Гражданство СССР
— принадлежность человека к государству
СССР
, включающее в себя ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Каждый гражданин СССР по достижении шестнадцатилетия получал
паспорт гражданина СССР
. Единое союзное гражданство впервые было установлено в статье 21
Договора об образовании СССР
и далее без каких-либо изменений перешло в
Конституцию СССР 1924 года
и в последующие редакции Конституции СССР —
1936 года
и
1977 года
.
Статья 33. В СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР.
Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются Законом о гражданстве СССР. Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.
Статья 34. Граждане СССР равны перед Законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.
Утрата гражданства СССР
Согласно Закону СССР «О гражданстве СССР» 1978 года
проживание гражданина СССР за границей само по себе не влекло утраты гражданства СССР (ст. 5). Основаниями утраты гражданства СССР были:
иные основания, предусмотренные законом «О гражданстве СССР».
Утрата гражданства СССР влекла за собой утрату гражданства союзной республики (ст. 16 Закона
).
Выход из гражданства СССР разрешался
Президиумом
Верховного Совета СССР
. В нём могло быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имело не исполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных, кооперативных и других общественных организаций. Выход из гражданства СССР не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, было привлечено в качестве обвиняемого либо в отношении его имелся вступивший в законную силу приговор суда, подлежащий исполнению, или если выход лица из гражданства СССР противоречил интересам государственной безопасности СССР (ст. 17 Закона
).
Лишение гражданства СССР могло иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо:
совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.
—
ст. 18 Закона «О гражданстве СССР»
При этом лишение лица гражданства СССР не влекло изменения гражданства его супруга и детей.
Лицо, утратившее гражданство СССР, могло быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве СССР решением Президиума Верховного Совета СССР.
Ранее, по Закону СССР «О гражданстве СССР» от 1938 года
лишение гражданства СССР могло происходить также по приговору суда — в случаях, предусмотренных законом (ст. 7). Возможность лишения гражданства судебным приговором была отменена в 1961 году в связи с обновлением советского уголовного и процессуального законодательства
.
Частичный список лишённых гражданства СССР
Троцкий, Лев Давидович
(деятель международного коммунистического движения). Был лишён гражданства СССР в 1932 году.
Владимир Ипатьев
(химик, академик АН СССР). Был лишён гражданства СССР в 1937 году.
Алексей Чичибабин
(химик, академик АН СССР). Был лишён гражданства СССР в 1937 году.
Юрий Ломоносов
(инженер, профессор, занимал руководящие должности во
Временном правительстве
и позже — в
СНК
, технический руководитель ряда проектов, известных, как «паровозная афера», «проект
Алгемба
». Лишён гражданства в 1945 году.
Жорес Медведев
(учёный, писатель). Лишён гражданства в 1973 году.
Пётр Григоренко
(генерал-майор ВС СССР). Лишён гражданства в 1978 году.
Эдуард Кузнецов
(правозащитник,
«отказник»
). Лишён гражданства в 1979 году, после чего выслан в США в составе группы из пятерых политзаключённых в обмен на двух советских разведчиков.
Александр Гинзбург
(журналист, правозащитник). Лишён гражданства в 1979 году, после чего выслан в США в составе группы из пятерых политзаключённых в обмен на двух советских разведчиков.
Валентин Мороз
(преподаватель, историк). Лишён гражданства в 1979 году, после чего выслан в США в составе группы из пятерых политзаключённых в обмен на двух советских разведчиков.
(инженер, лётчик,
«отказник»
). Лишён гражданства в 1979 году, после чего выслан в США в составе группы из пятерых политзаключённых в обмен на двух советских разведчиков.
Георгий Винс
(христианский служитель). Лишён гражданства в 1979 году, после чего выслан в США в составе группы из пятерых политзаключённых в обмен на двух советских разведчиков. Восстановлен в гражданстве в 1990 году.
Закон СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» // Ведомости ВС СССР. — 1938. — № 11.
Указ Президиума ВС СССР от 19 января 1961 года «Об изменении и признании утратившими силу законодательных актов в связи с Законом СССР от 11 февраля 1957 года „Об отнесении к ведению союзных республик законодательства об устройстве судов союзных республик, принятия гражданского, уголовного и процессуальных кодексов“, Законами СССР от 25 декабря 1958 года об утверждении Основ уголовного законодательства, Основ законодательства о судоустройстве, Основ уголовного судопроизводства, Положения о военных трибуналах и Законами СССР от 25 декабря 1958 года об уголовной ответственности за государственные и за воинские преступления» // Ведомости ВС СССР. — 1961. — № 4. — ст. 35.
Указ Президента СССР от 15 августа 1990 года № 568 «
от 10 сентября 2014 на
Wayback Machine
» // Ведомости СНД и ВС СССР. — 1990. — № 34. — ст. 652.