Interested Article - История Брянской области

Брянская область образована 5 июля 1944 года путём выделения из состава Орловской области .

Каменный век

Первые люди поселились на территории современной Брянской области от 120 до 70 тысяч лет назад. Тогда, после отступления ледника на север, на этих землях установился мягкий и тёплый климат. Территория Брянского края в то время представляла лесостепную зону с климатом несколько теплее современного. Это позволило заселить территорию древним людям, пришедшим сюда с предгорий Кавказа , Карпат и Крыма , где становилось уже тесно.

К среднему палеолиту в Брянской области относятся стоянки , , , , Неготино (Жуковский район) .

К позднему палеолиту относятся стоянки Хотылёво 2 и у села Хотылёво Брянского района , открытые археологом Ф. М. Заверняевым . Всего к настоящему времени в области обнаружены шесть стоянок эпохи позднего палеолита . Эти поселения существовали в период между 30 и 15 тысячами лет до нашей эры. У южной окраины Брянска находятся стоянки Карачиж, Тимоновка 1-3, Супонево возрастом ок. 12—15 тыс. лет . Одной из самых древних предполагаемых домашних собак на территории России считалось животное, останки которого были обнаружены на стоянке Елисеевичи-1 у села Елисеевичи . Датируется возрастом 14—13 тыс. лет назад . В Юдиново процессе раскопок, производившихся К. М. Поликарповичем, В. Д. Будько, З. А. Абрамовой и Г. В. Григорьевой, открыта жилая площадка поселения с хозяйственными ямами и остатками четырёх округлых жилищ-яранг из костей мамонта, построенных древними людьми тимоновско-юдиновской верхнепалеолитической культуры около 15 тыс. лет назад.

В период верхнего палеолита произошли большие изменения в климатических условиях. В связи с наступлением последнего валдайского оледенения климат стал довольно холодным. В это время край представлял холодную, почти безлесную равнину. Люди, привыкшие к совместной, всем племенем, охоте на крупных животных, каждое из которых могло дать им пропитание на несколько недель, а то и месяцев, также приспособились к новым условиям, но на юг не отступили. Они начали шить одежду из шкур, а бивни и кости, например, мамонтов, использовали в качестве каркасов для заслонов от ветра и примитивных жилищ. Тогда же, как утверждают археологи, люди научились использовать и добывать огонь . Близ Севска (Деснинское левобережье) в карьере по добыче песка обнаружено кладбище мамонтов , для костеносного горизонта которого получены радиоуглеродные даты 13950±70 и 13680±60 лет назад .

Бронзовый век

В конце III тысячелетия до н. э. на территорию нынешней Брянской области, двигаясь вверх по рекам Ипути , Судости , Десне вторглись племена культуры боевых топоров . Представители культуры боевых топоров занимали обширную территорию от Центральной Европы до Прибалтики и Причерноморья .

Железный век

К эпохе раннего железа относятся поселения юхновской культуры (городище Левенка-2 в селе Левенка , Благовещенская гора поблизости от Вщижа ).

В I веке из синтеза элементов юхновской и зарубинецкой культур в результате переселения в Подесенье потомков зарубинецких племён из Среднего Поднепровья сформировалась почепская культура .

Заселение славянскими племенами

III веком нашей эры ( киевская археологическая культура ) датируется брянский клад .

К югу от села Левенка и реки Вабля находится городище Левенка-4 V—VII веков, где найдена керамика колочинской культуры (локальный вариант киевской культуры ) .

Первые славяне появились на юге современной Брянской области в VI—VII веках на территориях нынешних Трубчевского , Погарского и Стародубского районов. Многие топонимы этих мест имеют древнеславянское происхождения: Судо(го)сть , Радогощ (старое название Погара ), Случовск . Заселение области славянскими племенами происходило с юго-западного направления. Название реки Десны также имеет славянское происхождение и означает «правая», что косвенно подтверждает направление расселения славян, так как Десна является левым притоком Днепра . Однако для тех, кто шёл с низовьев Днепра вверх по течению, Десна действительно была правым притоком. Проникновение славян в брянские края носило в основном мирный характер, так как свободных земель было достаточно. Но случались и кровавые стычки — на Случевском городище у села Случовск на реке Судость, обнаружены скелеты людей с балтскими признаками, погибших в VI—VII веках при штурме городища. Это городище «запирает» устье Судости и помешать оно могло тем, кто продвигался с юга вверх по её течению — то есть славянам. Набор украшений пояса, оружия и конского снаряжения Севского клада, Битицкого городища , Ходосовки соответствует признакам салтовского горизонта II, но не включает более поздних элементов горизонтов III—V .

Из летописей известно, что на территорию Брянского края пришли три славянских племени — северяне , радимичи и вятичи . Археологи дополняют эти сведения, включая в этот список кривичей и полян . К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, по мнению археологов, расселились так: юго-восточная часть области с центром на Кветунское поселении у Трубчевска (современные Севский , Суземский , Комаричский , Брасовский , Навлинский , Трубчевский , частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский , частично Навлинский , Дятьковский и, отчасти, Брянский районы) заняли вятичи , северную часть области заселили смоленские кривичи . На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути), на территорию балтов, постепенно смешиваясь с ними и перенимая элементы их культуры, переселилось славянское племя радимичей . С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, к середине X века завладевшие южной частью «нейтральной зоны» между северянами и балтами (позднее радимичами, современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы) .

Эпоха Киевской Руси

В IX веке славянские племена, проживавшие на территории современной Брянской области, как и многие соседние племена, находились в зависимости от Хазарского каганата , хотя находилось это государство далеко от края, в низовьях Волги . Хазары не вмешивались во внутренние дела здешних славян, однако требовать дань от них не забывали. Платили её по «беле от дыма» (по белке от дома).

В IX—X веках северяне, радимичи и вятичи из-под власти хазар постепенно перешли под власть Киева . Уже в 884 году, через два года после захвата Киева, князь Олег «иде на северы» (пошел на северян). Между северянами и Киевом давно существовали связи, так как Десна связывала Подесенье с Поднепровьем. Поэтому Олег без особого труда подчинил северян и заставил их платить теперь уже себе такую же дань, какую они прежде давали хазарам. В следующем 885 году послы князя Олега прибыли к радимичам. Они потребовали признать власть Киева и платит Олегу дань. Вскоре киевские князья потребовали с северян и радимичей и воинов. Когда Олег в 907 году совершил поход на Константинополь , в его дружине были северяне и радимичи. Воины из этих племен в 913 и 944 годах участвовали и в неудачных походах князя Игоря против хазар. Почти все они погибли в прикаспийских степях.

К середине X века из брянских племён под властью хазар оставались только вятичи. В 964—966 годах киевский князь Святослав Храбрый совершил поход на хазар, окончательно уничтожив их государство, и параллельно подчинил себе вятичей, наложив на них дань. Однако земля вятичей находилась далеко от Киева и они продолжали пользоваться большой самостоятельность. Когда в 972 году Святослав погиб и между его сыновьями вспыхнула война, вятичи вообще обособились от Киева. Только в 981 году князь Владимир вновь покорил это племя. В 984 году Владимир подчинил себе, обособившихся во время междоусобицы радимичей. Так к концу X века территория современной Брянской области полностью вошла в состав Древнерусского государства .

В Кветуни нижняя дата и поселения, и могильника — Х век. Точная дата основания Брянска неизвестна. Скорее всего он был заложен при Владимире Святославиче в конце X века, официально годом основания считается 985 год. Вщиж (Щиж) с XI века был удельным центром Черниговского княжества . Первое упоминание Брянска как сторожевого пункта относится в Ипатьевской летописи к 1146 году. Севск впервые упоминается под 1146 годом в двух летописях — Воскресенской и Ипатьевской. С 1159 года по 1167 год города Брянск , Березый с прилегающими к ним землями входили в состав Вщижского княжества .

В XII веке известен летописный древнерусский город Оболовь .

Брянское княжество

В 1238 году после разгрома Вщижа монголами и пресечения ветви потомков Владимира Святославича, Брянск стал столицей обширного княжества, включавшего Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб и Трубчевск. После взятия монголами Чернигова и пленения епископа Порфирия в 1239 году, центр епархии и столица Чернигово-Северского княжества переместились в уцелевший Брянск .

В 1246 году брянским князем стал сын погибшего в Орде черниговского князя Михаила Всеволодовича Черниговского Роман Михайлович . Брянские войска участвовали в походах ордынских и галицко-волынских войск против Литвы в конце XIII века.

В XIII веке (возможно, после нападения монголо-татар) Брянск был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору.

В 1356—1359 годах во время борьбы за власть в Брянское княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к Великому княжеству Литовскому. Брянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. Князь Роман Михайлович в 1396 году стал последним литовским наместником в Смоленске. После его гибели в 1401 году Брянское княжество было ликвидировано .

В составе Русского царства

В 1535 году польско-литовские войска взяли русскую крепость Стародуб и учинили резню местного населения. В 1664 году русские войска Якова Черкасского нанесли поражения полякам в битве под Мглином .

Период Российской империи

В 1781 году деление Брянщины на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 года — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский , Новоместский (позднее — Новозыбковский ), Стародубский и Суражский уезды , вошла в состав Черниговской губернии .

Вся восточная ( великороссийская ) часть Брянщины ( Брянский , Карачевский , Севский и Трубчевский уезды ) с 1709 года относилась к Киевской губернии , в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию . В 1778 году было образовано Орловское наместничество , в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский ).

В XVIII—XIX веках началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому , который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов , основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского .

Советское время

Карта Брянской губернии с уездными городами

В 1920 году на карте страны появилась Брянская губерния , просуществовавшая до 1 октября 1929 года , когда она была включена в состав Западной области .

27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области . Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован германскими войсками . С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 000 партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака , А. Ф. Фёдорова , А. Н. Сабурова . Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111000 домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года ) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области , располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии . В состав области вошли города областного подчинения Брянск , Бежица и Клинцы , а также Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский районы. В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Злынковский, Климовский, Клинцовский, Новозыбковский, Красногорский и Гордеевский районы) .

Российская Федерация

Постановлением правительства РФ «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 8 октября 2015 года утратили силу постановление правительства РФ от 18 декабря 1997 г. № 1582 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и постановление правительства Российской Федерации от 7 апреля 2005 г. № 197 «Об изменении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и пересмотрены границы зон радиоактивного загрязнения «с учётом изменения радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления в 1986-2014 годах комплекса защитных и реабилитационных мероприятий». В результате город Новозыбков был выведен из зоны отселения и отнесён к зоне проживания с правом на отселение. В составе зоны отселения остались лишь 26 населённых пунктов Брянской области, в зону отчуждения включены 4 сельских населённых пункта в Красногорском районе. Города Новозыбков, Злынка, и большинство сельских населённых пунктов юго-запада Брянской области «понизились» в статусе, лишившись ряда льгот и выплат, предусмотренных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» .

См.также

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 апреля 2016. 1 мая 2016 года.
  2. . Дата обращения: 3 декабря 2015. 8 декабря 2015 года.
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2017. 3 сентября 2017 года.
  4. . Дата обращения: 25 октября 2015. 8 декабря 2015 года.
  5. Городцов В.А. Тимоновская палеолитическая стоянка // Вестник Академии Наук СССР. - 1932. - №6. - С. 34-38.
  6. Sablin M. V. , Khlopachev G. A. The Earliest Ice Age Dogs: Evidence from Eliseevichi 1 // Current Anthropology. 2002. Vol.43. P.795-799.
  7. Дата обращения: 7 мая 2016. 1 июля 2016 года.
  8. Зубова А. В., Моисеев В. Г., Хлопачев Г. А., Кульков А. М. от 29 сентября 2018 на Wayback Machine // Археология, этнография и антропология Евразии. Том 46 № 3 2018
  9. . Дата обращения: 2 июня 2014. 21 мая 2014 года.
  10. Чубур А. А. от 26 января 2022 на Wayback Machine // Деснинские древности (выпуск VII). Материалы межгосударственной научной конференции «История и археология Подесенья», посвящённой памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР Фёдора Михайловича Заверняева (28.11.1919 — 18.VI.1994). Брянск, 2012
  11. . Дата обращения: 2 июня 2014. 27 марта 2013 года.
  12. . Дата обращения: 13 марта 2016. 13 марта 2016 года.
  13. Рыбаков Б. А. Стольный город Чернигов и удельный город Вщиж. (По следам древних культур). М., 1953, с. 108-113.
  14. Обломский А. М. Памятники типа Почеп // / Отв. ред. А. М. Обломский ; составители А. М. Обломский, Р. В. Терпиловский . — М. : ИА РАН, 2010. — С. 46. — (Раннеславянский мир. Археология славян и их соседей. Вып. 12). — ISBN 978-5-94375-099-1 . 27 августа 2018 года.
  15. . Дата обращения: 20 января 2013. 5 февраля 2013 года.
  16. Комар А. от 30 января 2022 на Wayback Machine // Русь и мир кочевников (вторая половина ІX—XVІ вв.). Том 7, 2017. С. 31—43.
  17. . Дата обращения: 2 июня 2014. 4 марта 2016 года.
  18. . Дата обращения: 3 июня 2014. 4 марта 2016 года.
  19. Майоров А. А. от 27 августа 2018 на Wayback Machine
  20. . Дата обращения: 25 мая 2017. 23 июля 2017 года.
  21. . Дата обращения: 8 апреля 2018. 4 апреля 2008 года.
  22. 10 декабря 2004 года. — www.dataplus.ru
  23. . Дата обращения: 23 сентября 2018. 24 сентября 2018 года.
  24. . Дата обращения: 23 сентября 2018. 24 сентября 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as История Брянской области