Кавельмахер, Вольфганг Вольфгангович
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Вольфга́нгович Заграе́вский ( 20 августа 1964 , Москва — 5 июля 2020 , там же) — российский художник, историк архитектуры , автор научных и литературных трудов.
Академик Российской академии художеств (с 2013) , заслуженный работник культуры России (с 2009) , председатель Профессионального союза художников России (с 1999) .
Являлся известным медийным лицом, принимал участие в сотнях телепередач, преимущественно в ток-шоу .
Родился в Москве. Родители — Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер , историк древнерусской архитектуры, архитектор-реставратор; Инна Михайловна Заграевская , русский и немецкий поэт и драматург.
Трудовой путь начал в 1981 году рабочим по обмерам в проектном отделе треста «Мособлстройреставрация», в 1986 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). Художественное образование получил в студии Татьяны Мавриной . Одними из первых крупных художественных работ стали его декорации в театре "ОАЗИС" (под руководством Инны Заграевской). До 1990-х годов вёл научную работу преимущественно в области системного анализа (до 1997 года работал в МАДИ старшим научным сотрудником кафедры прикладной математики , параллельно возглавлял ряд коммерческих компаний) , 13 мая 1993 года защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование сменно-суточного планирования перевозок тарно-штучных грузов с применением персональных ЭВМ» .
В 1990-е годы занялся историей архитектуры и богословием . C 1998 года, когда в ходе финансового кризиса разорился банк, чью дочернюю фирму он возглавлял , Заграевский отошёл от бизнеса и полностью посвятил себя искусству, истории архитектуры , философии и общественной деятельности .
Провёл более десяти персональных выставок (в том числе в московском Манеже и несколько в Центральном доме художника ) и участвовал в нескольких десятках групповых экспозиций . В 1999 году он создал Профессиональный союз художников России, который с тех пор возглавлял.
Сергей Заграевский был главным редактором справочника «Единый художественный рейтинг» , выходящего регулярно с 1999 года, учредитель и хранитель электронной научной библиотеки по истории древнерусской архитектуры «РусАрх» . В 1999—2001 годах являлся главным редактором « » .
В 2002—2004 годах преподавал историю архитектуры в Институте искусства реставрации , читал лекции на курсах повышения квалификации Владимиро-Суздальского музея-заповедника . Подготовил докторскую диссертацию «Зодчество Северо-Восточной Руси конца XIII-первой трети XIV века» (2005). Автор ряда монографий и научных трудов по истории древнерусской архитектуры . Основной круг его историко-архитектурных исследований — древнерусское белокаменное зодчество, раннемосковское зодчество, архитектурные связи Древней Руси и романо-готической Европы .
Автор исторических романов, сказок для детей , книг по философии . В 2014 году исторический роман Заграевского «Архитектор его величества» вошёл в «длинные списки» литературных премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер» .
Опубликовал сохранившиеся в семейном архиве художественные произведения своего деда — правозащитника Моисея Авербаха , в том числе повести, рассказы и автобиографический роман «К вящей славе Господней» (2008); по словам Заграевского, именно дед оказал главное влияние на формирование его мировоззрения .
Скончался в ночь на 6 июля 2020 года от сердечно-сосудистой недостаточности . Прах художника разделён на две части: одна из урн захоронена на Даниловском кладбище, вторая — в могиле отца на кладбище села Абрамцево .
С.В.Заграевский был женат. Имел четверых детей .
Картины Сергея Заграевского не могут быть отнесены ни к реалистическому искусству, ни к народному творчеству, ни к наивной (самодеятельной) культуре. От реалистической живописи их отличает привычка писать открытым цветом, нанося на холст слой несмешиваемой краски, отсюда жесткость сочетания основных тонов. При этом бросается в глаза отсутствие пространственной перспективы, как геометрической, архитектурной, так и цветовой, будь то цветовые пространственные планы или моделировка объемно-пространственных отношений с помощью теплых и холодных тонов. Основа народного творчества — незыблемая традиция («коллективное бессознательное»), признаков чего, конечно, у Заграевского нет.
( А. М. Кантор. , № 46 (77), 2002 г.)
Обходя выставку Сергея Заграевского по второму кругу, начинаешь замечать, что яркие, странные пейзажи, из которых состоит экспозиция, выполнены отнюдь не любителем, а профессионалом; а весь их детский «наив» — не что иное, как умелая стилизация, художественный прием, дающий автору возможность сказать нам нечто важное. Композиция в его работах всегда хорошо выверена, обдуман отбор деталей: ничего лишнего, все вписано точно в свое место. Отсутствие перспективы и дикие ракурсы — это тоже хорошо продуманный прием; более того: если появляется намёк на нормальную перспективу, то автор ее намеренно ломает. Что же касается пронзительных, никогда не смешиваемых красок — фиолетовых, желтых, красных, зеленых, то сочетания их носят явно психоделический характер (психоделика — прием, часто используемый в рекламе: определенные сочетания красок направленно вызывают нужный психологический настрой у зрителя; у Заграевского они создают светлый, радостный настрой).
( ) 10 апреля 2016 года.
Похоже, не только Платонов и Невтонов , но и собственных Гогенов может рождать наша земля. До всемирного признания пока далековато, но Сергей — человек способный и энергичный. К тому же у него перед французским коллегой есть определенная фора: Поль Гоген в этом возрасте ни на какое Таити еще и не собирался, а Заграевский всякой экзотики навидался вдоволь.
( )
То беспокойство, которое толкает Заграевского к живописи, прочитывается даже помимо его воли. Люди поймут это беспокойство по-разному, будут гадать о его причинах, будут стараться понять, какие чувства кроются за внешне благополучными видами красивых южных городов. Что ж, Александр Иванов или Поленов тоже пробуждали подобные чувства, и публика спорила, критики высказывали свои догадки. Для нашего времени, полного проблем, это понятно, как это понятно, когда мы вспоминаем о сороковых или семидесятых годах прошлого века.
( А. М. Кантор. , № 46 (77), 2002 г.)
- Завтра есть с кем
- Выпить виски,
- Вспомнить об искусстве вечном.
- Ну конечно, с Заграевским,
- С наивистом самим вешним.
- Он, когда картины пишет,
- Бог его рукою движет.
- Бог всегда его помощник.
- Вот такой Сергей художник.
( Булат Окуджава . )