Баталов, Сергей Феликсович
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Фе́ликсович Черняхо́вский (род. 14 июня 1956 , Ливны , Орловская область ) — советский и российский политический философ , политолог и публицист . Доктор политических наук , профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова .
2012—2016 гг. — член Общественного Совета Министерства культуры РФ . С 2016 года член Совета по науке Министерства культуры РФ. В сентябре 2012 года стал одним из основателей и инициаторов создания Изборского клуба . С 2021 года — член Научного Совета Российского военно-исторического общества
Действительный член Академии политической науки . Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета ( МНЭПУ ) .
Родился 14 июня 1956 года в г. Ливны Орловской области , в семье врачей, где последние работали по распределению после ВУЗа. Мать — онколог , отец — известный позднее (в 60-80-е гг.) анестезиолог-реаниматолог , разработавший принципы организации отделений реаниматологии и интенсивной терапии в СССР . Детство и школьные годы провёл в Москве и Обнинске , первом наукограде СССР и России. Увлекался исторической литературой, научной фантастикой, удачно выступал на городских математических Олимпиадах, занимался несколькими видами спорта: баскетболом, плаванием, боксом и самбо.
После школы работал слесарем контрольно-измерительной аппаратуры на химическом заводе в Москве, учился в Московской государственном историко-архивном институте (сначала на заочном отделении, затем на вечернем), в 1975—1977 служил в Советской Армии . Старший сержант . Имел благодарность Министра Обороны СССР Маршала А. А. Гречко .
В 1981 г. с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт (ныне РГГУ ) , в 1982—1988 г. работал и преподавал там же.
Принимал активное участие в проведении и обеспечении деятельности XII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 г.
В 1988—1991 гг. — учёба в аспирантуре философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова , его научным руководителем был известный советский философ А. М. Ковалёв . В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Противоречивость труда при обобществленной собственности».
С 1992 г. по 2010 г. — работа в созданном в 1992 г. по инициативе академика Н. Н. Моисеева МНЭПУ : преподаватель, доцент, заместитель заведующего кафедрой, профессор , заместитель декана факультете политологии, заведующий отделением политологии и заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики (2004—2008 гг.), с 2008 г. по 2010 г. — научный руководитель отделения политологии, заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики, с весны 2010 года по май 2014 года — профессор совместной кафедры ЮНЕСКО - РГГУ Факультета истории, Политологии, Права ИАИ РГГУ , покинул РГГУ в связи с неприятием утверждающихся в нём экзотичеческих представлений об академической этике.
В 2007 г. защитил в МГУ докторскую диссертацию по теме: «Коммунистическая оппозиция в современной России: генезис, противоречивость, перспективы». По ряду отзывов, наиболее значимым в работе является следующее: применение модели Роккана — Липсета к условиям постсоциалистических стран и разработка понятия «пятый генетический раскол» (совмещение во времени четырёх традиционных расколов, описанных данной моделью) и понятия «социоокультурная партия» в отличие от традиционной « политической партии ».
В мае 2008 года избран Действительным членом Академии политической науки.
В октябре 2018 года провозгласил политические репрессии «сущностной функцией государства» .
Области научных интересов: футурология российского развития, политические процессы современной России, левая оппозиция в современной России.
Опубликовал порядка 2 000 научных и аналитических работ, в том числе авторскую монографию «Противоречивость коммунистической оппозиции в современной России» — 2003 г., Соавтор четырёх коллективных монографий по политическому процессу современной России, по избирательной кампании 1999—2000 гг., (одна — издана Фондом Карнеги в США), а также серии статей в «Независимой газете», ряда статей в журналах « Коммунист » (1990 г.), « Вестник МГУ », « », « », « Полис », « », « Коммерсант-Власть », « » и др. Автор серии концептуальных статей в журнале «Политический класс» , значительного числа публикаций в изданиях Московского центра Карнеги , а также Агентства политических новостей , Газеты.ру , « Русского журнала » и интернет-журнала « » , портала « ».
Многократно участвовал в исследовательских проектах Московского центра Карнеги , участник теоретических семинаров Экспериментального творческого центра С. Кургиняна и .
В 1996—2001 гг. — член Общественного Совета «НГ-Сценариев» — приложения к « Независимой газете » в то время, когда её возглавлял В. Т. Третьяков .
В МНЭПУ читал курс «Политические отношения и политический процесс в Современной России», курс «Общей политологии», ряд спецкурсов по политической борьбе и политической ситуации в современной России, ведёт политологический практикум. Под его руководством защищён ряд кандидатских диссертаций и множество дипломных работ. В рамках программ ЮНЕСКО читает курс лекций в Российском государственном гуманитарном университете: «Теория и практика общественного согласия», спецкурсы «Научная фантастика, как форма политического сознания (художественная футурология)», «Концепт „Революция“».
Был одним из организаторов и членом Организационных комитетов Межвузовской научной конференции «Вторая Мировая война и современный мир» ( Институт военной истории Министерства обороны РФ , Международный независимый эколого-политологический университет ), которая прошла в Москве 26-27 апреля 2005 г. Председатель секции «Вторая мировая война и геостратегия современного мира», выступал на ней с пленарным докладом «Потсдамский мир и его противоречия» // Москва , Издательство МНЭПУ , 2005 г. (около 200 участников), участник Международного научного форума «О необходимых чертах цивилизации будущего» (к 90-летию со дня рождения выдающегося российского учёного, академика РАН Н. Н. Моисеева ), 2007 г., Россия. Был сопредседателем секции «Глобализирующийся мир и России в условиях цивилизационных разломов» и выступал с докладом «Проблема стратегического самопределения: для нас и для всего мира»// О необходимых чертах цивилизации будущего. Член научно-редакционного совета издания «Материалы международного научного форума» // Москва, Издательство МНЭПУ , 2008 .
В 1990—1993 годах — народный депутат Свердловского районного Совета народных депутатов г. Москвы. С 1990 года — член . Не признал и отказался исполнять указы Б. Н. Ельцина о прекращении деятельности КПСС , вёл активную работу в МГК КПСС и Московской городской организации КПСС в период действия запрета КПСС . С 27 марта 1993 года по 1 июля 1995 года — член Политического исполнительного комитета и Совета СКП-КПСС . Был членом МГИК КПРФ /КПСС до отказа руководства КПРФ от членства в КПСС .
С середины 1990-х годов сосредоточился на научной, аналитической и консультативной работе. Одним из первых начал с академической точки зрения исследовать феномен коммунистической оппозиции в РФ , один из основных экспертов в стране по оппозиции.
До 2011 года жёстко критиковал политический курс президента России В. В. Путина . однако после отставки Юрия Лужкова и особенно начала войны в Ливии выступил в поддержку возвращения Путина на пост Президента РФ. С осени 2011 года резко осудил антипутинские выступления, начиная с митинга Болотной площади , как выражающие более правые интересы, чем политика Путина.
Осенью 2012 года стал одним из учредителей Изборского клуба . В концептуальной статье «Изборские тезисы» сформулировал основные постулаты его идеологии.
Неоднократно участвовал в передачах « Пресс-центр » ( ОРТ ), «Ничего личного» ( ТВ Центр ), « Глас Народа » ( НТВ ), « Что делать? » ( Телеканал «Культура» ), Радиостанции «Маяк» , Русской службы Би-Би-Си , « Вечер с Владимиром Соловьевым ».
В контексте полемики вокруг докторской диссертации Министра культуры РФ В. Р. Мединского совместно с М. Ю. Мягковым выступил в « Российской газете » с разоблачением спекулятивного и некорректного заявления членов Экспертного совета ВАК по истории от 2 октября 2017 года, рекомендовавших лишить Мединского докторской степени. Авторы обвинили подписавших заявление членов Совета в непрофессионализме, отступлении от профессиональной этики и пренебрежении академическими принципами .
В конце августа 2019 года, на фоне твердых мер противодействия, предпринятых властями РФ в отношении организаторов массовых беспорядков, пытавшихся добиться срыва выборов в Мосгордуму , опубликовал программный текст, в котором объявил главной причиной экономических успехов Китая твердость китайского руководства в подавлении попытки государственного переворота и выступлений вооруженных бандформирований на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и призвал российские власти аналогичным образом «иметь волю защищать свою страну… не только от внешнего, но и от внутреннего врага». По словам Черняховского, если бы руководители СССР, выступившие за сохранение страны в августе 1991 расстреляли сторонников путча Бориса Ельцина у Белого дома, то СССР продолжал бы существовать:
В августе 1991 года тем, кто что-либо знал об истории и политических процессах, было понятно: кто на такую площадь пришел, тот там и должен остаться. А потом — в зависимости от ситуации и национальных традиций: либо должны лежать как можно дольше, чтобы все видели и думали (так висели стрельцы у Петра), либо должны быть быстро убраны, чтобы люди и страна знали — в стране все в порядке, спите спокойно.
—
В апреле 2020 года , после демонтажа в Праге памятника Коневу , сравнил главу района Прага-6 Ондржея Коларжа с нацистским наместником Богемии и Моравии обергруппенфюрерром СС Гейдрихом и решительно осудил его поступок :
«Ондржей Коларж — такой же нацистский преступник, как и Генрих Гейдрих. И относиться и поступать по отношению к нему нужно ровно так же» (Гейдрих был ликвидирован операцией «Антропоид» ).
При этом Черняховский заявил, что возрождение неонацизма в современной Европе имеет глубокие корни в утвердившейся моральной атмосфере, которая, с точки зрения обывателя, выглядит даже отвратительнее чем нацистский порядок, при котором «гомосексуалистов расстреливали, а представителей „деградационного искусства“ и тех либо иных видов „декаденса“ отправляли в концлагеря» .
Имеет правительственные награды как советского, так и постсоветского периодов [ источник не указан 1396 дней ] .