Interested Article - Засечная черта

Схема устройства засеки
Максимильян Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж (2010)

Засе́чная черта́ ( засечная линия, засека, украинная линия ) — система оборонительных сооружений из деревянных засек , применявшаяся с X века на Руси и получившая особое развитие в XVI XVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от крымско-ногайских набегов , а также в качестве опоры при наступлении на противника (см. Русско-крымские войны ) .

Засеки представляли собой заграждения из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемым препятствием для наступающих отрядов . Первой крупной фортификационной линией являлась Большая засечная черта , построенная при Иване Грозном . Она входила в общую систему обороны Русского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 году их насчитывалось свыше сорока), собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами , тыловой линии по течению реки Оки и поселений засечной стражи . Состояла из звеньев. За состоянием засек наблюдал Пушкарский приказ . Следующим крупным проектом, отдвинувшим границы далеко на юг, стала Белгородская черта (середина XVII века).

Эволюция засечных укреплений

Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской (1137−1139) и Троицкой (1216) летописях. Новгородцы, псковичи, ярославцы и другие устраивали засеки на путях движения врага.

В XIII веке на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты (линии), которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголов. В XIV веке великий князь владимирский Иван Данилович для защиты южных рубежей Владимирского великого княжества возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к Волге . Протяженность отдельных засек со временем увеличивалась и они превращались в отдельные линии. Засечные линии состояли из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками или городами-крепостцами. Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи .

В 1520−30-х годах по Оке стала создаваться оборонительная линия, включавшая города-крепости Козельск , Калуга , Серпухов , Коломна , Муром , Нижний Новгород и другие. Южнее возводилась передовая линия, связывающая города Новгород-Северский , Путивль , Мценск , Пронск . На основе этих линий возникла Большая засечная черта .

Большая засечная черта в XVII веке

Большая засечная черта протянулась на несколько сотен километров от брянских лесов до Переяславля-Рязанского , проходя в восточной части основного участка параллельно Оке и дублируя её как оборонительный рубеж. Отдельный юго-восточный участок Большой засечной черты защищал рубежи рязанской земли и тянулся от Скопина до Шацка . Важными крепостями Большой засечной черты были Белёв , Одоев , Козельск , Болхов , Крапивна , Тула , Венёв , Ряжск и Сапожок . Строительство Большой засечной черты было закончено в 1566 году.

Ландкарта засечной черты устроенной в 1706 1708 годах от Смоленска до Брянска . Из собрания карт XVIII века в архивах Российской Академии наук .

В районе засечной черты располагалось и постоянное полевое войско, размещавшееся в Переяславле-Рязанском, Михайлове , Пронске, Венёве, Болхове, Туле, Ельце , Черни , Епифани , Богородицке , Дедилове , Крапивне, Одоеве, Новосиле , Ефремове , Данкове , Скопине, и Мценске. Штаб его находился в Туле, а передовой полк — в Мценске. В 1616 году в полевом войске было 6279 человек, в 1636 году — 17 005 человек.

Имелись также Кадомская , Темниковская , Пузская , Алатырская засечные черты. В 1636—1648 гг. были построены Керенская , Верхне- и Нижнеломовские , Инсаро - Потижская и Саранско - Атемарская засечные черты, а в 1676—1680 гг. — Пензенская засечная черта .

В 1635−1646 годах была возведена Белгородская черта , в 1648 1654 годах Симбирская засека , в 1652 1656 Закамская линия , в 1679−1680 гг. — Изюмская черта , затем Украинская линия (1731−1733 гг.) из земляных валов и укреплений. В 1736 году на смену Закамской оборонительной линии было начато строительство , но термин «засечная черта» к тому времени уже для обозначения фортификационных сооружений не употреблялся.

Судьба засечных лесов

К нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках « Калужские засеки » и «Тульские засеки». Впрочем, последний существовал только до 1951 года, и сейчас рассматривается вопрос о его восстановлении .

С 1998 года в национальном парке «Угра» (Калужская область) действует программа восстановления широколиственных лесов бывшей Заокской засечной черты, в рамках которой создаются посадки сеянцев дуба и проводятся уходы за лесными культурами. В 2018 году на территории Березичского лесничества национального парка открылась обновлённая экспозиция музея «Козельские засеки».

См. также

Примечания

  1. Яковлев А. Засечная черта Московского государства в XVII в. — М. , 1916.
  2. Засечные черты // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Дата обращения: 26 мая 2011. Архивировано из 11 апреля 2012 года.
  4. Андреев А. Р. Неизвестное Бородино: Молодинская битва 1572 года.. — М. , 1997.
  5. Строительство было начато по распоряжению основателя Оренбургской крепости , инициатора освоения края статского советника И.К. Кириллова в 1736 году . Состояла из участков (дистанций): Нижнеуральский (Нижне-Яицкий), Самарский, Кизильский и др. В состав этой линии входили крепости Красно-Самарская, Борская, Ольшанская, Бузулукская , Тоцкая, Сорочинская , Новосергиевская . В настоящее время это населенные пункты, имеющие в основном те же названия и расположенные вдоль русла реки Самары (левого притока Волги ).
  6. . Дата обращения: 17 июля 2012. 12 октября 2012 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. (26 сентября 2009). Дата обращения: 20 декабря 2018. 20 декабря 2018 года.
  9. . Национальный парк «Угра» (19 ноября 2018). Дата обращения: 20 декабря 2018. 20 декабря 2018 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Засечная черта