Образована в
1844 году
соединением в одну станиц Быстрянской и Нижне-Каргальской, причем поселением вновь образованной станицы стало поселение бывшей Быстрянской.
В состав общества входили также хутора: Белянско-Быстрянский, Белянско-Каргальский, Большой (ныне станица
Большовская
), Вербовский, Каргальский (бывшая станица Рабичев-Белянский, иногда — Рябичев-Белянский); по реке
Белой
, Рабичев-Задонский,
Холодный
.
На реке Белой в юрте станицы находились летние лагеря, где обучались молодые казаки 1-го Донского округа.
Население
Численность населения
2010
519
Достопримечательности
В станице находится воинское захоронение. Памятник символизирует скорбящую казачку с низко опущенной головой. В руках казачка держит саблю, на которой стоит казачий головной убор. В центре, перед памятником, установлены три постамента, на которых закреплены мемориальные доски. Первая и третья плиты без названий. На второй плите высечена надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Здесь же высечены 78 фамилий погибших воинов. По левой и правой стороне от памятника расположены 7 мраморных плит, на которых закреплены мемориальные доски. На 6
мемориальных досках
высечены фамилии погибших воинов. Всего высечено 158 фамилий. На седьмой плите высечена надпись: «Воинам — землякам от тружеников колхоза „Большевик“». Мемориал-комплекс установлен воинам, погибшим в январе-феврале 1943 года при освобождении хуторов: Горский, Правда и ст. Мариинской. В братской могиле покоится прах 105 воинов.