Interested Article - Лихачёв, Фёдор Фёдорович

Фёдор Фёдорович Лихачёв (? — 1653 ) — русский государственный деятель первой половины XVII века , подьячий ( 1604 ), дьяк ( 1609 ), думный дьяк ( 1622 ), печатник ( 1641 ) и думный дворянин ( 1644 ).

Биография

В 1604 году Фёдор Фёдорович Лихачёв упоминается в чине подьячего . В 1606 году он был отправлен из Москвы в Калугу вместе с воеводами : боярами князем Иваном Ивановичем Шуйским , князем Борисом Петровичем Татаевым и окольничим Михаилом Игнатьевичем Татищевым .

В 1609 году Ф. Ф. Лихачёв служил дьяком Стрелецкого приказа . В 1611 1612 годах — дьяк в Казенном приказе . Вместе с другими дьяками выдавал из царской казны польскому гарнизону вместо жалованья разные ценные вещи ( золото , серебро , посохи , чарки , ковши , блюда, суда, церковные сосуды из храмов , оклады с чудотворных икон).

В 1613 году Фёдор Лихачёв подписал грамоту Земского собора об избрании на царский престол М. Ф. Романова .

В декабре 1613 — марте 1615 годах служил дьяком в Казани при воеводах: боярине князе Иване Михайловичем Воротынском и князе Юрии Петровиче Ушатом . В 1617 году служил в Разбойном приказе .

В 1618 1620 годах вторично служил в качестве дьяка в Казани, вначале при воеводах князе Иване Михайловиче Воротынском и князем Борисе Андреевиче Хилкове , а затем только вместе с князем Хилковым, вместе с которым и был отозван в столицу.

В 1622 году служил думным дьяком в Разрядном приказе . С этого времени он часто присутствовал у царского стола. Когда царь Михаил Фёдорович уезжал в богомольные походы, Фёдор Лихачёв был одним из тех лиц, которым поручалось « ведать » Москву. В качестве разрядного дьяка он принимал участие в рассмотрении местнических дел.

Описание «в лицах» свадьбы царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой: "А Богоявленскую свечю и обручальные свечи несли стряпчие в золоте и в черных шапках. А за ним нес осыпало на золотой мисе думной дьяк Федор Лихачев, а положено было на мису на три угла хмелю, да тридевять соболей, да тридевять платков золотных участковых длина 5 вершков, а ширина поларшина, да тридевять белок, да 18 пенязей золоченых чеканены, да 9 золотых угорских".

В 1624 году на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной М. В. Долгоруковой и в 1626 году на второй свадьбе с Е. Л. Стрешневой Фёдор Лихачёв нес « осыпало » на золотой миске: « на три угла был положен хмель, да тридевять соболей, да тридевять платков золотых участковых, да тридевять белок, да восемнадцать пенязей золоченых чеканены, да девять золотых угорских ». Мису с « осыпалом » он держал, когда причесывали голову невесте.

В 1626 году дьяком в Посольский приказ вместо Ивана Грамотина , попавшего в царскую опалу, был назначен Ефим Телепнев . Ему было велено быть меньше разрядного дьяка Ф. Лихачёва, « потому что при царе Василие был в Разряде большой думный дьяк Василей Янов , а в Посольском приказе был думный диак, брат ево Ефимов, Василей Телепнев , а Василей Телепнев был менши Василья Янова… » Однако Ефим Телепнев пытался добиться первенства: « Ефим многожды бил челом, и государь Ефиму велел отказать; и бив челом, был ».

В 1627 году дьяк Фёдор Лихачёв присутствовал на прениях по поводу « Катихизиса » Лаврентия Зизания. В этом году в Москву прибыл известный южнорусский филолог и богослов , протоиерей Л. И. Зизаний , который привёз свой « Катехизис » для исправления, с просьбой о чём он и обратился к патриарху Филарету . Патриарх поручил поговорить с ним игумену Илье и справщику типографии Григорию « любовным обычаем и со смирением нрава ». Прения происходили на Казенном дворе, в нижней палате, под наблюдением боярина князя Ивана Борисовича Черкасского и думного дьяка Фёдора Лихачёва.

Служа в Разрядном приказе , в 1627 году Фёдор Лихачёв ведал Земский приказ , где он вместе с товарищем, дьяком Михаилом Даниловым, восстанавливал в этом году книгу Большого Чертежа. В 1629 году в его ведении был Разбойный приказ , а в 1630 году он стал дьяком в Посольском приказе.

С 1626 года Фёдор Лихачёв стал участвовал в приёмах иностранных гонцов и послов, иногда « уряжал » встречи, присутствовал при торжественных приёмах послов царем Михаилом Фёдоровичем, « объявлял » их ему в начале приёма, а под конец сообщал, что государь и патриарх жалуют их от своего стола « ествою » и питьём. Вместе с боярами он также бывал « в ответе » с послами.

В 1635 1639 годах Ф. Ф. Лихачёв служил дьяков в приказе Новгородской Чети. В январе и марте 1639 года скончались сыновья царя Михаила Фёдоровича, царевичи Иван и Василий Михайловичи . В дни погребения царевичей дьяк Федор Лихачёв « дневал и ночевал » у их гробов.

В октябре 1641 года царь Михаил Фёдорович пожаловал думного дьяка Фёдора Лихачёва в печатники . После этого назначения, как видно из « Дворцовых разрядов », Ф. Ф. Лихачев стал писаться с « вичем », то есть упоминаться с отчеством.

3 января 1642 года в Москве был созван Земский собор , который должен был решить, должно ли Русское государство удержать Азов , захваченный донскими казаками, или вернуть его обратно туркам. На соборе выступал с докладом по этому делу дьяк Фёдор Лихачёв.

9 апреля 1643 года в столовой зале он представил царю доктора Иоганна Белау , который был милостиво принят, щедро одарен бархатом, атласом, сукном, соболями и деньгами и вскоре заслужил благоволение и доверие Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, чем и воспользовался для личного обогащения .

1 сентября 1644 года Фёдор Фёдорович Лихачёв был пожалован в думные дворяне .

В 1648 году на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской Фёдор Лихачёв был « у воды у выимки, которой воде в мыльне быть ». В 1649 году подписал Уложение царя Алексея Михайловича .

В конце своей жизни, получив разрешение царя, Фёдор Фёдорович Лихачёв принял монашество под именем Филарета. Около 1653 года он скончался в схиме и был погребен в Псково-Печерском монастыре .

Дети

Примечания

  1. М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. К. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Лихачёв, Фёдор Фёдорович