Interested Article - Военное образование в России

Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации .

Военное образование в Россия — система военного профессионального образования в России.

Военное образование представляет собой трёхступенчатую систему воспитания, обучения и получения начального, среднего и высшего профессионального образования по предметам военного дела . Эта система, взаимосвязанная совокупность государственных образовательных стандартов начального, среднего, высшего профессионального образования, квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке выпускников военно-учебных заведений, всех уровней, преемственных образовательных программ различного уровня и профессиональной направленности, сети реализующих их военных образовательных учреждениях, органов военного управления образованием, общественных и государственных объединений.

История

На протяжении длительного исторического периода в России создавалось, развивалась и совершенствовалась система военного образования . Оно зародились ещё в далёкой древности, а в период средневековья продолжало своё развитие и совершенствование. По мере роста производительных сил общества в государстве совершенствовались вооружение и военная техника , усложнялись управление вооружёнными силами ( ратью , войском ) и их формированиями , накапливался исторический опыт в военном деле. Всё это и привело в конечном итоге к оформлению военного образования как определённой системы получения практических и теоретических знаний, умений и навыков в военном деле России. Для получения военного образования государство создавало различные военные учебные заведения где его граждане (ранее подданные) получали практические и теоретические знания, умения и навыки военной науки (Науки побеждать).

Централизованное руководство подготовкой военнослужащих и их военным образованием в вооружённых силах России , имперского , затем советского и современного периода России ведёт свою историю с 1831 года .

В настоящее время в Российской Федерации — России под руководством Минобороны России действует определённая законодательством трёхступенчатая система обучения и получения начального, среднего и высшего профессионального военного образования .

Организация военного образования

Начальное образование

Среднее общее образование

Подготовка учащихся по стандартам среднего общего образования производится в кадетских корпусах и училищах, суворовских военных и нахимовских военно-морских училищах. В них проходят обучения учащиеся школьного возраста в соответствии с общеобразовательной программой среднего (полного) общего образования с профессиональной ориентацией по военно-учётным специальностям.

В настоящее время в Российской Федерации действуют 8 суворовских училищ, 7 кадетских корпусов, одно (с 1 сентября 2011 года — два) кадетских училища, а также пансион воспитанниц Министерства обороны .

В этих учебных заведениях осуществляется подготовка к поступлению в высшие учебные заведения.

Высшее профессиональное образование

Военные высшие учебные заведения в России условно делятся на две основных категории.

К первой относятся училища и академии, выпускникам которых присваивается первичное воинское звание «лейтенант». Поступление в эти учебные заведения возможно при получении среднего (полного) общего образования в школе или в военных учебных заведениях среднего общего образования. Продолжительность обучения в этих учебных заведениях составляет в большинстве случаев 5 лет.

Ко второй категории относятся те академии, к обучению в которых допускаются офицеры с минимальной выслугой. Для поступления в них также необходимо пройти вступительные испытания, а также иметь положительную рекомендацию командования. Продолжительность обучения в них варьируется от 2 до 3 лет, существует возрастной ценз для поступающих. К таким учебным заведениям относятся:

К ним же относится Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — высшее военно-учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации старших и высших офицеров Вооружённых Сил и прочих силовых ведомств.

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Главное управление военно-учебных заведений: Министерство обороны Российской Федерации — Энциклопедия.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 14 июня 2011. 24 сентября 2011 года.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Грабарь В. К. Вскормленные с копья: очерки истории детского воинского воспитания. — СПб. : Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, 2009. — 579 с.; ISBN 978-5-8465-0769-2 .
  • Михайлов А. А., Филюк С. О. Реформы российских военно-учебных заведений в 1860-е гг. Альтернативные проекты и итоги. // Военно-исторический журнал . — 2011. — № 6. — С.27-35.

Same as Военное образование в России