Шлегель, Иван Богданович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Богданович Штейнман ( 1819 — 1872 ) — филолог-классик, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета , первый директор Историко-филологического института .
Родился в Санкт-Петербурге 19 ( 31 ) января 1819 года.
В 1840 году окончил 1-е отделение философского факультета Санкт-Петербургского университета со званием кандидата . Находился за границей для усовершенствования в древней филологии (1840—1843): в Берлине он слушал лекции Бека, Франца, Гергарда и Ранке, а в Лейпциге — Беккера и Гаупта и занимался под руководством Германа.
По возвращении в Россию Штейнман в 1845 году получил от Санкт-Петербургского университета степень магистра греческой и римской словесности за диссертацию: «Plutarchi symposiacarum quaestionum ultimam (IX, 15) interpretatus est I. F. Steinmann». С этого же года началась его служебная педагогическая деятельность. Сперва он был назначен учителем латинского языка в Ларинскую гимназию , где преподавал до 1849 года. В 1846 году стал преподавать также во 2-й Санкт-Петербургской гимназии , где прослужил 6 лет. В 1847 году Штейман был избран и утверждён приват-доцентом Петербургского университета для преподавания греческих и римских древностей. В 1848 году был назначен адъюнктом в Главном Педагогическом институте для преподавания греческой и римской словесности и в Петербургском университете по кафедре греческих и римских древностей. Защитил диссертацию на степень доктора древней филологии «Quaestiones de derivatione vocabulorum Graecorum» (1851) и был утверждён экстраординарным профессором Главного Педагогического института по кафедре сначала латинской словесности, заняв место Фрейтага , а вскоре и греческой, после Грефе . В 1853 году получил в Педагогическом институте звание ординарного профессора греческой словесности и экстраординарного по кафедре греческой словесности и древностей в Санкт-Петербургском университете. В 1859 году Главный Педагогический институт был упразднён, и за службу в нём Штейнман получил звание ординарного профессора Санкт-Петербургского университета. В институте и университете он комментировал своим слушателям Страбона, Фукидида, Демосфена, Иоанна Златоуста, Гомера, Эврипида, Эсхила и Софокла. Кроме того читал курсы:
С 1 октября 1862 года состоял в чине действительного статского советника . С 10 июля 1863 года И. Б. Штейнман был назначен членом Учёного комитета , а с 22 декабря 1867 года — ещё и членом Совета министра народного просвещения .
Деятельность Штейнмана не ограничивалась преподаванием в институте и университете. В течение 10 лет (с 1857) он был директором главного немецкого училища при евангелическо-лютеранской церкви Св. Петра. В должности директора показал себя опытным администратором, значительно оживившим деятельность училища. В 1867 году он был назначен директором открывшегося Петербургского Историко-филологического института , где он также проявил свои организаторские способности. Им была открыта «Филологическая» гимназия при институте. В институте он успел сделать только один выпуск студентов.
Был награждён орденом Св. Анны 1-й степени 1 января 1869 года. Имел также ордена Св. Станислава 1-й степени и Св. Владимира 3-й степени .
Скончался 28 марта ( 9 апреля ) 1872 года в Висбадене от воспаления лёгких .
Кроме двух вышеуказанных диссертаций, Штейнман написал следующие сочинения:
// Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1911. — Т. 23: Шебанов — Шютц. — С. 415—416.