Interested Article - Дом Бажанова

Внешние видеофайлы

Дом Бажанова — памятник архитектуры в стиле модерн . Построен в 1909 году для Торгово-промышленного товарищества «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» архитектором Павлом Федотовичем Алёшиным . Находится в Санкт-Петербурге , современный адрес — улица Марата , дом 72 .

История строительства

В 1905 году по просьбе руководства сотрудники Торгово-промышленного товарищества «Ф. Г. Бажанов и А. П. Чувалдина» (которое представляло собой акционерное общество на паях) заполнили анкеты с указанием сведений о жилье (в анкете указывались адреса, характеристики жилых помещений и размер платы за них, состав семьи, отдаленность от места работы, транспорт и время, которое затрачивается на дорогу на работу). Филадельф Геннадьевич Бажанов, именем которого впоследствии был назван дом, являлся директором-распорядителем «Торгово-Промышленным товариществом Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной» . Он — потомственный почетный гражданин, петербургский купец Первой гильдии, пожизненный член Русского Собрания, председатель Правления Триумфальной мануфактуры и Петербургского общества взаимного кредита, создал и содержал за свой счёт Торговую школу имени Императора Николая II . 30 июня 1906 года у действительного статского советника М. Н. Журавлева были приобретены каменный дом и служебные постройки на участке по адресу Николаевской улица, дом 72. Постройки предназначались для сноса. По требованиям Торгово-промышленного товарищества в новом здании должны были разместиться апартаменты директора-распорядителя, служебные помещения правления с залом для заседаний, тридцать квартир для служащих товарищества и их семей, каждое от трёх до восьми комнат, общежитие для молодых сотрудников не имеющих семей с кухней и столовой, кладовые, прачечные и другие службы, включая конюшни и даже коровник. К числу основных требований относилось «не иметь темных помещений и высоких корпусов» .

Разработка проекта нового здания сначала была поручена инженеру Б. И. Конецкому, но он умер в октябре 1906 году , выполнив только эскизы планов расположения помещений на различных этажах. Тогда Торгово-промышленное товарищество заключило контракт с инженером Павлом Федотовичем Алёшиным . Именно он работал с Б. И. Конецким, который был его сокурсником и другом, в 1905 году над конкурсным проектом здания реального училища в Вятке . Алёшин был и руководителем его строительства. Он имел право заключать и расторгать договоры с подрядчиками и поставщиками, контролировать качество и сроки выполнения работ, а также вести официальную переписку по вопросам строительства с Городской управой. Было израсходовано на постройку дома более миллиона рублей.

12 февраля 1907 года его проект был утвержден техническим отделом Санкт-Петербургской городской управы . Архитектор вытянул постройку в глубину приобретённого участка. Основное здание на Николаевской улице — трехэтажное. С двух сторон отходят разноэтажные флигельные корпуса. Поперечные корпуса образуют три внутренних двора, они объединены между собой арочными проездами. В первом и втором этажах основного корпуса и на вторых этажах примыкающих флигелей располагалась квартира Ф. Г. Бажанова, где он проживал со своей большой семьёй, а также жила семья его друзей. Квартира включала сорок комнат.

Закладка дома прошла 29 июня 1907 года. В строительстве здания было использовано большое число новинок — железобетон для фундаментов и железобетонные междуэтажные перекрытия по двутавровым стальным балкам, водяное отопление с принудительной циркуляцией воды (сохранились некоторые резервуары), кондиционеры, скрытая в стенах электропроводка, ватерклозеты во всех квартирах, электрические лифты на "черных" лестницах для подъёма дров из подвалов в квартиры, горячее водоснабжение . Все три двора дома "подвесные" (в настоящее время частично затоплены водой из-за повреждения столетней гидроизоляции и ливневой канализации). До 1917г. в подземных помещениях дворов с потолками 3-3,5м располагались комнаты хранения вещей жильцов, прачечная, ледник, склад дров для кухонных плит и каминов, угольные бункеры и котельная. В третьем дворе, кроме жилых флигелей, располагались различные хозяйственные помещения, гараж.

Здание построено в стиле модерн . Строительство и отделка здания были закончены в конце 1909 года . В процессе строительства был значительно изменён первоначальный внешний вид фасада. Поэтому Алёшин направил в Городскую управу новый чертёж фасада (чтобы «таковой переутвердить, как сверенный с натурой, взамен утверждённого» ) 13 марта 1910 года , хотя здание уже было построено.

Фасад здания

В первоначальном проекте на лицевом фасаде располагались два различных по форме эркера . Формы окон были разнообразны, простенки между окнами второго и третьего этажей содержали пилястры и капители из майолики. Между окнами третьего этажа размещались колонки, ниже проходил аркатурный пояс , окна второго этажа были облицованы майоликовыми наличниками . Плоскость стены на уровне первого этажа должны были быть отделаны колотым камнем, а выше — тёсаным. Дымовым трубам архитектор придал форму башенок. Но фасад оказывался перенасыщенным декоративными элементами. Это нарушало целостность здания.

В ходе строительства Алёшин переделал фасад. Он убрал все пилястры, декоративные колонки, аркатурные пояса, вставки из майолики и наличники в центральной части. Оконные проемы он сделал четырехугольными. Весь фасад был покрыт одинаковой облицовкой. Появился каменный фриз с растительным орнаментом и профилированная тяга под окнами второго этажа. Значительной переработке подверглись и задуманные эркеры. Кровля была сделана из оцинкованного железа, положенного на деревянную обрешетку. Для лицевого ската кровли главного корпуса использовалась металлизированная черепица .

Лицевой фасад главного корпуса облицован одинаковыми гранитными плитами светло-красного гангутского гранита . Из него же гранита исполнялись детали орнамента .

На фасаде были созданы четыре бронзовых флагодержателя и медные карнизы «под зеленоватую помпейскую бронзу », ажурные кованые ворота с накладными бронзовыми украшениями, парапетные и балконные решетки, а также установлен 21 балкон, изготовленный на заводе «Карл Винклер» . Бронзовые двери парадного входа Алешин заказал в Великобритании .

Интерьеры здания

До настоящего времени сохранилось убранство парадных помещений квартиры Бажанова: Парадной лестницы, Приёмной, Кабинета, Холла, Гостиной, Фойе, Малой и Большой столовых. Часть их декоративного убранства утрачена.

Парадная лестница с фонарями отделана белым итальянским мрамором . Парапет содержит вставки из художественного бронзового литья (в ходе реставрации выяснилось, что это была гальванопластика). Всего в доме Бажанова насчитывалось четыре парадных и четырнадцать служебных лестниц.

В Холле над лестницей находится камин, выполненный в замковом стиле. Он выложен майоликой и украшен чеканной медной панелью с изображением старинного корабля викингов. Камин сделан в мастерской Ваулина и Гельдвейна. Фриз со сценами из крестьянской жизни расположен вдоль стен под потолком. Каждое панно имеет собственный сюжет и название. По семейному преданию владельцев здесь изображены сцены, которые Бажановы наблюдали в деревне во время летнего отдыха. Сюжет фриза воспроизводит жизнь сельского жителя от детских забав (игра в городки и запуск бумажного змея) до тяжёлых бурлацких и сельскохозяйственных работ. Отчетливо видны более пятидесяти персонажей. Предполагается, что фриз принадлежит скульптору Л. А. Дитриху . Среди документов архива владельцев сохранилась составленная им смета на исполнение лепных украшений. Сам Дитрих был в это время вольнослушателем Императорской Академии художеств .

Украшением Приёмной Бажанова, находящейся на втором этаже над лестницей, стал майоликовый камин. Камин выполнен по эскизу Михаила Врубеля на сюжет былины «Вольга и Микула». Он был создан на заводе П. К. Ваулина . Впервые он был выполнен в Москве в 1899 году . Известны пять различных вариантов этого камина, отличающихся друг от друга. Остальные четыре находятся: в Третьяковской галерее , в Русском музее , в Музее декоративного искусства в Москве и в музее в Коломенском . Камин из дома Бажанова — единственный используемый по назначению. На Всемирной выставке 1900 года в Париже за эту работу Врубель был удостоен Золотой медали . Для дома Бажанова камин был вновь воспроизведен Петром Ваулиным в кикеринских мастерских в 1908 году. О. О. Гельдвейн (совладелец мастерской) по своей инициативе лично сообщил владельцу здания в письменной форме, что «на днях закончен в наших мастерских монументальный камин по рисунку художника Врубеля» и предложил приобрести его «для одной из многочисленных зал Вашей квартиры» . Камин, связанный сюжетом с «Богатырским фризом» большой столовой, был приобретён. Слева изображён идущий за сохой крестьянин-богатырь Микула , а справа — дружинник Вольга в доспехах на могучем коне. Венчают композицию фигуры райских птиц Сирин и Алконост с девичьими головами.

Окно приемной украшают две работы Врубеля — изразцы «Павлин». Существуют ещё три разные варианта этого изразца, два — в музее Абрамцево , ещё один — в частном собрании. Предполагается, что художник был приглашен работать над интерьерами. Но когда велось строительство дома, Врубель был тяжело болен и не участвовал в работе.

Панели, деревянные элементы камина в Кабинете изготовлены из красного дерева. На некоторых сохранился слой лака. Стены Кабинета были обиты тиснёной кожей. Потолок — кессонированный , наполнен лепкой.

Грушевая гостиная — женское помещение. Над дверями размещены, выполненные в технике гальванопластики символические изображения детства, юности и зрелости. Первоначально они были сделаны из гипса . Предполагают, что эти лица имеют портретное сходство с представителями семьи Бажановых. Ниже барельефов бронзовых бараньих головок на стенах первоначально была натянута ткань. Под потолком — лепной фриз с видами южного парка, засаженного кипарисами и платанами , среди которых террасы и беседки.

Несколько других каминов, выполненных на заводе П. К. Ваулина , также находятся в помещениях дома. Всего в квартире Бажанова было шесть угловых и четыре срединных камина. Располагались они в Холле, Приемной, Кабинете, в Фойе, Большой столовой. В здании существовала система центрального отопления, поэтому они выполняли декоративные функции.

Стены Большой столовой были украшены живописным фризом из нескольких самостоятельных картин на сюжеты русских былин работы Николая Рериха (выполнены в 1909 году) и получившим известность как «Богатырский». Это единственная сохранившаяся роспись интерьера гражданского здания, выполненная Рерихом . Фриз состоит из девятнадцати панно разного размера (техника — темпера на холсте) . Фриз задумывался Николаем Рерихом как единая композиция, на это указывает хранящийся в Третьяковской галерее набросок, где отдельные части композиции разделены только чертой. В интерьере Дома Бажанова роль этой черты выполнял камин. В годы блокады фриз был поврежден. Фрагмент его был утрачен. В 1964 году фриз был передан в Русский музей в Санкт-Петербурге, где и экспонируется в настоящее время . В дом планировали передать копию, но это сделано не было. Сохранилась переписка между Алёшиным и Рерихом по поводу оформления интерьеров и создания фриза . Работа над полотнами для фриза закончилась в 1910 году . Фриз включал крупные панно: «Боян» , «Витязь», «Вольга», «Микула», «Илья Муромец» и «Соловей-разбойник» . Самым крупным панно был «Садко» (длина — 7 метров).

Наиболее любопытный элемент Малой столовой — четыре герба российских городов (Петербург, Ярославль , Олонец и Москва), связанных с жизнью владельцев квартиры и деятельностью принадлежавшей им компании.

Интересен интерьер Белого зала , сохранивший первоначальный декор и подлинные итальянские зеркала. В его оформлении участвовал скульптор Л. А. Дитрих.

Галерея

Судьба Дома Бажанова

Перед революцией 1917 года Ф. Г. Бажанов продал дом Борису Исааковичу Катламе, директору правления товарищества «Лаферм» и табачной фабрики «А. Н. Богданов и Ко», председателю правления акционерного общества Кошелевской писчебумажной фабрики, Совета Русско-Французского коммерческого банка, члену Правления Петроградского торгово-экспортного акционерного общества .

В конце 1920-х годов в здании работало ленинградское бюро «Днепростроя». Длительное время в помещениях здания размещалась Библиотека имени А. П. Чехова. Она появилась в доме во время блокады Ленинграда . С 1943 года эта библиотека занимала только часть бывшей хозяйской квартиры. До декабря 1963 года в другой её части (в помещениях Белого зала) проживала семья профессора-химика Николая Иосифовича Волынкина и его брат, профессор электротехники . Оба они работали в Ленинградском институте киноинженеров. В 1964 году все парадные помещения отошли библиотеке . Сейчас эти помещения занимает Детская библиотека истории и культуры Петербурга (Филиал № 2 Центральной городской детской библиотеки имени А. С. Пушкина ). Регулярно проводятся экскурсии (расписание - на сайте библиотеки). В Белом зале проходят концерты, выставки, встречи с деятелями искусства. Большую часть флигельных помещений занимают жилые квартиры, а в части помещений находятся мастерские художников.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения .

Интересные факты

  • Загадкой является, где архитектор разместил несгораемую комнату- сейф , не отмеченную на плане здания. Документы только упоминают её существование и размеры.В 2021г. была обнаружена заметка в эмигрантской газете «Сегодня» за 1 июля 1926 г., хранящейся в Национальной Латвийской библиотеке - там сообщается о обнаружении этой комнаты с 13 сейфами, один из которых был уже ранее вскрыт.
  • Знаменитый "врубелевский" камин в доме - это его единственная полная и функционирующая версия. Остальные, хранящиеся в различных музеях России, представляют собой лишь набор декоративных керамических панелей. Экземпляр, представлявший Российскую империю на всемирной выставке в Париже был куплен там и с тех пор хранится во Франции.
  • Существует предположение, что в перекрытиях светового колодца над парадной лестницей был вмонтирован огромный аквариум с живыми рыбами и водорослями, самой большой из рыб был сом . Об этом аквариуме с восхищением говорили побывавшие в здании посетители, но документальных подтверждений его существования нет.

Примечания

  1. , с. 157-167.
  2. // Деловой мир Петербурга: Ист. справ. — СПб. : LOGOS, 2000. — 2000 экз. ISBN 5872882068 .
  3. Дата обращения: 15 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  4. Дата обращения: 15 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  5. Дата обращения: 15 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  6. Н. Г. Шлёнов. История всегда дает повод для осознания мастерства. Стетопрозрачные конструкции. № 4 (60). 2008.
  7. . «Собака» (16 мая 2023). Дата обращения: 26 мая 2023. 26 мая 2023 года.
  8. Дата обращения: 15 декабря 2015. 17 мая 2017 года.
  9. Дата обращения: 15 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  10. Пунин А. Л. Богатырский фриз Н. К. Рериха. Вопросы архитектуры и графики. Л. ЛИСИ. 1964.
  11. Дата обращения: 15 декабря 2015. 21 октября 2016 года.
  12. Дата обращения: 17 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  13. Дата обращения: 15 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  14. Мелуа А. И. Инженеры Санкт-Петербурга: Энциклопедия. СПб-М. 1997.
  15. Березкина Л. В гостях у купца Бажанова. Через сто лет после новоселья. Известия. 24.01.2005.
  16. Дата обращения: 15 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  17. от 9 марта 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Долгова А. И. Дом Бажанова. Памятник петербургского модерна. СПб.: Коло, 2017.
  • Ромм М. Д. Улица Марата, 72. Ленинградская панорама. 1988. № 5.
  • Ясиевич В. Е. Киевский зодчий П. Ф. Алёшин. Киев. 1966.
  • Ясиевич В. Е. Павел Алешин. Советская архитектура, 1969. № 18.
  • Ясиевич В. Е. Творческое кредо зодчего. К 100-летию со дня рождения П. Ф. Алёшина. Строительство и архитектура. 1981. № 3.
  • Кириков Б. М. Архитектура Петербурга конца ХIХ-начала XX века: Эклектика, Модерн, Неоклассицизм. — СПб. : Коло, 2006. — С. 157-167. — 530 с. — ISBN 5-901841-36-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Дом Бажанова