Interested Article - Днестр (радиолокационная станция)

5Н15 « Днестр », 5Н86 « Днепр » (по классификации НАТО : Hen House — « Курятник ») — первое поколение советских надгоризонтных радиолокационных станций , предназначенных для систем контроля космического пространства (СККП) и раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В 1960-х годах вдоль границ СССР для обнаружения атак баллистическими ракетами с разных направлений было построено шесть ОРТУ на основе таких РЛС. Они являлись основным советским средством раннего предупреждения до конца 1980-х годов. Названы по именам рек Днестр и Днепр .

В 1990-х годах их планировалось заменить более совершенными РЛС « Дарьял », но из-за распада СССР были введены в строй только две станции нового типа. По состоянию на 2012 год, в системе раннего предупреждения всё ещё эксплуатируется несколько РЛС первого поколения. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все устаревшие станции планируется заменить РЛС третьего поколения « Воронеж » .

История

В 1945 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль , опасаясь стремительного продвижения Красной Армии вглубь Европы и наметившегося раздела в мире по сферам влияния, распорядился о подготовке плана на случай войны с СССР. За этим последовало ужесточение военной доктрины Великобритании, США и их союзников. Появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные за считаные минуты доставить ядерное оружие до расположенных на территории Советского Союза стратегических объектов.

Для защиты от подобной угрозы в середине 1950-х годов ряду предприятий страны было поручено создание системы противоракетной обороны (ПРО). Головным разработчиком было назначено конструкторское бюро № 1 . Одна из главных задач ПРО — как можно раньше обнаружить запуск ракет, вычислить их траекторию и передать информацию в командный центр. Эта задача возлагается на СПРН.

Из-за чрезвычайной сложности задачи велась параллельная разработка альтернативных технических решений элементов системы. В качестве радиолокационных станций дальнего обнаружения были выбраны РЛС дециметрового диапазона « Дунай-2 » (проект ОКБ завода № 37 ) и РЛС метрового диапазона «ЦСО-П» (проект РТИ академика Минца ) .

ЦСО-П

ЦСО-П (Центральная станция обнаружения полигонная) имела сверхкрупноапертурную рупорную антенну длиной 250 м и высотой 15 м, представлявшую собой массив волноводов с открытой ребристой структурой, и использовала импульсный сигнал длительностью 200 мкс. В ней применялся принцип дробления сигнала одновременно с использованием его для пеленгации цели по азимуту , а также был реализован метод некогерентного цифрового накопления сигналов. Для обработки сигналов использовались аппаратные методы, так как перспективную ЭВМ (разработчик — ИНЭУМ ) никак не удавалось запустить .

При конструктивной дальности действия 1500 км ЦСО-П могла в автоматическом режиме обнаруживать и сопровождать одновременно несколько объектов с ЭПР около 1 м 2 .

17 сентября 1961 года ЦСО-П, построенная на полигоне Сары-Шаган , впервые отследила реальную цель. В 1961 и 1962 годах ЦСО-П использовалась при проведении ядерных испытаний (в частности, « изделия 602 ») для изучения влияния высотных ядерных взрывов на оборудование ПРО .

ЦСО-П действовала до конца 1960-х годов, сопровождая запуски космических аппаратов. На ней был проведён большой комплекс работ по совершенствованию аппаратуры и отработке элементов модернизации .

Изготовление радиоэлектронной аппаратуры РЛС ЦСО-П, «Днестр», «Днепр» и их модификаций осуществлено Днепровским машиностроительным заводом [ источник не указан 551 день ] .(См. Ссылки — 2…5)

Днестр

ЦСО-П оказалась эффективной при слежении за спутниками, и на её основе была создана РЛС «Днестр» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, первый заместитель — В. М. Иванцов ) для комплекса « Истребитель спутников ». В этом проекте предусматривалось возведение двух узлов, разнесённых по широте , для формирования радиолокационного поля протяжённостью 5000 км на высотах до 3000 км . Были выделены площадки под Иркутском ( Мишелёвка , узел ОС -1) и на мысе Гульшат озера Балхаш в Казахской ССР (Сары-Шаган, узел ОС-2 ). На каждой площадке возводились по четыре РЛС с охлаждающими установками .

Каждая РЛС «Днестр» состояла из двух «крыльев» ЦСО-П, соединённых между собой двухэтажным зданием, в котором размещались командный пункт и вычислительная система. Каждое крыло охватывало по азимуту сектор 30° узким сканирующим лучом (0,5°). Диаграмма сканирования по высоте (по углу места ) представляла собой «лопату» шириной 20 градусов .

Секторы обзора по азимуту всех РЛС были ориентированы в одном направлении (вдоль широты земли), а углы места устанавливались таким образом, чтобы система из четырёх РЛС (каждая из которых называлась радиолокационной ячейкой — РЛЯ) образовала «веерообразный» вертикальный барьер. Две РЛС смотрели на восток (РЛЯ 1 и 2), две другие (РЛЯ 3 и 4) — на запад. Все сканировали по углу места в пределах от 10 до 90 градусов .

На двух площадках строительство началось в 1962—1963 годах. Параллельно дорабатывалась тестовая модель ЦСО-П. Станции получили компьютеры М-4 модификации 2М, построенные на новейшей полупроводниковой элементной базе , в то время как в остальных радарах использовались электронные лампы . Очень сложной оказалась работа по созданию алгоритмов обнаружения, захвата и сопровождения целей — всё программирование велось на машинном языке. Кроме сотрудников РТИ, в создании программы принимали участие специалисты ГПТП .

В конце 1966 года были проведены конструкторские (заводские) испытания на головной РЛС (РЛЯ № 4 узла ОС-2). В апреле 1967 года РЛС «Днестр» были приняты на вооружение войсками ПВО и стали частью СККП. В 1968 году для юстировки станций и проверки возможностей системы был специально запущен космический аппарат ДС-П1-Ю проекта « Днепропетровский спутник » .

Днестр-М

РЛС «Днестр» не отвечали требованиям системы раннего предупреждения — в частности, они имели недостаточную дальность действия, невысокую разрешающую способность и помехоустойчивость. Параллельно с реализацией элементов СККП разрабатывалась их модифицированная версия «Днестр-М» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, первый заместитель — О. В. Ошанин), которая и положила начало советской СПРН, эквивалента системы НАТО .

Аппаратура станций «Днестр» и «Днестр-М» была одинаковой (за исключением установки секторов антенн по углам места), но рабочие программы станций существенно отличались. Это объяснялось тем, что для обнаружения запуска ракет требовалось сканирование по углу места в пределах от 10° до 30°. Кроме того, «Днестр-М» получила множество улучшений по сравнению с предыдущей версией :

  • увеличение длины импульса с 200 до 800 мкс расширяло дальность действия и диапазон идентифицируемых объектов;
  • применение фазовой модуляции зондирующего сигнала 127-значной М-последовательности повышало разрешающую способность и точность измерения дальности;
  • увеличение точности и быстродействия измерения разности фаз двух приёмных каналов позволяло увеличить точность измерения угла места цели;
  • применение нового метода пеленгации по азимуту путём согласования полосы зондирующего сигнала и «мгновенной» полосы антенны;
  • применение прочих новых методов измерения и обработки сигнала;
  • широкое использование полупроводниковых элементов.

В результате разрешающая способность увеличилась в 15 раз, дальность обнаружения достигла 2500 км .

Для испытаний элементов «Днестр-М» на полигоне Сары-Шаган была построена установка, которая называлась ЦСО-ПМ . После завершения испытаний в 1965 году началось строительство боевых систем в Мурманской области ( Оленегорск , узел РО -1) и в Латвийской ССР ( Скрунда , узел РО-2), а также нового командного центра в Солнечногорске . Кроме того, было принято решение создавать РЛЯ 1 и 2 на узлах ОС-1 и ОС-2 уже в модернизированном варианте для использования их в системе предупреждения о ракетном нападении (сканирование по углу места — от 10° до 30°), сохранив РЛЯ 3 и 4 для обзора космического пространства (сканирование по углу места — от 10° до 90°) .

Строительство первой РЛС «Днестр-М» в Оленегорске было завершено в августе 1968 года, второй, в Скрунде — в январе 1969 года. 15 февраля 1971 года первая советская система раннего предупреждения, состоящая из четырёх радиотехнических узлов и двух командных пунктов, а также линий связи между ними, официально заступила на боевое дежурство . Она была способна отслеживать пуски ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях .

Днепр

Результатом дальнейших работ по совершенствованию системы стала РЛС «Днепр» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, заместители — Л. И. Глинкин , В. Е. Орданович). В два раза увеличен сектор обзора каждой антенны по азимуту (60° вместо 30°). Рупор антенны укорочен с 20 до 14 метров, в него установлен поляризационный фильтр, что позволило улучшить точность измерения по углу места. За счёт применения более мощных передатчиков и их фазирования в антенне увеличена до 4000 км дальность обнаружения , а также улучшена работа станции на нижних углах. Впервые на РЛС метрового диапазона был реализован режим межтактового когерентного накопления сигналов. Более мощная ЭВМ позволила в два раза увеличить пропускную способность .

Каждое крыло РЛС представляет собой двухсекторную рупорную антенну длиной 250 м и высотой 12 м, имеющую два ряда щелевых антенн в двух волноводах с набором передающего и приёмного оборудования. Каждый ряд вырабатывает сигнал, сканирующий сектор 30° по азимуту (60° на антенну) и 30° по углу места (от 5° до 35° по высоте) с управлением частотой. Таким образом, РЛС в целом обеспечивает сканирование 120° по азимуту и 30° по углу места .

Первая такая станция была построена на полигоне Сары-Шаган (узел ОС-2) в качестве РЛЯ № 5 и введена в эксплуатацию 12 мая 1974 года. Затем были модернизированы остальные установки, за исключением РЛЯ 3 и 4 в Сары-Шагане и Мишелёвке, а также построены новые РЛС под Севастополем (узел РО-4 ) и Мукачево (узел РО-5). Строительство каждой из двух станций «Днепр» на Украине обошлось в 4,9 млрд рублей (в ценах 2005 года) .

Днепр-М

В 1977—1978 годах узел РО-1 (Оленегорск) был модернизирован вводом в его состав установки 5У83 «Даугава» (главный конструктор — А. А. Васильев), которая представляла собой уменьшенную в 2 раза по высоте приёмную часть новейшей РЛС «Дарьял». Здесь впервые в стране были использованы крупноапертурные активные антенные решётки с фазовым управлением и гибридная СВЧ-технология. Узел стал двухпозиционным активно-пассивным радиолокационным комплексом, работающим на основе зондирующих сигналов РЛС «Днепр». В результате модернизации повысилась достоверность информации в сложной помеховой обстановке, вызванной полярным сиянием в ионосфере, а также живучесть всего узла. 19 июля 1978 года он был принят на вооружение и вошёл в состав СПРН. Технические решения, отработанные на «Даугаве», использовались при создании РЛС второго поколения «Дарьял» .

Современное состояние

По Договору об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года требовалось, чтобы РЛС раннего предупреждения располагались на окраинах национальной территории и были направлены вовне. С распадом СССР в 1991 году многие станции оказались в независимых государствах.

Первым должен был закрыться узел в Скрунде. В соответствии с соглашением от 1994 года между Российской Федерацией и Латвией , две станции «Днепр» прекратили работу в 1998 году и были ликвидированы к концу 1999 года.

В 1992 году РФ подписала на 15-летний срок договор с Украиной об использовании станций «Днепр» под Севастополем и Мукачево. Станции обслуживались украинским персоналом, а полученная информация отправлялась в Главный центр СПРН в Солнечногорске . За эту информацию Россия ежегодно перечисляла Украине, по разным данным, от 0,8 до 1,5 млн долларов . В 2008 году РФ объявила о выходе из соглашения с Украиной . 26 февраля 2009 года РО-4 и РО-5 прекратили передачу сигнала на командный пункт (заменившая их РЛС «Воронеж» в Армавире заступила на боевое дежурство в том же году) . Украинское правительство объявило о поддержании крымской РЛС в рабочем состоянии до ввода в строй перспективной системы контроля космического пространства , но станция оставалась в заброшенном состоянии . В октябре 2014 года, после аннексии Крыма Россией , командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко заявил, что РЛС «Днепр» под Севастополем будет модернизирована и заступит на боевое дежурство в 2016 году . Однако позже её восстановление было признано нецелесообразным. В 2017 году генеральный конструктор СПРН Сергей Боев объявил, что в Крыму планируется разместить новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ», которая существенно усилит возможности РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире .

Таким образом, на начало 2014 года из установленных в шести разных местах РЛС функционировали три — Сары-Шаган, Мишелёвка и Оленегорск. Станция в Казахстане остаётся единственной действующей за пределами РФ. Она была модернизирована и находится в ведении ВВКО . Её заменит РЛС «Воронеж-М», установленная в районе Орска . Станция «Днепр» в Мишелёвке была выведена из эксплуатации в 2015 году после запуска на полную мощность РЛС «Воронеж-М» в районе Усолье-Сибирского . Станция в Оленегорске будет заменена РЛС «Воронеж-ВП» в посёлке Протоки (Оленегорск-1), которую планируется развернуть к концу 2018 года .

Узел Расположение РЛЯ Координаты Азимут Тип Ввод Модернизация Вывод Состояние
ОС-1 Мишелёвка 1 52°52′53″ с. ш. 103°15′58″ в. д. 135° Днестр-М 1971 1976 (Днепр) 2015 Ещё не демонтирован, заменен РЛС «Воронеж-М».
2 52°52′29″ с. ш. 103°15′39″ в. д. 135° Днестр-М 1971 1990 Демонтирован.
3 52°52′59″ с. ш. 103°15′29″ в. д. 265° Днестр 1967 1993 ( РНР ) 1990 Используется ИСЗФ СО РАН для исследований .
4 52°52′33″ с. ш. 103°15′23″ в. д. 265° Днестр 1967 1990 Демонтирован.
5 52°52′39″ с. ш. 103°16′24″ в. д. 135° Днепр 1972 2015 Ещё не демонтирован, заменен РЛС «Воронеж-М».
ОС-2 Сары-Шаган 1 46°37′53″ с. ш. 74°30′45″ в. д. 60° Днестр-М 1971 1974 (Днепр) 1988 Демонтирован.
2 46°37′31″ с. ш. 74°31′02″ в. д. 60° Днестр-М 1971 1974 (Днепр) 1984 Демонтирован.
3 46°36′52″ с. ш. 74°31′23″ в. д. 270° Днестр 1967 1984 Демонтирован.
4 46°36′27″ с. ш. 74°31′24″ в. д. 270° Днестр 1967 1995 Демонтирован.
5 46°36′11″ с. ш. 74°31′52″ в. д. 152° Днепр 1974 Функционирует.
РО-1 Оленегорск-1 1 68°06′51″ с. ш. 33°54′37″ в. д. 308° Днестр-М 1971 1978 (Днепр) Функционирует. Ранее функционировал как передатчик для « Даугавы ».
У «Даугавы» разобрано всё оборудование.
РО-2 Скрунда 1 56°42′55″ с. ш. 21°57′47″ в. д. 308° Днестр-М 1971 1979 (Днепр) 1998 Демонтирован.
2 56°42′30″ с. ш. 21°56′28″ в. д. 308° Днепр 1977 1998 Демонтирован.
РО-4 Севастополь 1 44°34′44″ с. ш. 33°23′10″ в. д. 200° Днепр 1979 2009 Заброшен.
РО-5 Мукачево 1 48°22′40″ с. ш. 22°42′27″ в. д. 228° Днепр 1979 2009 Работает в составе Государственного Космического Агентства Украины.

См. также

Ссылки

  1. от 4 сентября 2020 на Wayback Machine
  2. , журнал «Наукоемкие технологии» том 21 № 7 2020, издательство «Радиотехника», Москва
  3. Марков В. И. Корпорация «Вымпел». Системы ракетно-космической обороны. Издательский дом «Оружие и технологии». Москва, 2005.
  4. Репин В. Г. « », Корпорация «Вымпел». Системы ракетно-космической обороны. Издательский дом «Оружие и технологии». Москва, 2005.

Примечания

  1. . Интерфакс (23 мая 2012). Дата обращения: 8 августа 2014. 8 августа 2014 года.
  2. Иванцов В. М. . «Воздушно-космическая оборона» (18 февраля 2011). Дата обращения: 6 августа 2014. Архивировано из 8 августа 2014 года.
  3. . ИА «Оружие России» (5 апреля 2008). Дата обращения: 18 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  4. Вотинцев, Ю. В. // « Военно-исторический журнал ». — М. : «Красная Звезда», 1993. — № 11 . — С. 12—27 . — ISSN . 11 сентября 2014 года.
  5. O'Connor, S. . Technical Report APA-TR-2009-1203 (англ.) . Air Power Australia (2009). 2 декабря 2012 года.
  6. Маринин, И. А. // «Новости космонавтики». — 2011. — № 4 (339) . — ISSN . — Bibcode : . 8 августа 2014 года.
  7. Podvig, P. (англ.) // Science and Global Security. — Taylor and Francis, 2002. — No. 10 . — P. 21—60 . — ISSN . — doi : . 15 марта 2012 года.
  8. . ИА «Оружие России» (6 октября 2008). Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано из 6 октября 2016 года.
  9. . ИТАР-ТАСС (13 августа 2007). Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано из 29 февраля 2016 года.
  10. от 16 июня 2016 на Wayback Machine // «Независимое военное обозрение» (14 апреля 2000)
  11. Брунтальский, П. . «Военно-промышленный курьер» (13 февраля 2008). Дата обращения: 29 августа 2014. 15 февраля 2015 года.
  12. . Lenta.ru (15 февраля 2005). Дата обращения: 29 августа 2014. 15 февраля 2015 года.
  13. Цыганок, А. Д. Военно-политический анализ . «Русский Журнал» (1 апреля 2006). — Независимое экспертное мнение. Дата обращения: 29 августа 2014.
  14. Накануне.RU (17 января 2008). — «Мы пришли к выводу, что нужно всю эту систему держать на собственной территории.» Дата обращения: 8 августа 2014. 12 августа 2014 года.
  15. . « РИА Новости » (26 февраля 2009). — «С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надёжного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями.» Дата обращения: 8 августа 2014. 2 декабря 2012 года.
  16. . Интерфакс-Украина (6 мая 2013). Дата обращения: 8 августа 2014. 28 мая 2014 года.
  17. (фото, автор — Oleksa Haiworonski). Panoramio (7 ноября 2010). 2 декабря 2012 года.
  18. (фотопанорама). «Виртуальный Севастополь» (июль 2012). Дата обращения: 30 октября 2014. 4 октября 2014 года.
  19. . « РИА Новости » (4 октября 2014). Дата обращения: 4 октября 2014. 8 декабря 2014 года.
  20. от 17 мая 2016 на Wayback Machine . « Известия » (17 мая 2016)
  21. . « РИА Новости » (15 августа 2017). Дата обращения: 13 сентября 2017. 4 сентября 2017 года.
  22. Михаил Ходаренок. . « РИА Новости » (2 января 2017). Дата обращения: 13 сентября 2017. 14 сентября 2017 года.
  23. . «Военное обозрение» (16 августа 2016). Дата обращения: 13 сентября 2017. 14 сентября 2017 года.
  24. . Lenta.ru (23 мая 2012). Дата обращения: 7 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  25. . ИСЗФ СО РАН. Дата обращения: 28 августа 2014. 4 марта 2016 года.
  26. . Уникальные научные установки . Портал «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации». Дата обращения: 28 августа 2014. 3 сентября 2014 года.
  27. Holm, Michael. (англ.) . Soviet Armed Forces 1945–1991 (2011). 2 декабря 2012 года.
  28. Маринин, И. А. // «Новости космонавтики». — 2009. — № 9 (320) . — Bibcode : . 9 ноября 2010 года.
  29. Holm, Michael. (англ.) . Soviet Armed Forces 1945–1991 (2011). 2 декабря 2012 года.
  30. (фото, автор — SityShooter; слева на фото — РЛС «Даугава»). Panoramio (1 сентября 2011). 2 декабря 2012 года.
  31. . Livejournal (28 октября 2010). Дата обращения: 8 августа 2014. 1 марта 2016 года.
  32. . Вести.Ру (15 декабря 2009). Дата обращения: 8 августа 2014. 4 марта 2016 года.
  33. . Коммерсантъ (16 января 2008). Дата обращения: 7 августа 2014. 8 августа 2014 года.
  34. (англ.) . Russian strategic nuclear forces (25 августа 2008). Дата обращения: 1 февраля 2012. 2 декабря 2012 года.
  35. . Regnum (27 февраля 2010). Дата обращения: 7 августа 2014. 12 августа 2014 года.
Источник —

Same as Днестр (радиолокационная станция)