Interested Article - Командир

Немецкий ротный командир , в 1588 году.

Команди́р (подразделения, части, соединение) — должностное лицо командного состава в вооружённых силах, на которое возложено командование ( руководство ) подразделением , частью (кораблём) , соединением .

В большинстве государств мира командир является единоначальником (наделён всей полнотой по отношению к подчинённым), и в мирное и военное время , несёт личную ответственность за постоянную боевую и , обязан обучать своих подчинённых военному делу настоящим образом и воспитывать их в духе неуклонного выполнения всех требований уставов и воинской дисциплины, развивать и поддерживать у них сознание воинской чести и , поощрять достойных и строго взыскивать с нерадивых, и иным в вверенном ему соединении, части и подразделении. Приказ командира ( ) — закон для подчинённых, и он должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок.

История

На конец XIX столетия в русском военном деле Командир определялся как начальник войсковой части (военный начальник ), в смысле органа строевого или командного военного управления . В этот период времени говорили Командир роты , эскадрона , батареи , батальона , полка , бригады , корпуса и так далее . Эта терминология в России, впрочем, не вполне была выдержана: лица, стоящие во главе дивизий и соответственных дивизиям других войсковых соединений , назывались начальниками. Именно: начальник дивизии , начальник артиллерии корпуса, начальник стрелковой или сапёрной бригады , равно бригады кавалерийского запаса, — хотя все эти лица — органы командного управления .

Не последний человек у нас товарищ командир — первый; если хотите, по части гражданской войны опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку , без артиллерийской обработки . Он иногда ведет полки на «ура» . Если так вести войну , значит, загубить дело , все равно, будут ли это кадры, или нет, первый класс, все равно загубить.

Выступление И.В. Сталина на совещании по обобщению опыта боевых действий против Финляндии , 17 апреля 1940 года .

Обязанности командира

Командир отвечает за боевую подготовку, воспитательную работу, военную дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава, за состояние вооружения, боевой техники и транспорта, за материально-бытовое и медицинское обеспечение части (подразделения).

Командирами частей или подразделений назначаются лица офицерского, старшинского или сержантского состава в зависимости от их подготовки в аттестационном порядке.

Командир в Вооружённых Силах Российской Федерации

Статус и обязанности командиров в Вооружённых Силах Российской Федерации (ВС России) регламентируются Указом Президента России от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 31.07.2022) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»).

В разделе 1 Главы 3 этого Указа в пп. 75-92 описываются общие обязанности командиров.

В частности, командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения); за успешное выполнение боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава, безопасность военной службы; за внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; за материальное, техническое, финансовое, медицинское и бытовое обеспечение. Также, командир обязан последовательно проводить в жизнь политику государства в области обороны и безопасности, постоянно совершенствовать личную профессиональную подготовку и методы управления воинской частью (подразделением), строго соблюдать порядок прохождения военной службы подчиненными военнослужащими, руководить научной, изобретательской и рационализаторской работой.

Должности

Ниже представлены некоторые должности (не все) командиров подразделений, части и соединений:

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Источник —

Same as Командир