Жомини ) и в сражении под Кульмом . После взятия Лейпцига он был назначен старшим адъютантом князя Николая Репнина . В мае 1814 года Перовский был переведён в лейб-гвардии Уланский полк , стоявший в Дрездене, и до 1816 года служил в оккупированной союзниками Саксонии . В Германии Перовский увлёкся немецким романтизмом и, в частности, Гофманом , что оказало влияние на его творчество.

После выхода в отставку поселился в Петербурге, вошёл в среду арзамасцев , был избран в члены Вольного общества любителей российской словесности . Заботился о воспитании и образовании своего племянника Алексея Толстого , родившегося в 1817 (вскоре после рождения Алексея его мать, сестра Перовского, оставила мужа). Ходили слухи, что Алексей Константинович — плод кровосмесительного союза Перовского с собственной сестрой . Среди знакомых Перовского этого времени был и Пушкин : выход « Руслана и Людмилы » он приветствовал, выступив с остроумным разбором критических нападок на поэму (в журнале « Сын Отечества »). Перовский явился одним из самых активных защитников молодого автора.

После смерти отца в июле 1822 года поселился в имении Погорельцы (Сосницкий уезд Черниговской губернии ), где жил с сестрой и племянником А. К. Толстым. Написал там повести «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», опубликованные под псевдонимом Антоний Погорельский (от названия имения) в 1828 году, уже когда автор вернулся на службу (в 1825—1830 годах он был попечителем Харьковского учебного округа ) и съездил с племянником в Германию (1827), где посетил Гёте .

«Двойник» — сборник четырёх новелл , объединённых рамочным сюжетом, связан, прежде всего, с немецкой фантастической традицией («Серапионовы братья» Гофмана ) и предвосхищал « Вечера на хуторе близ Диканьки » Гоголя и « Русские ночи » В. Ф. Одоевского . Есть в цикле много и от готического романа . Фантастическая повесть « Лафертовская маковница » (опубликована отдельно в 1825) вызвала восторженную оценку Пушкина, который позже процитировал её в своём « Гробовщике ». Критика за несколькими исключениями не приняла опередившего своё время «Двойника», увидев в нём нелепую фантастику.

В 1829 году Погорельский опубликовал прославившую его сказку « Чёрная курица, или Подземные жители », написанную для племянника Алёши — чуть ли не первую в истории русской литературы книгу о детстве.

В 1830—1833 опубликовал роман «Монастырка» о жизни выпускницы Смольного института на родине в Малороссии. Этот «нравоописательный роман», сочетавший элементы сентиментальные и романтические, противопоставлялся авторами пушкинского круга «Ивану Выжигину» Булгарина и в целом хорошо был принят публикой и критикой.

Окончательно выйдя в отставку в 1830 году, Перовский всецело посвятил себя воспитанию племянника, ездил с ним по Италии и общался там с К. П. Брюлловым и С. А. Соболевским , затем много ездил по России, вновь встречался с Пушкиным. Скончался от туберкулёза по дороге в Ниццу , куда направлялся на лечение. Похоронен на Вольском православном кладбище в Варшаве . Не имея собственных детей, оставил имение Красный Рог в наследство сестре и племяннику — А. К. Толстому.

Примечания

  1. . ЭНИ "Словарь псевдонимов" . ФЭБ. Дата обращения: 23 октября 2016. 14 июля 2015 года.
  2. // М. : Советская энциклопедия , 1968. — Т. 5. — С. 825—826.
  3. Antoniĭ Pogorelʹskiĭ //
  4. Антоний Погорельский // (англ.) — 1995.
  5. В. П. Бурнашев «Дмитрий Гаврилович Бибиков и Алексей Перовский — мужья своих сестер» // Новое литературное обозрение . — 1993. — № 4. — С.170—171)
  6. Д. Н. Шилов. от 5 февраля 2020 на Wayback Machine .
  7. Интересно, что на могиле Перовского стоят даты 04.11.1790-09.06.1836, то есть год рождения не совпадает с принятым в большинстве источников.

Литература

  • Погорельский Антоний // Русские писатели 1800—1917. — Т. 5. — М., 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Антоний Погорельский