Химическое оружие
- 1 year ago
- 0
- 0
Химическое оружие — разновидность оружия массового поражения , поражающие факторы которого основаны на токсическом воздействии боевых отравляющих веществ . В России химическое оружие поступило в войска в годы Первой мировой войны , работы по его исследованию продолжились и после Октябрьской революции . В течение второй половины XX века в СССР был накоплен самый крупный арсенал боевых отравляющих веществ в мире, а в 1990-х годах началось его планомерное уничтожение . Российская Федерация — участник Конвенции о запрещении химического оружия с 1997 года . 27 сентября 2017 года Россия сообщила о полной ликвидации своих запасов химического оружия .
Попытки начала работ по промышленному производству химического оружия относятся ко второй половине 1915 года . Толчок к развитию химического оружия в России дала атака немцев в конце января 1915 года , в ходе которой были применено химическое оружие. Эффект его применения изменил ветер, повернувший облако в германскую сторону. Русские войска контратаковали .
2 июня 1915 года Начальник ГУГШ генерал Янушкевич обратился к военному министру Сухомлинову о необходимости снабжения армий Северо-Западного и Юго-Западного фронтов химическим оружием . Этому предшествовала массированная химическая атака немцев, предпринятая 31 мая в полосе обороны 9-й армии . Однако в России отсутствовала необходимая производственная и научная база для производства отравляющих веществ в требуемых масштабах. Лишь в августе 1915 года началось строительство новых химических заводов в Иваново-Вознесенске , Москве и Казани .
К весне 1916 года Россия произвела для нужд армии около 150 тысяч химических снарядов, а также приобрела в Великобритании небольшую партию жидкого хлора. За весь 1916 год российские заводы произвели :
Уставные документы о применении химического оружия появились также в 1916 году. В частности, в январе Главное артиллерийское управление выпустило «Указания для применения 3-х дюймовых химических снарядов в бою», а в марте Генштаб составил «Инструкцию по применению отравляющих веществ в волновом выпуске». Впервые российские войска применили химическое оружие 21 марта 1916 года в ходе артподготовки к наступлению 25-й пехотной дивизии генерала Балуева. Артобстрел был малоэффективным из-за недостаточной массированности, а газобаллонная атака, намеченная на тот же день, не состоялась из-за неблагоприятных погодных условий .
15 апреля 1916 года Генштабом утверждена наиболее полная «Инструкция для боевого применения химических средств». Первая химическая (газобаллонная) атака состоялась ночью 19 июля на участке наступления 10-й армии , закончившаяся ничем. Первый успешный газопуск был произведён ночью 6 сентября на участке наступления 2-й пехотной дивизии у Сморгони . К концу 1916 года выявилась тенденция к переносу центра тяжести химической борьбы от газобаллонных атак к стрельбе артиллерии химическими снарядами . К 1917 году от тактики газопусков решено было отказаться в пользу применения артиллерийских снарядов удушающего ( хлорпикрин ) и ядовитого ( фосген , синильная кислота ) характера. Применялись снаряды калибра 76, 152 и 155 мм .
22 августа 1925 года для объединения научно-исследовательской работы в области военно-химической обороны, научного и технического контроля за производством предметов военно-химического снабжения, обеспечения войск всеми видами военно-химического довольствия было создано Военно-химическое управление Красной армии . Головным институтом химической промышленности в разработке химического оружия был Московский Государственный Союзный НИИ органической химии и технологии. Разработкой и испытанием химического оружия занимались в Московском Научно-испытательном химическом институте РККА.
В 1990-х годах запасы химического оружия в России считались одними из самых больших в мире — 39 967 тонн (в США — 31 500 тонн). Основная часть химоружия была представлена такими отравляющими веществами, как люизит , иприт , смесь люизит - иприт (HL), зарин , зоман , VX (вещество 33).
Химическое оружие России хранилось и уничтожалось в следующих населённых пунктах:
В ходе выполнения международной « Конвенции по запрещению химического оружия » по состоянию на 2009 год было ликвидировано 18 000 тонн .
По состоянию на 1 сентября 2010 в России уничтожено 19336 тонн или 48,4 % имеющихся запасов .
По состоянию на 25 ноября 2012 года уничтожено 70 % объявленных Россией запасов химического оружия .
16 июня 2013 года завершился срок действия программы Нанна-Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы), в рамках которых США финансировало часть работ по уничтожению химического оружия .
По состоянию на август 2013 уничтожено 76 % . К апрелю 2014 года уничтожено 78 % запасов химоружия , к концу 2014 года — 84,5 % , к 13 июля 2015 года — 90 % , к 26 июня 2017 года — 98,9 % .
27 сентября 2017 года Россия официально полностью уничтожила всё свое химическое оружие .